Моя бабушка – военный хирург

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-05-05 16:55:04
Моя бабушка – военный хирург.kumertime.ru

Так уж получилось, что первый военный, которому хирург Бика Ахметова спасла жизнь, оказался врагом, хоть и пленным.

Мою бабушку  Бику Нуриахметовну Ахметову знают в городе очень многие, ведь долгие годы она проработа в нашей городской больнице, где ее запомнили как ответственного, порядочного, отзывчивого и чуткого специалиста. Но не все знают о том, какими фронтовыми дорогами она прошла войну.

Начало войны для 22-летней студентки Уфимского медицинского института  совпало с началом большой любви – 7 июня 1941 года на студенческой вечеринке познакомилась она со своим будущим  супругом, старшим лейтенантом десантных войск Галимжаном Ахметовым. Молодые люди провели вместе всего неделю: 23 июня лейтенант отбыл на фронт. А в 1942 году мою бабушку направили в Московскую область, в Можайск, заведующей хирургическим отделением городской больницы. Помимо гражданских пациентов, к больнице были прикреплены военнопленные из тех частей, что были разбиты в битве под Москвой. Так уж получилось, что первый военный, которому хирург Бика Ахметова спасла жизнь, оказался врагом, хоть и пленным. У немца открылось опасное кровотечение из раны. Нюанс, на первый взгляд, незначительный, но потому-то и запомнился Бике Ахметовой Ганс или Фридрих, что на деле этот случай доказал неопровержимую для медика истину: для врача не должно иметь значения, соратник, страждущий помощи, или противник, друг или враг, не важны его идеология и прочие качества, главное – он человек. Уже через год врача Ахметову мобилизовали в действующую армию. В полевом хирургическом госпитале Третьего Белорусского фронта ее встретили шестидесятилетний патриарх, главный хирург Иван Николаевич Соколов, заведующий эвакоотделением Борис Николаевич Сидоренко, Антонина Кузьминична Тычинкина, старший ординатор, и для ординатора эвакоотделения, в коллективе врачей именуемой ласково Бикяшей, началась адская эпопея военного хирурга.

Сегодня нам трудно осознать в полной мере, что такое фронтовой госпитапь. Моя бабушка  госпиталю дала краткую и четкую характеристику. «Это, –  говорила она, – нескончаемый конвейер человеческих тел, искалеченных войной». Труд военного хирурга знаком нам из фильмов и литературы, по рассказам ветеранов, но этого, пожалуй, очень мало, чтобы представить себя на месте молодой женщины полевого хирурга. 9 мая – День Победы – бабушка встретила под Кенигсбергом. «Вечером вдруг и долго все, кто только имел возможность нажать на спусковой крючок, палили в небо. Никогда не забыть чувства единения, которое охватило всех людей вокруг. Было непередаваемое чувство облегчения – наступил конец страданиям народа», – часто вспоминала она день, к которому стремилась каждый день пребывания на фронте. Кому, как не ей, военному хирургу, знать истинную, буквально физическую цену Победы.

После замужества, в 1946 году, бабушка служила военврачом в десантном полку моего деда под Будапештом. В этом же году в звании капитана моя бабушка Бика Нуриахметовна была демобилизована.

Записала Лилия АБЗАЛИЛОВА со слов внучки Юлии КУЗЬМИНОЙ. 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет