Встреча школьных друзей

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-07-25 09:13:42
Встреча школьных друзей.kumertime.ru

...Когда-то мы с тобой сидели

За партой крайней у окна,

Как быстро годы пролетели,

А класс наш помнится всегда...

В. Самоделкин.

Когда мы были молодыми...

Наверняка большинство наших читателей хотя бы раз в жизни смотрели добрый советский фильм «Однажды, двадцать лет спустя». Сюжет лирической комедии прост: спустя двадцать лет после окончания школы вновь встретились выпускники. На этой встрече перед телекамерами бывшие ученики 10 «а» рассказывают о себе, отвечая на два вопроса: «Что самое главное произошло с вами в жизни?» и «Чего еще вы хотите в жизни?». Оказалось, что многие добились больших успехов – среди них есть талантливая поэтесса, ученый, архитектор, боевой моряк, телеведущий, музыкант, астроном и еще много достойных специалистов.

В нашем городе тоже совсем скоро пройдет уникальная встреча выпускников, только она еще значимей: одноклассники встречаются спустя пятьдесят лет после окончания школы! Выпускники же, как в кино, добились больших успехов и достигли в жизни многого. Впрочем, это для них не главное. Главным они считают то, что им удалось сохранить, не растерять, а даже преумножить ту дружбу, что зародилась в стенах школы №9 много лет назад.

Я листаю вместе с седовласыми уже выпускниками старинный альбом и под воспоминания, которыми они делятся, погружаюсь в атмосферу тех лет, что на снимках.

Вот фотография 1967 года, на ней выпускники 10 «а» и 10 «б» классов школы №9, совсем еще юные девчонки и мальчишки. Что ждет их впереди? Как сложится взрослая жизнь? Тогда еще никто не знал. Но каждый верил, что все будет хорошо. Каждый ставил себе цель – стать достойным гражданином своей великой страны. Именно к этому их готовили любимые учителя, именно это звучало в речах директора школы.

Те же лица много лет спустя...

Конечно, в альбоме есть фото педагогов, и для каждого только лестные эпитеты от их бывших учеников: «Директора у нас были замечательные! Сначала Галимжан Лутфуллович Саитгареев, а потом Василий Гаврилович Сарычев. И они, и все учителя были профессионалами своего дела, искренне любили работу и учеников. Педагоги вкладывали в нас всю душу, все знания, которыми обладали. К сожалению, многих уже нет в живых. Но в нашей памяти они остались навсегда. Эти люди были специалистами высокого уровня. А главное, чему они нас учили, – это думать: на уроках литературы и математики, географии и истории, химии и астрономии. Мы гордимся тем, что нам преподавали литературу Екатерина Васильевна Зеленцова и Анна Петровна Коробская, математику – Евгения Ивановна Подгорнова, химию – Зоя Матвеевна Казакова, физкультуру – Клавдия Фроловна Асеева, физику – Габдул Халилович Хабибуллин, помним и нашу вожатую Нину Николаевну Демешеву, особо выделяем, конечно, классных руководителей Евгению Ивановну Подгорнову и Габдула Халиловича Хабибуллина».

Мои собеседники – Валерий Самоделкин, Зинаида Сарычева, Людмила Киселева (фамилии пишу те, что были тогда, в школьные годы) – погружаются в воспоминания: «А помните, какой рабочий гул стоял на уроках математики? А как ловко и уверенно Евгения Ивановна чертила на доске окружность без всяких циркулей? А как на лыжах ходили с Клавдией Фроловной? А как Борис Павлович организовал «химический» кружок и всех сорванцов туда затянул? Ох, и «химичили» тогда мальчишки!»

Тут же вспоминаются истории, связанные с задирами: «Генка Ходаков как-то чернильницу из рук Любы Маркешиной выбил и чернилами ей лицо облил, а Саша Задняя Улица какой-то железкой в лоб Люде Нижегородовой зарядил, когда она только в наш класс пришла. Два Валеры – Шульга и Самоделкин – как-то подрались из-за Люды Васьковой. А вообще, самым неугомонным был у нас Витя Долженко, а самым юморным – Вова Емельянов».

Самый, самая… Обычных, заурядных, у них не было, только выдающиеся! Листаем альбом дальше, на каждой странице – кто-то из «самых»: вот Надя Суслина, у нее была самая длинная коса, с ней соперничать могла разве только Люда Нижегородова. Боксер Саша Куклев и лыжник-волейболист Вова Смирнов были самыми спортивными, а Сергей Михайлов, Юра Дудко и Валера Самоделкин – самыми высокими. А вот самые красивые девочки: Люда Бачурина, Ира Романова и Аля Акберова. Самыми красивыми мальчиками считались Риф Назметдинов, Руслан Ягофаров и Юра Фролов. Когда Риф пришел в этот класс, на него даже девочки из других классов приходили полюбоваться, вот какой красавец был! Оценивать красоту – дело щепетильное, тут мнения могли разойтись, но единогласно и бесспорно самым умным был признан Вася Кузьменко. Если никак не решалась задачка по математике или по физике, то именно Вася был тем самым человеком, который мог расправиться в два счета с любым заданием. Он единственный из всего выпуска (из двух классов) получил серебряную медаль и поступил в МГУ. Васю интересовали только точные науки, между тем он сам интересовал и волновал половину девочек в классе.

Одна страница фотоальбома ложится на другую, и перед нами на старых черно-белых фотографиях всплывают имена и лица. Этот старинный фотоальбом уникален, правда! Он был создан двадцать лет спустя после окончания школы. Сколько труда и любви в него вложено, трудно даже представить! Судите сами: каждый выпускник получил такой альбом. В нем не просто школьные фотографии, каждая страница – фото ученика на момент окончания школы и фото его с семьей двадцать лет спустя, порой сопровождающееся описанием, как сложилась судьба одноклассника, какая у него семья, кем работает. А завершается фотоальбом инструкцией встречающимся 1987 года и длинным списком из фамилий, адресов и контактных данных. Представьте себе, сколько пришлось корпеть активистам над изготовлением нескольких десятков копий таких альбомов в те года, когда не было еще ксероксов и компьютеров, а фото проявляли в кромешной темноте! И даже несмотря на это, фотоальбомы – всего лишь маленькое звено в цепочке, одна из составляющих большой системы...

Дело в том, что сразу по окончании школы, на выпускном вечере, ребята решили не расставаться и не забывать друг о друге никогда. Однако жизнь раскидала их по разным городам и даже странам, закрутила в бытовых проблемах и радостях, так что клятвы, данные у школьного порога, стали тускнеть и забываться. Но повезло одноклассникам, что учились с ними такие золотые девчонки, как Люба Новикова, которая передружила «ашек» с «бэшками» и стала зачинателем встреч, и Галия Бурханова, стараниями которой вот уже многие годы собираются друзья в Кумертау каждые пять лет, стирая на пару дней границы между городами и странами. Впрочем, бывают иногда и внеплановые встречи – когда в город приезжает кто-то из тех, что давно переехал. Это всегда повод увидеться, пообщаться, расспросить, рассказать о себе.

Выпускники школы №9 1967 года давно стали друг для друга чем-то большим, чем просто одноклассники. Они – семья! Вот уже 50 лет они вместе и в беде, и в радости. Рассчитывать на помощь и поддержку школьных товарищей для них так же естественно, как обратиться к родному брату или сестре. Немудрено, что при такой сплоченности уже давно перезнакомились и подружились мужья и жены бывших одноклассников, и даже дети. Да что там дети! Почти поименно знают они внуков и правнуков своих школьных друзей, радуются успехам каждого, делятся их достижениями, будь то первые шаги или отличная учеба в школе.

Младшему поколению есть с кого брать пример: их бабушки и дедушки почти сплошь  знаменитости своего города, высококлассные специалисты и достойные уважения люди труда. Василий Щербаков – военный летчик, сейчас живет в Донецке, снайпер 1 класса, он уже в 37 лет стал подполковником, имеет правительственные награды. Его сосед по парте Валера Самоделкин – кандидат социологических наук, преподаватель, казачий атаман, известный в Кумертау исполнитель патриотических песен. Евгений Нелюбин – видный деятель  здравоохранения Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения СССР, автор многочисленных научных публикаций, главный врач городской клинической больницы №5 города Уфы. О нем есть большой материал в книге «Башкортостан. Третье тысячелетие», куда вошли статьи только о выдающихся деятелях республики. Что примечательно, такой чести удостоился не только он. Люда Киселева, а ныне Людмила Петровна Кудинова, тоже внесена в этот каталог знаменитых людей Башкортостана. Портрет Людмилы Петровны – в аллее Славы и Почета города Кумертау. Она отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель РБ, более двадцати лет она руководила коллективом гимназии №1 города Кумертау, была активным членом совета отдела образования администрации и депутатом городского Совета.

Людмила Закирова благодаря своему упорству и целеустремленности поступила-таки с пятой (!) попытки в медицинский институт. И как здорово, что не изменила мечте, иначе не было б в Уфе такого хорошего педиатра. Она действительно была одной из лучших, и до сих пор ее работа связана с медициной. С медициной связали свои судьбы и Зухра Гизатуллина (г. Москва), и Ира Романова (г. Мелеуз), а также один из лучших хирургов Кумертау Николай Сидоренко, чей портрет тоже украшает городскую аллею Славы и Почета. Зинаида Сарычева (Зинаида Васильевна Хижняк), Василий Кузьменко, Люся Васькова, заразившись любовью к детям от своих учителей, стали педагогами.

К сожалению, рассказать все школьные истории и о том, как сложилась судьба каждого из шестидесяти выпускников, невозможно. Все они разные, и это хорошо, они дополняют друг друга. Как признаются сами: «Мы никогда не делали различий между нами ни по национальности, ни по материальному положению – просто дружили». И разве могут иначе сказать люди, рожденные в СССР?

Встреча школьных друзей традиционно начнется с экскурсии по родной школе. И они просили нас выразить в газете бесконечную признательность руководству школы №9 за то, что каждый раз не отказывают в радушном приеме. Разумеется, одним днем дело не обходится, погружение в прошлое занимает как минимум два дня. Очень много было ярких моментов. Например, занятия спортом очень запомнились, а еще танцами, и туристические походы, и просто прогулки. Было много внеклассных мероприятий, которые организовывала школа, ребята занимались в разных кружках и спортивных секциях. Ученикам далеких шестидесятых было чем заняться, а теперь есть что вспомнить!

И пусть говорят, что машины времени не существует. Пусть ученые бьются над тем, как омолодить человека. Вопреки всем законам логики и мироздания несколько десятков людей помолодеют на пятьдесят лет, причем в одночасье. Скажете, такое невозможно и из разряда фантастики? Вовсе нет. Если сомневаетесь, спросите у выпускников школы №9, которые выпорхнули из стен своего второго дома пять десятилетий назад.

Гузель САФАРОВА.

Фото из архива.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)