В рамках трудовых отношений
Дата публикации: 2015-12-24 08:52:58
Тема трудовых отношений – главная в беседе нашего корреспондента с заместителем начальника территориального отдела Минтруда РБ по Мелеузовскому району и г.Мелеузу в г.Кумертау Р. Валитовой.
– Рита Харисовна, подводя итоги работы отдела за 2015 год, какой вопрос вы бы назвали самым актуальным?
– Нужно отметить, что большее количество обращений граждан касалось оформления трудовых отношений. С данным вопросом к нам обращались не только работодатели, но и сами работники. Сразу хотелось бы конкретизировать это понятие. Трудовые отношения – это отношения работодателя и работника, регламентированные статьей 15 ТК РФ.
– Читателям название статьи ни о чём не говорит.
– Здесь имеется в виду работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (трудовая функция); подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
– Трудовое законодательство распространяется ведь на всех без исключения работодателей, независимо от их статуса и формы?
– На всех без исключения. Трудовой договор должен быть заключён индивидуально с каждым работником, нельзя обойтись при приёме на работу только приказом или записью в трудовой книжке. В реальности нередко складываются такие ситуации, когда работник фактически работает в рамках трудовых отношений, но трудовой договор с ним не заключён. Такая ситуация является прямым нарушением трудового законодательства.
Согласно статье 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня начала работы. Если трудовой договор не был оформлен письменно, то он все равно считается заключённым с того дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.
– Как правильно составить трудовой договор?
– В трудовом договоре должны быть обязательно указаны наименование работодателя-организации или фамилия, имя и отчество работодателя — физического лица и самого работника; ИНН работодателя (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица; сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и документальное основание его полномочий; место и дата заключения трудового договора.
Эти сведения необходимы для того, чтобы идентифицировать стороны трудового договора, то есть что конкретный работник приступает к работе у конкретного работодателя.
– Как прописываются условия трудового договора?
– Эти условия можно разделить на обязательные и добровольные. К обязательным условиям относятся: место работы; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности, с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (в случае, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях; условия, определяющие характер работы, при их наличии (подвижной, разъездной, в пути); условия труда на рабочем месте, условие об обязательном социальном страховании работника.
– А если в текст трудового договора не были внесены обязательные сведения или условия?
– Это не может быть основанием признать его не заключенным или расторгнутым. В таком случае Трудовой кодекс требует дополнить договор, при этом недостающие сведения вписывают непосредственно в текст, а недостающие условия дополняются в виде письменного приложения или дополнительного соглашения сторон.
Как дополнительные можно указывать другие условия, которые не должны ухудшать положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства. Это может быть условие о неразглашении коммерческой или служебной тайны, об обязанности работника отработать определенный срок после обучения, если оно проводилось за счёт средств работодателя.
Среди дополнительных условий можно выделить условие об испытании. Предусмотрена возможность испытания статьями 70 и 71 ТК РФ, и под ним понимают проверку соответствия работника поручаемой работе. Указывают условие об испытании при обоюдном согласии сторон, кроме того, такое условие недопустимо для: беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет; выборных должностей или лиц, избранных по конкурсу; работников, не достигших возраста восемнадцати лет; тех, кто впервые поступил на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода по согласованию между работодателями; если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев и другие.
Срок испытания не может быть больше трех месяцев, а для руководителей организаций и обособленных подразделений, заместителей руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей – шести месяцев, если другой срок не оговорен федеральным законом. Если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может быть больше двух недель. В срок испытания не засчитывают те периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в том числе по причине болезни.
– На какой срок заключается трудовой договор?
– Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на определенный период (не более пяти лет). Договоры с указанием срока действия являются срочными, но заключать их можно только в некоторых случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ: на период отсутствия постоянного работника; на временные (до двух месяцев) или сезонные работы; при принятии на работу в организации, которые были созданы на определенный период или для определенной работы; стажировка, профобразование, производственная практика. По обоюдному согласию сторон срочный трудовой договор может также заключаться некоторыми категориями работодателей и работников, такими как: организации и индивидуальные предприниматели, имеющие не более 35 работников (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 работников); с пенсионерами по возрасту; с творческими работниками; с руководителями, заместителями руководителей, главными бухгалтерами; со студентами-очниками; совместителями.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить все необходимые документы. Документы, указанные в статье 65 ТК РФ.
– В трудовых договорах подробно расписаны права и обязанности сторон.
– Согласно которым работодатель должен ознакомить нового работника с локальными нормативными актами, такими как правила внутреннего трудового распорядка, положением по оплате труда, положением по защите персональных данных; обеспечить безопасность и условия труда, а также оборудованием, инструментами, технической документацией и другими средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей; выплачивать работнику заработную плату в полном размере, при этом выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц; ежемесячно за свой счет выплачивать страховые взносы за работника в ПФР и ФСС; обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей; оплачивать нерабочие праздничные дни и ежегодный отпуск; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей; оплачивать отпуск по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет; оплачивать дни нетрудоспособности.
– Мы, разумеется, не все вопросы охватили в сегодняшней беседе, а где можно получить более подробную информацию?
– В разделе «Трудовые отношения» сайта администрации городского округа город Кумертау. Также можно обратиться в наш территориальный отдел.
Беседовала Д. Юлдашева.
Теги: kumertime.ru