С ним надежно, с ней уютно
Дата публикации: 2016-09-30 17:07:12
«Все было будто бы только вчера. Май в яблоневом цвете, строящийся город и наша свадьба. 60 лет пролетели, как один день. Видимо, шесть десятков лет – не так уж и много, раз все свежо в памяти»– так Талгат Зиннурович Музафаров, не сразу найдясь, ответил на мой вопрос о чувствах и секрете супружеского долголетия. Но тут же добавил, хитро улыбаясь и поглядывая на свою супругу Гульнафису Насыровну: «Да, это очень мало, раз не успели друг друга разлюбить».А вот Гульнафиса Насыровна к вопросу отнеслась более обстоятельно, сказав, что секрет их долгой совместной жизни в удачном сочетании привычек и в том, что ей с ним надежно, а ему с ней уютно.
Дальше наш разговор вьется, как одна веревочка: фразу одного супруга подхватывает другой. «Ни разу не пожалели, что поженились, – говорит Талгат Зиннурович. Тогда времена были другие. Если женился – значит, навсегда. Бывало, и ссорились, но чтобы разойтись – в голову не приходило. Уступали друг другу, не боролись за власть». «Мы друг без друга за стол никогда не садились, – подхватывает разговор Гульнафиса Насыровна. – Стол объединял нас, за ним бывали и долгие разговоры, и дельные советы». «Сегодня молодые стремятся найти себе пару с выгодой, чтобы муж был с работой денежной, квартирой и крутой машиной, а жена –с богатым приданым. Это, конечно, не плохо, но часто бывает, что друг друга они даже не слышат и не понимают. Мы же жили небогато, но дружно, с уважением друг к другу», – говорит глава семьи. И тут же его дополняет супруга, правда, не без горечи в голосе: «А вот главного богатства – детей – так и не нажили. Мы просто любили и любим друг друга. Заботились друг о друге, уступали друг другу. Все старались делать вместе...» «Зато у нас большая родня, уважающие нас племянники. В нашем доме часто собираются родные и близкие», – говорит ТалгатЗиннурович, уже обращаясь не ко мне, а к супруге.
История совместной жизни этих замечательных людей началась в далеком 1956 году. Она приехала строить город из Стерлибашевского района, он – из Стерлитамакского. Работали они в строительном управлении: он – кучером, возил начальника управления на лошади, она– штукатуром-маляром. Через полгода после знакомства Талгат Зиннурович сделал предложение красавице Гульнафисе стать его спутницей жизни. С тех пор они вместе.
Через два года совместной жизни супруги Музафаровы переезжают в поселок Хайдаркан Ошской области, где десять лет трудятся на ртутном комбинате. В 1971 году они возвращаются в Кумертау: Талгат Зиннурович устраивается сварщиком в теплосети, где трудится долгие годы, но перед пенсией успевает еще поработать и на градообразующем предприятии. Гульнафиса Насыровна по возвращении работает штукатуром-маляром на КумАПП, откуда и уходит на заслуженный отдых. Трудились Музафаровы всегда на совесть. Он не сходил с Доски почета, её всегда ставили в пример другим. Солидная стопка почетных грамот и с два десятка медалей за доблестный труд на двоих, которые они бережно хранят, свидетельство тому.
В этом году в мае супруги Музафаровы отметили свою бриллиантовую свадьбу, доказав, что когда-то сделали правильный выбор. Ведь за все эти годы у них каких-либо серьезных разногласий или конфликтов не было. Многие, прочитав эти строки, возразят: мол, так не бывает. Но ведь, к счастью, есть и исключения из правил. Возможно, в те далеко не легкие годы молодые семьи воспитывала сама обстановка, и люди поистине учились ценить то, что давала им жизнь.
Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Фото Андрея КОМЛЕВА.
Теги: kumertime.ru