Мечта в реальности

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-07-20 16:40:12
Мечта в реальности.kumertime.ru

Побывать в столице нашей республики летом, когда действуют фонтаны и парки, мы хотели давно. И вот 11 июля совет ветеранов предприятия дал нам возможность воплотить эту мечту в реальность.

Рано утром 40 ветеранов завода выехали в Уфу. На въезде в город у монумента Дружбы народов нас встретила экскурсовод Татьяна Горская. Сразу скажу, девушка исключительно эрудированная, обладающая хорошей речью, широкими знаниями по  истории, архитектуре и искусстве, она профессионально организовала наше мероприятие. Ее рассказы об объектах, которые мы посетили, не могли не вызвать интерес.

В первую очередь – это монумент Дружбы народов, уникальное архитектурное сооружение, который считается одним из основных достопримечательностей Уфы. Заложен он в 1957году в связи с 400-летием добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству, а открыт – в 1965 году. Находится монумент на возвышенном берегу реки Белой, где несколько веков назад располагались Уфимские крепость и деревянный Кремль, сгоревший во время одного из пожаров. Позднее здесь была сооружена Троицкая церковь, закрытая в 1930 году и взорванная в 1955 году.

Следующий    объект – памятник    национальному    герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Он является визитной карточкой Уфы. Кстати, изображение памятника есть на гербе Башкортостана.

Тут же на площади имени Салавата Юлаева находится построенный в 2007 году единственный в городе светомузыкальный фонтан у Конгресс–холла. Он считается самым популярным в Уфе. А описать его красоту просто невозможно, это нужно увидеть.

В парке культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова, ландшафтном памятнике и памятнике градостроительства, главная достопримечательность – небольшой пруд. Сюда в 2002 году были завезены облагородившие парк лебеди-шипуны. Вместе с ними живут дикие утки. Есть тут и кафе «Аленький цветочек» Здесь мы многое узнали о Сергее Тимофеевиче и его семье.

Посетили мы и парк Салавата Юлаева, бывший парк имени Н.К. Крупской. Находится он в исторической части города, на берегу реки Белой, в спокойном и живописном месте. Главной его достопримечательностью является висячий мост, называемый также мостом влюбленных.

В Театральном сквере между Гостиным двором и Театром оперы и балета в 2015 году открыт один из самых красочных фонтанов в республике «Семь девушек». В основу скульптурного сюжета легли хорошо известные в Башкирии легенда и одноименный танец «Семь девушек».

Нынешний парк Победы –  внушительный мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне. Основан он в 1947году, и назывался «Нефтяник». В 1980 году, к 35-летию Великой Победы, здесь был установлен памятник героям Советского Союза А.Матросову и М. Губайдуллину. Тогда же парк и переименован. Здесь также располагается музей Боевой Славы. С юга парк примыкает к мечети «Ляля–Тюльпан», которую желающие из нашей группы посетили.

В Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы мы узнали, что на данной территории в 1901–1909 годах, в основном на средства купца Н.М. Патокина, была сооружена церковь. В 1935 году ее закрыли, в 1955 году перестроили в кинотеатр, в 1991 году здание вернули верующим, а за последующие 15 лет оно было полностью реконструировано.

Естественно, побывав на экскурсии в Уфе, невозможно не посетить краеведческий музей.

Довольные тем, что немного изменили будни, полные новыми яркими впечатлениями, мы вернулись домой.

Огромное спасибо совету ветеранов за организацию этого мероприятия, руководству завода – за предоставленный транспорт, а также водителю автобуса – за езду с комфортом.

Т. Козлова,

член совета ветеранов АО «КумАПП», ответственная за экскурсию.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)