Зримый вклад
Дата публикации: 2016-09-19 17:12:53
В зеленом убранстве нашего города большая доля труда Ольги Напольской. Ольга Андреевна Напольская родилась в деревне Кривля-Илюшкино. После школы окончила в Ермолаево Куюргазинский зооветтехникум в 1950 году. Сразу же была направлена в Юмагузинскую ветлечебницу Волосновского зооветучастка, где и проработала зоотехником до 1954 года. За этот небольшой срок так смогла зарекомендовать себя, что уже в возрасте 23 лет была награждена значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». В этом же году вышла замуж за Николая Петровича и переехала жить в Кумертау. Работала продавцом в магазине, бригадиром в подсобном хозяйстве ОРСа «Башкируголь».
В 1969 году устроилась в комбинат благоустройства техником по озеленению, сама ездила в питомники Уфы, Туймазов, Стерлитамака выбирать саженцы для городских улиц, скверов и парков. Несколько раз летала в Прибалтику за посадочным материалом для одной из первых в городе теплиц, выращивающей для горожан гвоздики, каллы, хризантемы, розы и различные комнатные растения. Была заведующей теплицей завода «Искра». Вместе с руководителем перешла туда и большая часть ее бригады. Кроме цветов, выращивали для заводчан круглый год огурцы и помидоры.
Ответственное, добросовестное отношение Напольской к своей работе многократно было отмечено руководством. Не счесть почетных грамот за участие в работах по благоустройству города, за достигнутые высокие производственные показатели в труде, за самоотверженный труд и выполнение социалистических обязательств. Она занесена в Книгу почета комбината благоустройства. Имеет медаль за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. В 1975 году Постановлением Совета Министров БАССР и Башоблсовета профсоюзов награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», управлением жилищно-коммунального хозяйства присвоено звание «Ударник коммунистического труда», за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР награждена медалью «Ветеран труда».
Работу Ольга Андреевна успевала совмещать с активной общественной деятельностью. Имеет благодарственное письмо от центральной избирательной комиссии Российской Федерации за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в Российской Федерации и в связи с 70-летием Победы. Но не награды являются главным достижением в ее жизни (их она и не показывала никому), а истинное уважение и любовь близких людей: детей, внуков, правнуков, бывших сотрудников, соседей. Вырастили и воспитали с мужем двух прекрасных детей, много лет отдавших служению родному городу. Дочь Наталья – педагог, преподаватель математики, почётный работник среднего профессионального образования РФ. Сын Анатолий долгое время проработал на КумАПП инженером, в настоящее время пенсионер.
Ольга Андреевна до сих пор занимается разведением цветов, но уже в домашних масштабах. Редкий прохожий не останавливает свой взгляд на ее подоконниках, утопающих в разноцветье фиалок и глоксиний. Но мало кто знает, что есть большая доля труда Ольги Андреевны в зеленом убранстве нашего города.
Е. МАКЕЕВА,
методист горного колледжа.
Теги: kumertime.ru