Поговорим о воспитании
Дата публикации: 2016-09-23 17:37:13
В №106 газеты напечатана статья настоятеля, иерея Игоря Смирнова «Алкоголь – преграда человеческому счастью», где он пишет: «В России проблема пьянства стояла особенно остро, а в последнее время приобрела и вовсе размах, угрожающий национальной безопасности». Его слова подтвердил в теледебатах один из кандидатов в депутаты в Госдуму, утверждавший, что ежегодно в России от алкоголя погибает миллион человек, большинство из них трудоспособного возраста. Телевидение пропагандирует эту пагубную привычку: на любом канале пьют по любому поводу менты и генералы, медики и чиновники. Работникам телевидения первыми нужно начать борьбу с пьянством, ведь, наконец, начали борьбу с табакокурением.
Кроме алкоголя, много и другого негатива, угрожающего национальной безопасности. Свобода любви, приводящая к разрушению семейных ценностей, большое количество разводов, СПИД, наркомания. В чем причина их бурного расцвета в современной России? Мне кажется, что многие россияне демократию, либеральные ценности восприняли как вседозволенность, когда нет ни нравственных рамок, ни ограничений.
Государство много делает для воспитания подрастающего поколения: строятся спортивные сооружения, культурные центры, художественные и музыкальные школы, другие учреждения для занятий детей во внешкольное время (думаю, их все равно недостаточно), но нравственное воспитание почему-то отсутствует. На мой взгляд, все эти беды связаны с культурой быта. Ребенка воспитывают родители, школа, окружающая среда. Он видит примеры поведения взрослых, и если они не могут оказать положительное влияние (пьянство, мат, покушение на чужое имущество и так далее), воспринимает такое поведение, как должное. Школа и родители ответственность перекладывают друг на друга. К сожалению, в нынешних условиях родители вынуждены большее количество времени проводить на работе, поэтому в сложившейся ситуации большая роль отводится школе. Надежда есть, ведь недавно новый министр образования Ольга Васильева сказала: «Школа должна заниматься не услугами, а воспитанием».
Риф-хазрат РАФИКОВ,
имам-хатиб мечети «Восход».
Уважаемые читатели! Просим вас принять участие в обсуждении темы. Будут интересны мнения педагогов, руководителей образовательных учреждений, сотрудников правоохранительных органов и просто неравнодушных к этой проблеме людей. Ждем ваших писем!
Теги: kumertime.ru