Посвятившая себя медицине
Дата публикации: 2017-11-14 10:31:01
Женщины выбирают самые разные профессии: строят дома, водят поезда, даже покоряют космос. Но есть на земле одна из самых гуманных профессий – это профессия врача, даже не профессия, а призвание.
«Почему решила стать врачом? У меня мама сильно болела. Врачи разводили только руками. Она всегда мне говорила: «Учись, доченька, на врача, вот отучишься, будешь меня лечить. Вот так и получилось, что я твердо решила для себя – только в медицинский! И еще ни минуты не пожалела о своем выборе. В медицину не идут люди, равнодушные к чужой беде, ведь к врачу приходят с болью, как говорил великий Гиппократ, залог успешного лечения – в умении не только лечить тело, но и душу, – рассказывает героиня сегодняшней публикации, отличник здравоохранения СССР, ветеран Великой Отечественной войны и труда Анна Григорьевна Ананьева.
Электрик-фельдшер
«Родилась я в деревне Новый Турай Тюльганского района Оренбургской области. Детей в семье было семеро, хоть и было тяжело в то время, все мы росли дружно. В 1939 году наша семья переехала в Стерлитамак, и после окончания седьмого класса я пошла учиться в фельдшерско-акушерскую школу, работала электриком на кирпичном заводе. В 1945 году меня направили на работу в Куюргазинский район фельдшером. На обслуживании было два сельских Совета, это 22 деревни. Вот и подумайте, сколько было работы. Но я не жаловалась, мне нравилось помогать людям. Заболеваний в то время было много, особенно инфекционных: сыпной тиф, дизентерия, дифтерия, скарлатина, корь, столбняк, туберкулез, бешенство – всего и не перечислишь, а ведь не было даже средств защиты для медицинских работников, приходилось и роды принимать... Так вот и жили, работая день и ночь. Мечтала поступить в медицинский институт: сдала экзамены, но не прошла по конкурсу, так как был приказ – фельдшеров не принимать, некому работать на селе. В скором времени меня назначили в Кумертау на должность помощника эпидемиолога в санитарно-эпидемиологическую станцию.
Мечта – учиться!
В 1956 году начала трудиться в здравпункте Ермолаевского шахтостроительного управления дежурным фельдшером. Год спустя у меня сбылась мечта: я все-таки поступила учиться в Башкирский медицинский институт! Здесь занималась научной работой на кафедре хирургии. Если летом приезжала в Кумертау и работала в школе-интернате медицинской сестрой, то в Уфе трудилась в травматологическом отделении. По окончании института меня уже направили на должность цехового терапевта Кумертауского угольного разреза. Тогда здесь были тяжелые условия труда: несовершенные экскаваторы с усиленной горизонтальной и вертикальной вибрацией, вывоз угля по неустойчивым дорогам. Отсюда – высокая заболеваемость людей простудными заболеваниями, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с обильным кровотечением. Много было и случаев инфаркта миокарда, пояснично-крестцового радикулита.
Заведующаятерапевтическим отделением
После прохождения специализации в Научно-исследовательском институте имени Эрисмана и двухгодичных курсов по клинической ординатуре перевели заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники. Рассказывать о многочисленных обязанностях этой должности, думаю, не стоит: это и координация работы участковых терапевтов, помощь врачам, соцсоревнования, контроль за учебой врачей, санитарные просвещения... В 1982 году, с выходом на пенсию, работала уже участковым терапевтом до 1996 года».
Награды за труд
За долгие годы работы Анна Григорьевна зарекомендовала себя высококвалифицированным, грамотным специалистом, обладающим глубокими знаниями и любящим свою работу. Если перечислять ее грамоты, благодарственные письма, дипломы от министра здравоохранения, ГК КПСС, горисполкома, администрации «Башкиругля», городского зравоохранения, главного врача больницы, то газетных полос не хватит.
«Научитесь прощать людей»
«Я очень счастливый человек, у меня замечательные дети и внуки, – говорит Анна Григорьевна. – Годы пролетели незаметно. Но я благодарна каждому году, каждому дню, благодарю всех людей, которые встречались и встречаются на моем жизненном пути. Искренне благодарна всем преградам на своем пути, преодолевая их, я становилась сильнее, мудрее и умнее. Поэтому, хочу сказать, не бойтесь испытаний, не замыкайтесь в паутине проблем! Начинайте каждый новый день с улыбкой и научитесь прощать, не держать в себе обиды. Важно уметь общаться и взаимодействовать с людьми, слушать другого человека. Будьте добрее друг к другу, создавайте хорошие условия в любом месте, где бы вы ни находились, вот, приехав однажды в Кумертау, он мне стал родным и близким сердцу местом».
В доме у Анны Григорьевны светло и уютно, чувствуется атмосфера спокойствия и умиротворения. Листая фотоальбомы, с особой теплотой и любовью она рассказывала про своих детей и внуков, с трепетом показывала свои многочисленные грамоты и медали. А когда предложила сфотографироваться, моя собеседница засуетилась: «Надо бы волосы прибрать и губы подкрасить». Вот что значит быть настоящей женщиной, которой будут восхищаться во все времена. От общения с таким светлым и просто хорошим человеком, как Анна Григорьевна Ананьева, на душе становится легче, на жизнь уже смотришь совершенно по-другому. Желаем Анне Григорьевне крепкого здоровья, долгих лет жизни, оставаться всегда такой же жизнерадостной и дарить свое душевное тепло окружающим, чтобы наша повседневная жизнь хоть чуточку стала добрее.
Гульназ ЯГАФАРОВА.
Фото автора.
Теги: kumertime.ru