Мы – занковцы
Дата публикации: 2016-10-25 09:48:22
Школа №5 присвоен статус экспериментальной площадки, работающей по системе Леонида Занкова.
Все программы начальной школы можно условно разделить на две группы. Первая – традиционные, вторая – развивающего обучения, среди которых наиболее известна целостная система Леонида Занкова. Она является государственной с 1996 года, выдержала проверку временем, создает условия учитывать конкретные способности каждого ребёнка.
Обучение по этой системе выдвигает на первый план усвоение прочных знаний и умений посредством продвижения ребёнка в общем развитии. Ребятам не преподносятся готовые истины. Большинство заданий носят поисковый характер, направлены на то, чтобы не просто списать и вставить пропущенные буквы или решить задачу, а пробудить детей мыслить, наблюдать, группировать, выявлять закономерности, делать выводы. Детям предоставлено право выдвигать свои версии, отстаивать и аргументировать свою точку зрения, без этого невозможно ответить на проблемные вопросы. Педагоги стараются сделать так, чтобы ребята не боялись допустить ошибки, правильно на них реагировать, ведь не случайно Леонид Владимирович говорил: «Ошибка – находка для учителя». Система Занкова предполагает разнообразные формы обучения. Учителя заметили, что часто ребята предпочитают трудные задания лёгким, любят использовать дополнительную литературу при подготовке домашних заданий. Активная познавательная деятельность ребёнка возможна только тогда, когда в классе устанавливаются добрые отношения между учителем и учениками. Атмосфера творчества и сотрудничества увлекает не только учеников, но и учителя, и он навсегда остаётся «занковцем».
В школе №5 по системе Л.В. Занкова педагоги работают уже восемь лет. Учителя Ю.Н. Кузьмина, Г.А. Могучева, Е.А. Кальянова, Л.А. Марченко, обучая детей по этой развивающей системе, убедились в том, что она даёт хорошие результаты. Их выпускники участвуют в конкурсах «Мы – занковцы!», «Вернисаж занковцев», «Занковская галерея», во Всероссийском интеллектуальном интернет-марафоне.
Сами учителя совершенствуют свои профессиональные навыки на курсах повышения квалификации в институте развития образования РБ в Уфе, принимают активное участие в дистанционных семинарах, вебинарах и конференциях, участвуют в конкурсе профессионального мастерства педагогов развивающего обучения «От призвания – к признанию». Кроме того, они делятся своим опытом и знаниями с коллегами, работая под девизом: «Нам есть чему научить, нам есть чему учиться».
На основании полученных положительных результатов работы, по рекомендации кандидата педагогических наук, члена координационного совета по реализации ФГОС при Министерстве образования и науки РФ С.С. Пичугина, школе присвоен статус экспериментальной площадки федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования» по теме «Система Л.В. Занкова как научно-методологическая программа «педагогики развития» в образовательных организациях России». На данный момент подобные экспериментальные площадки действуют в 235 образовательных организациях различных регионов России.
Благодаря получению статуса в 2016—2017 учебном году 30 учеников 1 «б» класса обеспечены бесплатным комплектом учебников.
Сегодня эта программа реализуется лучшими педагогами России, продолжает совершенствоваться.
Л. КОРОНАЕВА,
заместитель директора по УВР.
Теги: kumertime.ru