Во главе угла – трудовой договор
Дата публикации: 2016-11-08 09:36:42
Любые трудовые отношения должны оформляться документально.
При приеме на работу сотрудника индивидуальным предпринимателем должен обязательно оформляться трудовой договор.
И не только потому, что все выплаты по документу облагаются налогами и должны отслеживаться государственными инстанциями.
Сам предприниматель заинтересован в правильном оформлении трудового договора, так как в нем прописаны не только права работодателя, но и обязанности сотрудника. Наказание за нарушения в работе сотрудник может понести только в том случае, если меры ответственности прописаны в документе.
Индивидуальный предприниматель может принимать работников по двум видам трудового договора: трудовой договор на неопределенный срок и срочный трудовой договор.
Трудовой договор заключается с сотрудником, когда его принимают на основное место работы, с соблюдением всех социальных гарантий, когда он приступает к выполнению обязанностей и работ, возникающих ежедневно, постоянно, которые являются составной частью всего производственного процесса.
Если есть необходимость принять сотрудника на определенный ограниченный срок, то возможно заключение срочного трудового договора. В нем может быть указан срок до пяти лет, если требуемый временной период превышает пять лет, то договор признается бессрочным, то есть постоянным. Срочный трудовой договор заключается, если надо заменить временно отсутствующего работника, за которым должно быть сохранено рабочее место, для выполнения сезонных работ сроком до двух месяцев, с пенсионерами или с лицами, у которых присутствуют ограничения по состоянию здоровья.
Предостережение! Некоторые индивидуальные предприниматели вместо трудового договора заключают гражданско-правовые договора или договора подряда, чтобы избежать выплат больничных, отпускных. А сотрудник в это время выполняет работы, подпадающие под понятие постоянного трудового договора.
В трудовой договор можно вписать пункт об испытательном сроке. К примеру, что он составляет три месяца, а по его окончании он может быть расторгнут с уведомлением сотрудника за три рабочих дня. За этот срок надо провести отчисления во все фонды и оплатить работнику компенсацию за шесть дней неиспользованного отпуска.
Если вы заключаете договор с работником по прошествии какого-либо срока с начала его работы, то первым днем труда считается реально отработанный день, а не день подписания договора. Статья 67 ТК РФ говорит именно об этом. Если прозвучало устное указание приступить к работе, факт начала работы считается зафиксированным. И в договоре надо ставить именно эту дату.
То есть трудовой договор, не заключенный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее трех рабочих дней.
В трудовом договоре обязательно точно прописываются стороны, его заключающие. Далее обязательно указываются место работы (как адрес, так и конкретное место в офисе или в цеху), трудовые обязанности работника, должность, дата начала работы, условия оплаты, режим труда и отдыха, особенные условия работы, гарантии социальные и иные, если есть. В конце документа обязательно надо поставить подписи обеих сторон и дату заключения договора.
Трудовой договор оформляется в двух экземплярах, один хранится у работника, второй – у индивидуального предпринимателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается подписью в трудовом договоре, храня- щемся у работодателя.
К договору могут и должны составляться дополнительные соглашения при существенном изменении его условий. При изменении определенных условий трудового договора, причин, вызвавших такие изменения, необходимо поставить в известность работника за два месяца.
Согласно Трудовому кодексу РФ для заключения трудового договора надо, чтобы гражданин представил такие документы: паспорт или удостоверяющий личность документ, трудовую книжку (если работник устраивается впервые, то книжку заводит работодатель), страховое пенсионное свидетельство, ИНН, военный билет для военнообязанных, документы об образовании и повышении квалификации. Если деятельность ИП относится к разряду специфических, то могут понадобиться и другие документы, предусмотренные правилами и государственными стандартами.
Работник, поступая на работу к индивидуальному предпринимателю, обладает всеми правами, как и на любом предприятии. Работник имеет право на оплату периода временной нетрудоспособности, женщины – отпуска по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком до трех лет.
После того, как предприниматель заключил первый трудовой договор с работником, он сразу же должен провести его регистрацию в нескольких инстанциях – это Фонд социального страхования и отделение Пенсионного фонда. Какие документы вам понадобятся для регистрации, вы узнаете непосредственно в этих учреждениях. Но один документ вам понадобится обязательно – копия трудового договора с работником. Обязательно надо запомнить, что регистрации подлежат и гражданско-правовые договоры.
Заключение трудового договора является необходимой частью трудовых отношений между работодателем и работником. Это и залог успешного бизнеса индивидуального предпринимателя, и уверенность работника в своей работе.
И. ГОЛОВАНОВА,
первый заместитель главы администрации города.
Теги: kumertime.ru