Столица детства
Дата публикации: 2016-10-25 09:43:15
На географической карте мира не найти этого места, но его знают все. «Столица детства», «Восьмое чудо света» – вот только несколько названий международного детского центра «Артек». Здесь отдыхала ученица восьмого класса школы №5 Мария Елисеева. Она была поощрена путевкой за отличную учебу в общеобразовательной и художественной школах, участие в олимпиадах и конкурсах республиканского и всероссийского уровня. Из Республики Башкортостан в смене приняли участие сорок учащихся.
Мария поделилась своими впечатлениями:
– Детский лагерь «Янтарный» носит имя писателя Аркадия Гайдара, гостившего здесь в 1931 году. Он любил общаться с артековцами, поднимался с ребятами на Аю-Даг. В лагере действуют «Школа деловых людей», «Общение без проблем», «Лидер», «Юный парламентарий». В нашем отряде были ребята из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Самары, Мордовии, Ханты-Мансийска. У нас были замечательные вожатые, они запомнились своим оптимизмом, умением вести за собой и поддержкой в трудных ситуациях. За смену было сделано много интересного: участвовали в спортивных соревнованиях, ходили на танцевальные массовки, творческие конкурсы, посещали музеи «Артека», проводили отрядные вечера.
Самым захватывающим событием был поход на гору Аю-Даг, что в переводе означает «Медведь-гора». Со стороны она напоминает склоненного к морю хозяина лесов. На вершине смогли загадать самое заветное желание, посмотреть на «Артек» с высоты 577 метров. Здесь нас приняли в артековцы.
Ребята из разных лагерей учатся в одной школе в две смены. Ученики называют её замком Гарри Поттера, из-за сходства со сказочным строением. Занятия проходили три раза в неделю по четыре урока. Учителя создали новую форму образовательных программ – сетевой образовательный модуль (СОМ). Эта программа позволяет получать знания за пределами класса на различных площадках Крыма. Например, СОМ по биологии проходил в Никитском ботаническом саду, по истории – в городе воинской славы Севастополе. СОМ по английскому языку начался в музее А.П. Чехова в Ялте, а продолжился в лагере «Лазурный», где мы совершили восхождение на скалистые горы.
СОМ по географии проходил в Ялте в двух дворцах: Ливадийском и Массандровском. Это резиденции русских царей Николая II и Александра III. СОМ по литературе проходил в доме-музее А.С. Пушкина в Гурзуфе.
Каждый день пребывания в «Артеке» был распланирован буквально по минутам. Новый день – новый праздник или важное событие. Вообще скучать не приходилось. Помимо обязательных уроков, были дополнительные кружки и секции: «Аэродинамика», «Мягкая игрушка», «Волшебная нить», «Обереги», «Доктор Айболит», «Психология», «Рокфишинг» (рыбалка). Я посещала кружок «Печатная графика», ознакомилась с различными графическими техниками: рисунок карандашом, кистью, пером, монотипия, диатипия, гравюра на картоне, коллаграфия, коллаж, сухая игла, мягкий материал. Нас обучал волшебству печатной графики художник-профессионал, а гравюрные работы мы создавали на настоящем офортном станке.
В сентябре в Крыму тепло, поэтому мы купались каждый день в открытом море. Пляж лагеря находится в 200 метрах.
В столовой действует «шведский стол». Здесь проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни. Особенно мне понравилась ежедневная «анимация», когда на полдник повара прямо на твоих глазах готовят десерт и угощают.
На прощальном костре мы плакали и не скрывали своих слез. По традиции артековцы повязывали друг другу веревочки памяти. А потом отрядная свеча, последний отрядный круг, первые прощания, последний день, отъезд, обратный путь.
Три недели пронеслись, как одно мгновение. Я убедилась, что «Артек» собирает самых талантливых, особенных, ярких, а самое главное – добрых детей. Мне кажется, что это был прекрасный удивительный сон.
О. ТЫЧИНКИНА,
заместитель директора по ВР школы №5.
Теги: kumertime.ru