Алчность победить сложно, но возможно

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-12-09 17:03:47
Алчность победить сложно, но возможно.kumertime.ru

Вчера во всем мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией. 

Учреждение «специальной» даты не случайно, поскольку коррупция является угрозой для существования любого государства.

Сегодня, несмотря на то, что из года в год работа всех органов власти страны по борьбе с этим злом только набирает обороты, а в законы и подзаконные акты в сфере противодействия коррупции вносятся изменения, устанавливающие новые запреты и ограничения для служащих, а также предусматривающие и ужесточающие ответственность за коррупционные преступления, коррупция  до сих пор не искоренена.

Накануне этого знакового дня об успехах в деле борьбы с коррупцией и о том, что нужно делать, если кто-то вымогает взятку, рассказал прокурор города Виталий Казачков.

– Виталий Васильевич, насколько остра проблема коррупции в нашем городском округе?

– Очевидно, что коррупция – это угроза не только для отдельно взятого городского округа в отдельности, но и для всей страны в целом, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность органов управления, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к интересам власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. Уровень коррупции в нашей стране в целом и у нас в городском округе в частности остается крайне высоким. Вы это не хуже меня знаете. Из центральных средств массовой информации горожанам известно о громких уголовных делах, возбужденных в недавнем прошлом в отношении чиновников самого высокого ранга. И Кумертау в этом отношении не исключение. Об этом свидетельствуют результаты и прокурорских проверок, и деятельности правоохранительных органов.

– А что нужно делать, чтобы раз и навсегда искоренить это зло?

– Прежде всего, основные усилия антикоррупционной политики на территории города должны быть направлены на устранение причин и условий, порождающих коррупцию, правовое и антикоррупционное просвещение населения, антикоррупционную пропаганду, обеспечение законности в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, а также совершенствование стандартов предоставляемых услуг населению и административных регламентов.

С учетом нововведений в антикоррупционном законодательстве для эффективного решения задач по противодействию коррупционным проявлениям в структурных подразделениях органов исполнительной власти  на местах, в городской администрации необходимо обеспечить прозрачность работы на всех уровнях, укрепить связи с институтами гражданского общества и стимулировать активную антикоррупционную позицию в обществе. Требуется программно-целевой подход и проведение ряда организационных мероприятий.

– Расскажите, сколько злоупотреблений было зафиксировано в Кумертау в прошлом году и в уходящем?

– Городской прокуратурой в соответствии с законодательством о противодействии коррупции и прокуратуре РФ на постоянной основе осуществляется работа по организации предупреждения коррупции и борьбы с ней. В минувшем году  запланированы и проведены целенаправленные мероприятия по ее предупреждению. Проведено порядка 30 проверок соблюдения законодательства в указанной сфере, по их результатам выявлено 37 нарушений закона, по которым внесено 16 представлений об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц, принесено 12 протестов, предъявлено два исковых заявления.

– Какое из дел последних лет вызвало наибольший резонанс?

– Выделить какое-то одно дело в качестве самого резонансного очень сложно. В частности, вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе детским садом № 15 «Маячок» Натальи Рутчиной, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Установлено, в период исполнения обязанностей заведующей дошкольным образовательным учреждением Рутчина издала и утвердила приказ, содержащий недостоверные сведения, которым протарифицировала себя на ставку воспитателя, а также установила себе персональный повышающий коэффициент за выполнение работы воспитателя, не входящей в круг её основных обязанностей. Впоследствии, в период нахождения основных работников в ежегодных оплачиваемых отпусках, она же издала незаконные приказы и утверждала фиктивные табеля учета рабочего времени, которые сдавала в бухгалтерию для начисления заработной платы.

С учетом смягчающих по делу обстоятельств, наличия на иждивении подсудимой несовершеннолетнего ребенка, суд приговорил Рутчину к трем годам  и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года с возложением дополнительных обязанностей, а также взыскал в пользу потерпевших причиненный преступлениями ущерб в размере более 59 тысяч рублей.

Аналогичное дело в отношении заведующей МБДОУ Детский сад № 15 «Маячок» Светланы Суховой в настоящий момент находится на рассмотрении в Кумертауском межрайонном суде.

В текущем году гражданами давались взятки за совершение незаконных действий сотрудниками ГИБДД, которые выявили правонарушения в области безопасности дорожного движения.

Так, Кумертауский межрайонный суд вынес приговор в отношении Станислава Корчагина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ. В суде установлено, что в январе текущего года Корчагин передал управление принадлежащего ему автомобиля «Volkswagen» пьяной знакомой. Женщина была остановлена сотрудниками ГИБДД, которые составили по данному факту административный протокол. Намереваясь избежать ответственности по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, Корчагин предложил начальнику отдела ОГИБДД взятку в размере четырех тысяч рублей. О незаконных действиях полицейский сообщил в правоохранительные органы, которые задержали автовладельца с поличным.

Подсудимый признал вину в совершении преступления. По результатам судебного рассмотрения виновный приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 30-кратной суммы полученной взятки – 120 тысяч рублей.

– В каких сферах чаще выявляются факты коррупции в нашем городе? Кого горожане чаще всего пытаются подкупить?

– Это позорное явление характерно для тех сфер, в которых происходит обращение с деньгами. Сама по себе коррупция – очень широкое понятие. Это и продвижение родственника по службе, и плата за то, чтобы ребенка взяли в школу, и льготы отдельным лицам на кредит, и еще много-много различных, часто непохожих ситуаций. Самым распространенным ее видом является взятка, а одной из молодых разновидностей этой «социальной болезни» называют коммерческий подкуп. И как показывает практика, наиболее коррупционными сферами являются бюджетная сфера, сферы реализации государственного и муниципального имущества, проведения закупок для государственных и муниципальных нужд, лицензирования, регистрации и иных разрешительных процедур.

– Взятка и подкуп – это одно и то же?

– Смысл взятки можно охарактеризовать так: у одной стороны есть желание получить выгоду от другой, и для этого она готова отдать что-либо ценное (деньги, собственное время, служебное место). Иногда стимулируют не для совершения действия, а, наоборот, для бездействия (например, сотрудник дорожно-патрульной службы при выявлении нарушений правил дорожного движения не составляет протокол об административном правонарушении). Существуют еще более скрытые формы «подмазывания»: умышленный проигрыш в азартных играх, предоставление бесплатного имущества и даже прощение долга. Но главное условие, прописанное в законодательстве, связанное с взяточничеством, — особа обязана быть должностным лицом, и именно его положение должно быть использовано для дачи или получения выгод имущественного характера.

Что такое подкуп? В народе его называют «торговое подмазывание» – это относительно молодой вариант коррупции. Он очень тесно связан с такими понятиями, как «рыночная экономика», «частная собственность» и «коммерческие отношения». Это процедура передачи лицу, связанному с управлением организацией, определенного вознаграждения для удовлетворения желаний и нужд того, кто платит. То есть, это нарушение нормальных законов рыночной экономики, в основе которой лежит здоровая конкуренция.

– Как вы считаете, оправдано ли то, что наказание несет только тот, кто взятку берет?

– С вашим суждением не могу согласиться, поскольку уголовным законом предусмотрена ответственность как за дачу взятку, так и за её получение.

– Расскажите нашим читателям, что делать, если кто-то вымогает взятку, всячески намекает, что неплохо бы договориться…

– О каждом факте вымогательства взятки, злоупотреблениях служебным положением должностными лицами призываю горожан и читателей вашего уважаемого издания обращаться в правоохранительные органы: Отдел МВД России по г. Кумертау (телефон 02), Отделение по г. Кумертау УФСБ России по РБ, прокуратуру г. Кумертау (телефоны 4-15-09, 4-13-72).

–  Вносились ли в последнее время в законодательство изменения, связанные с противодействием коррупции?

– Одним из последних нововведений является установление законодателем  03.07.2016 нового состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Под ним понимается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. При этом не следует забывать, что лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в указанной статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Особое внимание хочется акцентировать на соблюдении принципа добровольности. Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве или коммерческом подкупе стало известно органам власти.

– С вашей точки зрения, удастся ли в России победить коррупцию?

–  Я думаю, что удастся. Но вопрос в сроках. Все страны, которые считаются сегодня цивилизованными, развитыми, начинали с коррупции, но они её искоренили.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)