Новые впечатления, новые планы...

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-17 10:22:36
Новые впечатления, новые планы....kumertime.ru

Полной интересных событий оказалась нынешняя осень. Мы смогли посетить два спектакля: это гастрольные представления московских артистов «Русские бабки» и спектакль Стерлитамакского драматического театра «В ночь лунного затмения». Если впечатление от «Русских бабок» было неоднозначным, то игра стерлитамакских актёров всем нам очень понравилась. А буквально на следующий день большая группа ветеранов нашего предприятия выехала на экскурсию в Уфу.

Разумеется, без внимания и поддержки со стороны руководства нашего предприятия, а также без усилий таких активных членов совета ветеранов, как В. Кирш Н.Рахматуллина, и председателя совета ветеранов О.Шевчука вряд ли была бы организована и эта поездка, и посещение театра. Неиссякаемый энтузиазм этих людей помогает делать нашу жизнь активной и насыщенной.

О поездке в Уфу стоит рассказать подробнее. Многие люди стремятся искать впечатления в далёких странах или других регионах, забывая о том, что родные места не менее богаты событиями и историей... Это мы поняли сразу же, как только наш гид начал свой рассказ об истории Уфы. За трехчасовую экскурсию по Уфе мы узнали и о древнем кургане, и о селище, расположенных в окрестностях города, и о городище под названием «Висячий камень» на правом берегу Дёмы, и о том, что до середины XVI века на месте так называемой Старой Уфы существовало древнее ногайское укреплённое поселение Торатау... Но первые деревянные поселения возникли на Уфимском полу- острове во времена правления царя Ивана Грозного. А город на высоких холмах вырос после завоевания Грозным Казанского ханства, навеки слив воедино судьбы русского и башкирского народов.

История присоединения башкирских земель к Русскому государству, дополненная живым пересказом нашего гида, перенесла нас в 1574 — 1586 годы, когда отряд русских стрельцов под командованием воеводы Ивана Григорьевича Нагого построил на холме, на правом берегу реки Сутолоки, где она впадает в Белую, небольшой укреплённый пункт. Так была заложена крепость, которая составила основу будущего города, впоследствии названного Уфой.

Наша группа, подходя к Монументу Дружбы, который стоит как раз на том самом месте, где в прошлом была крепость, и слушая последовательный рассказ нашего замечательного гида, как будто бы видела и дубовые стены крепости, и три крепостные башни, рубленные из дуба, и деревянную соборную церковь, которая находилась в центре крепости, и пороховые погреба, и другие казённые и церковные строения... Как жаль, что не сохранились до наших дней ни крепость, ни церковь, но зато сохранились имена знатных людей, представителей четырёх башкирских племен, заключивших договор с русским царём Иваном Грозным.

Первый из них от племени Усерган князь Бикбау, второй от племени Бурзян князь Искэ-бий, третий от племени Кыпчак князь Мешавли Каракузяк, четвёртый из Тамьяна, князь Шагали Шакман. Эти четыре бия и запечатлены на Монументе Дружбы.

Одна из самых драматичных страниц в истории Уфы той эпохи связана с событиями пугачёвского восстания, когда осенью 1773 года Уфа выдержала четырехмесячную осаду пугачёвцев под командованием сподвижника Пугачёва – яицкого казака Ивана Чики. Рассказ о том, как повстанцы, остановившиеся в селе Чесноковка, взбунтовали население окрестных деревень и отрезали город от всякого сообщения, заставил нас другими глазами посмотреть на такую знакомую дорогу от Кумертау до Уфы, и как-то по-другому зазвучали знакомые названия деревень и поселков... Многое нам рассказали и о современной архитектуре Уфы, органично сочетающей разные стили и традиции. Здесь бережно сохраняют немалое количество интересных памятников архитектуры. А направление строительства города было задано ещё в 1803—1819 годах шотландским архитектором Вильямом Гесте, который в то время состоял на российской службе. Наш автобус проезжал по улицам города, и перед нашим взором представали деревянные усадьбы и особняки известных в прошлом людей, а также старинные каменные фасады домов того времени, которые уютно соседствовали с современными высотными зданиями. Уфа хранит память и о семье Аксаковых. Дом, где родился и жил в детстве Сергей Тимофеевич Аксаков, не сохранился, он сгорел во время большого пожара в 1794, и семья переехала в дом деда писателя. Позже в этом месте появились сад и дворец, который был построен без единого гвоздя. Этот памятник культуры и архитектуры, к сожалению, снесли в 1991 из-за его ветхости, а сад существует и поныне. Современники помнят Аксакова как честнейшего человека того времени, ему доверяли огромные суммы денег для осуществления многих планов как городского правительства, так и Российского государства. Он осуществлял финансирование Болгарии в борьбе с турецкими завоевателями, но ни одной копейки не присвоил Сергей Тимофеевич из государственных денег.

Какой показательный пример в наше коррумпированное время! Удивительный и малоизвестный факт, но болгары даже предлагали Аксакову стать их царем! На что он ответил, что не мыслит себя вне своей родины – России.

Также мы узнали, что в Уфе в 1890 году впервые вышел на сцену тогда ещё никому не известный 17-летний хорист Федор Шаляпин. Он был принят в состав оперной труппы известного в то время антрепренера Семенова-Самарского, где ему пришлось однажды заменить заболевшего певца в опере Монюшко «Галька», с чего и началась его громкая всемирная слава. Здесь он учился пению у В. Д. Паршиной, руководителя Уфимского общества любителей музыки и пения.

Следующая остановка была у главного символа Уфы – памятника Салавату Юлаеву, национальному герою башкирского народа, поэту и герою Крестьянской войны. Он является главной визитной карточкой города и величаво возносится над рекой и холмом. Упоминая месторасположение памятника, нельзя не сказать о таком знаменательном событии для Уфы, как проведение саммита БРИКС и ШОС, ведь здание Конгресс-холла, ставшего основной площадкой для саммита, располагается рядом. Мы узнали подробности проведения саммита, прошлись по тем местам, где ходили его участники, узнали, что к саммиту было подготовлено пять тысяч объектов, расширена набережная, модернизирован аэропорт, благоустроены скверы, парки, зоны отдыха, и от этого Уфа стала еще красивее.

Возвращаясь к теме памятников, а их в Уфе более сорока, хочу рассказать о дивизии генерала М.М. Шаймуратова, бюст которого установлен в мемориальном комплексе парка Победы. Воинские пути дивизии генерала Шаймуратова проходили далеко от Башкирии, на моей родине – в Ростовской области. Батыры дивизии делали рейды по тылам фашистов на территории между Волгоградом и Ростовом-на-Дону. Вместе с танковой дивизией шаймуратовцы разгромили фашистский аэродром в поселке Тацинском, с которого немцы бомбили Сталинград. Много башкир полегло в тех степях вместе с русскими солдатами и солдатами других национальностей. В моём родном городе есть две братские могилы, где на табличках можно прочесть множество башкирских и татарских фамилий... Когда-то давно у этих памятников меня, школьницу, принимали в пионеры, и мы салютовали, отдавая честь подвигу погибших героев. А два года назад Уфимское молодежное движение организовало рейд памяти шаймуратовцев по следам тех славных боёв. Когда группа молодёжи проходила через мой родной город, её тепло встречали молодые дончане.

Но вернёмся к экскурсии, во время которой мы посетили собор Рождества Богородицы и одну из самых больших мечетей страны – Ляля-Тюльпан, узнали историю их строительства и ещё много других интересных сведений о городе, о событиях, происходивших в нём, и об известных людях, живших в Уфе в разное время...

Л. МАТЛАШОВА,

ветеран АО «КумАПП».

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет