Осторожно: такси!
Дата публикации: 2016-09-19 17:10:00
Начну с того, что вовсе нет желания огульно обвинять сейчас всех таксистов. Большинство из них хорошие и честные трудяги. Как все мы с вами помним, нет плохих национальностей и нет плохих профессий. Есть отдельные люди, которые покрывают позором кровь своих предков или принадлежность к когорте профессионалов.
Возвращаясь от друзей, вызвала такси (не буду указывать его название, дабы не быть обвиненной в антирекламе, как позже кричала в трубку телефона диспетчер: «А не докажете!»). Молодой человек приятной внешности рванул «с места в карьер», словно опаздывал на уходящий поезд. Ну, ладно, думаю, спешит человек, клиентов много. Задолго до конечной точки маршрута (микрорайон Восточный) он сообщил диспетчеру, что свободен и стоит «на вечке» (пятачок таксистов у монумента Боевой и Трудовой Славы – прим. автора). На мой недоуменный взгляд, ответил: «Да ща я, мигом обернусь!» Ой, вот этого не надо, возразила я, давайте ехать спокойно.
Когда «реактивная ракета» подвезла меня к подъезду, я поинтересовалась, будет ли у водителя сдача с купюры в тысячу рублей. «А то!» – радостно ответил таксист, быстрехонько отсчитал сдачу, сунул мне в ладонь, и только за мной захлопнулась дверца авто, растворился в тумане. Обычно доверяю людям, но тут что-то меня дернуло пересчитать деньги. Подозрения были не напрасны: вместо положенных 830 рублей мне было «с барского плеча» отсыпано 630… Ну, ладно б обманул на полтинник, но не на двести же рублей в наглую! Звоню диспетчеру. Ответ: «Не может быть! Вы неправильно посчитали! А не докажете теперь!» Пришлось в двух словах объяснить непонятливому диспетчеру, какие у фирмы могут быть последствия. Через пару минут подъехал таксист. «Вы, вероятно, ошиблись, отсчитывая сдачу, любезный?» – вежливо так говорю ему, все еще надеясь на мирное разрешение конфликта. «Девушка, – отвечает он, – я вам правильно все посчитал, вы потеряли просто двести рублей!» Ну, за девушку, говорю, отдельное спасибо, и все же, подумайте, дружок, нужны ли вам неприятности? Молча отсчитал недостающую сумму, бросил на сиденье, буркнув: «Вы мне еще десять рублей должны, с поселка поездка 80 стоит». Дааа, пожаааалста!
Знаете, не собиралась писать об этом, если бы не телефонные звонки читателей, рассказывающих один в один такие же истории (только суммы «развода» менялись). Но итог практически у всех печальный. Зловещий шепот диспетчера: «Ничего не докажете!» И, знаете, в девяти случаях из десяти звонившие (приходившие) называли одно и то же такси! Мафия прям… Попыталась найти телефон хозяина фирмы, но не тут-то было, диспетчера стояли насмерть, сохраняя сию тайну.
Честно признаться, таксисты других фирм тоже нередко грешат подобным. Но – по мелочи. К примеру, вместо трех монеток номиналов десять рублей дают два червонца и пятьдесят копеек. А что, по цвету похоже, а в темноте, кто там разберет. Или, сдавая медью, тоже не докладывают положенных монет. В основном ведь пассажиры торопятся (или стесняются) и не пересчитывают сдачу. «Да ладно вам, не обеднеете на десять-двадцать рублей, – сказала одна коллега, когда в редакции мы обсуждали данную тему. – Таксисты сутками пашут за зарплату в пять копеек, надо же им хоть какой-то навар иметь». Ну, на мой взгляд, замечание это достаточно спорное. А давайте тогда таким образом и продавцов в магазинах пожалеем, и почтальонов, и нас, газетчиков, получающих более чем скромные зарплаты… Что, обеднеете на пару-сотню рублей? Шучу, разумеется. Есть такса, всякое отступление от которой считается незаконным.
Так что, уважаемые, считайте деньги не отходя от кассы, а вернее, не выходя из салона такси.
Елена КАМАЛОВА.
Теги: kumertime.ru