Утолим ли кадровый голод?

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-31 12:55:05
Утолим ли кадровый голод?.kumertime.ru

«Спи, моя хорошая, спи, – шепчу дочке, которая никак не может удобно устроиться в автомобильном кресле, и подкладываю ей под голову подушечку. – Ехать до Уфы ещё долго, время только три часа ночи, спи, спи…».

«А почему мы так рано выезжаем?» – недовольно бормочет ребёнок. «Потому что в регистратуру республиканской детской поликлиники нужно прибыть хотя бы в половину седьмого утра, иначе потом очередь набежит такая – полдня простоим. А тебе к гастроэнтерологу, и кушать нельзя, пока не обследуют, так что, миленькая, терпи, сама же знаешь, раньше попадём к врачу, раньше кушать разрешат» – объясняю дочери. Глаза её постепенно смыкаются, она засыпает, и, к счастью, спит весь оставшийся путь. Нам с мужем, конечно, не до сна. Ночная трасса, особенно, когда идет снег, не то место, где можно расслабиться. Он за рулем и напряжённо всматривается вперед, я же стараюсь бодрить его разговорами о том, о сём, лишь бы обоих не клонило в сон.

Эти поездки изматывают. Возвращаемся каждый раз из Уфы страшно уставшие. Сначала дорога, потом бесконечные очереди, различные процедуры, которые голодный ребенок еле выдерживает. Помню, в прошлую поездку фиброгастроэндоскопию сделали только после полудня, с какой жадностью дочка потом набросилась на еду! Редкий случай небывалого аппетита – ела и добавки просила! Всё это было бы смешно, коль не было б так грустно…

На это раз мы записывались сразу к нескольким специалистам, в том числе и к аллергологу. Врач огорошил нас тем, что на обследование уйдет как минимум три дня. «Но нам негде здесь остановиться, мы же из другого города, и в Кумертау ждут учёба, работа…» – принялась, было, я лепетать. «Найдёте и время, и место, если хотите, чтобы ребёнок был здоров!» – отрезала аллерголог. Она права. Раз приехали – нужно пройти весь путь до конца. Добрые люди подсказали пансион, с работой и учёбой вопросы уладили по телефону. Через три дня вернулись с кучей диагнозов и назначений, с потрёпанными нервами и опустошёнными кошельками. «Однако, Уфа – дорогой город…», – резюмировал кормилец по возвращению. «А куда деваться, если в Кумертау дефицит узких специалистов?» – вздохнула я.

Подобных историй и жалоб на то, что в детской поликлинике нет аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога, а УЗИ сердца ждать приходится по полтора месяца, и почти столько же, чтобы попасть на прием к неврологу, у кумертауских мамочек довольно много. А вопросов всего два: почему так и когда эта ситуация поменяется в лучшую сторону? Понять мам несложно. В самом деле – в наше время едва ли не каждый третий ребёнок страдает той или иной формой аллергии, а каждый второй знаком с гастритом. И любому любящему родителю хочется, чтобы его малыша осмотрел высококвалифицированный узкий специалист, а не просто педиатр на десятиминутном осмотре.

Вот несколько мнений мам на эту тему:

В. Бахчаева: «В городе в структуре детской поликлиники нужен аллергокабинет, в котором бы работали на полную ставку врач-специалист и медсестра и было всё необходимое для проведения исследований и постановки диагноза аллергического заболевания. Также хотелось бы, чтобы вёлся контроль и диспансерное наблюдение маленьких пациентов, проводилась иммуноспецифическая терапия для профилактики рецидивов болезни, другие процедуры. Пока, к сожалению, приходится ездить в Уфу».

 

Э. Дунюшкина: «На практике сталкиваемся с отсутствием детского гастроэнтеролога. Приходится обращаться к специалистам в других городах и ждать очереди, поскольку запись там идёт на месяц-два вперёд. Ещё одна проблема – большие очереди на массаж. Особенно сочувствую в этом плане тем, у кого грудные дети. Им важно получить несколько сеансов массажа до года, а ждать приходиться несколько месяцев! Я считаю, что проблема нехватки узких специалистов в том, что после окончания вуза молодые врачи стремятся ехать работать в большие города, столицы, так как полагают, что в маленьких городах нет перспективы. Наверное, проблему можно решить на республиканском или федеральном уровне увеличением заработной платы и обязательным распределением в города, где не хватает врачей».

 

Н. Кириллова: «В последнее время количество врачей уменьшилось, новых специалистов почти не прибывает, остались единицы из «старой гвардии» и они работают на износ. По этой причине совершаются некоторые ошибки, сказывается и отсутствие современного оборудования. Молодых кадров не хватает. Видимо, выпускницы медицинских вузов остаются там, где учились, потому что там выходят замуж, а молодых людей в медицине в последнее время вообще не видно. Да что там узкие специалисты, не хватает банально педиатров! К примеру, на нашем участке за год сменился уже третий: молодежь приходит и уходит, кто в декретный отпуск, кто – в места поденежнее. Работать педиатром тяжело: большой поток людей на одного врача, отсюда нехватка времени на пациента, не всегда соблюдаются гигиенические условия, у работающих врачей из-за загруженности отсутствует время на получение новых знаний, на самообразование. Думаю, с нехваткой кадров поможет справиться продуманная программа поддержки молодых врачей».

 

Считая нелишним спросить о планах на будущее того самого пресловутого молодого специалиста, обратились мы к нашей землячке, выпускнице Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, интерну, Эльзе Деменко.

«В маленьких городах заработная плата низкая, а нагрузка высокая, именно поэтому многие мои сокурсники не хотят там работать. Они стараются закрепиться при областных больницах, столичных клиниках или уходят в частные структуры, – рассказывает Эльза. – Сама я планирую вернуться в родные края, но работать не в городе Кумертау, а в селе Ермолаево. Основная причина выбора работы на селе – программа «Земский доктор», которая позволяет получить один миллион рублей на приобретение жилья, так как остро стоит жилищный вопрос. Одной только зарплатой молодого врача этот вопрос не решить. Жаль, что программа «Земский доктор» не распространяется на маленькие города».

 

«Проблема нехватки кадров в медицине – это проблема не только нашего города, но и сотен других городов страны, – говорит Дилара Исянчурина, заместитель главврача Кумертауской городской больницы по детству. – Вопрос привлечения кадров стоит на особом контроле у руководства медучреждений нашего города. Благодаря работе в этом направлении штат детской поликлиники узкими специалистами почти укомплектован. В отлаженном режиме работают офтальмолог, дерматолог, хирург, гинеколог, кардиолог, невролог, отоларинголог. Большая радость, что решена проблема с ортопедом. Другое дело – каждый такой специалист у нас буквально единственный. Ушел аллерголог в декретный отпуск – вот и некому теперь вести прием. Невролог один и на городских детей и на районных, соответственно, к нему образуется большая очередь. Но на самом деле очень беспокоят серьёзные кадровые проблемы в первичном звене. Я говорю сейчас о нехватке и большой загруженности участковых педиатров. Отсюда очереди, длительное ожидание врача по вызову и, возможно, иногда недостаточное внимание со стороны доктора. Если учесть, что средний возраст педиатра почти сравним с пенсионным, то совсем скоро настанет время, когда эти врачи уйдут, вот тогда ситуация станет ещё хуже. Кроме того, уже в скором будущем бумажные медицинские карточки заменят электронные медицинские карты. При несомненных плюсах, с тревогой жду реального воплощения этого в жизнь. Многие наши врачи предпенсионного возраста, только-только осваивают компьютер, поэтому скорость печатания желает оставлять лучшего. Боюсь, в первое время после такой реформы очереди около кабинетов станут длиннее».

Проблем в отечественной медицине, особенно в небольших городах, на самом деле много: качество обслуживания, отсутствие во многих лечебных учреждениях современного оборудования, недостаточное обеспечение нуждающихся льготными лекарствами… Все они так или иначе связаны с кадровым голодом. В самом деле, даже если обставить поликлинику дорогими современными аппаратами для исследования и лечения заболеваний, без специалиста, умеющего на них работать, такое приобретение бессмысленно.

Что мы имеем на сегодняшний день? Выпускники медицинских вузов откровенно говорят о том, что причина нежелания работать в небольших городах и селах – низкая заработная плата и отсутствие собственного жилья. Звучат также высказывания о том, что в маленьких городах неудовлетворительные условия труда и отсутствуют возможности для профессионального развития. Кроме того, медицинские работники признаются, что испытывают дискриминацию в оплате труда по субъектному признаку. Ведь получается, что работая в одном государстве, врачи разных субъектов Российской Федерации, имея одинаковую квалификацию и объём работ, получают разную оплату за свой труд. Соответственно, доктора стремятся работать в регионах, где заработная плата выше. В регионах побогаче городские и районные власти принимают и внедряют программы местных стимулов для привлечения медицинских работников в лечебные учреждения. Среди основных пунктов таких программ: обучение врачей за счёт бюджета, предоставление жилья молодым специалистам, льготное ипотечное кредитование для медицинских работников, подъёмные деньги для молодых специалистов, прибывших в лечебные учреждения после окончания интернатуры, большие единовременные выплаты высококлассным врачам с опытом работы, частичная компенсация платы за съемное жилье. Очевидно, что на уровне бюджета нашего города этот вопрос решить невозможно. Требуются куда более радикальные меры – например, внести изменения в Трудовой кодекс в отношении МРОТ и ввести стандарты по оплате труда, которые будут подкрепляться финансами из федерального бюджета.

Ситуацию с дефицитом медицинских кадров может изменить только системный подход на всех уровнях управления здравоохранением c привлечением существенных инвестиций. Нужно разработать и внедрить механизмы, направленные на поддержку медицинских работников в течение всей их профессиональной карьеры, начиная с момента поступления в вуз до пенсии. Причем затягивать с решением проблемы крайне опасно, ведь кадровый голод рано или поздно неминуемо скажется на каждом из нас. Слишком многое зависит от того, кто будет лечить нас и наших детей. Порой даже сама жизнь…

Подготовила Гузель ХАНБЕКОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)