Город на горе

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-09-15 10:14:09
Город на горе.kumertime.ru

Гости вышили на войлочном полотне названия своих городов.

Когда в дом ждут гостей, хорошие хозяева продумывают не только меню, но и развлекательную часть программы. И это правильно! Важно, чтобы ваш дом славился не только пирогами, но и людьми, умеющими поддержать беседу, спеть под гитару, станцевать, к примеру, танго… «А вы бывали у Петровых? Нет? Очень жаль! У них обычно та-а-ак весело и интересно…» Забегая вперед, скажу, что примерно так говорили гости («Да, умеете вы в Кумертау удивить! Креативный глава города и команду себе под стать собрал!»), участвуя в квесте «Золотой курай». Но, обо всем по порядку.

По завершении официальной части программы участников инвест-пикника пригласили проследовать в ДОЛ «Горное эхо». Сюрпризные моменты начались уже по дороге. Так, гостям предложили продолжить поездку, пересев на байки! К парому через реку Белую приехала целая колонна мотоциклистов, и, судя по улыбкам на лицах гостей, такое путешествие им весьма понравилось. А на пароме всех встречал настоящий Бабай с маленькими бабаятами, с его рассказа об истории города и началась  программа «Погружение в легенду».

На фоне вечернего неба, готового расплакаться в любую минуту, на живописных холмах паслись стадо баранов и табун лошадей. У импровизированной юрты проходил обряд жертвоприношения. Салават-хазрат произнес молитву, объяснив, что барашек приносится в жертву Аллаху накануне главного мусульманского праздника Курбан-байрам. После короткой остановки гости продолжили путь. Заряд бодрости и аванс отличного настроения они смогли получить,  едва ступив на территорию лагеря «Горное эхо». Девушки в национальных костюмах с разнообразными угощениями, студенты, бурно приветствующие всех «кричалками» и «речевками», герои популярных советских фильмов, ансамбль казачьей песни «Воля», распевающий задорные народные песни, зажигательные танцы ребят из ансамбля «Контраст». Улыбки не сходили с лиц гостей. Но, если кто-то из них решил, что программа на этом закончилась, то очень ошибался, самое интересное было впереди!

Сделаю небольшую ремарку. Надо отдать должное всем организаторам, идейным вдохновителям, разработчикам и участникам сего действия. Все было настолько грамотно продумано и выстроено, наполнено энергией, харизмой, добродушием встречающей стороны, что просто не могло не «выстрелить». По крайней мере, прогуливаясь с участниками инвест-пикника по территории лагеря, слышала только лишь положительные   комментарии и восхищенные возгласы. Итак, все гости были разделены на группы, и кураторы повели их по станам «Золотого курая», дабы собрать все его лепестки. Сделаю для читателей небольшой экскурс по маршруту. Стан «Туган-як»: башкирская юрта с традиционной обстановкой, убранством, угощением. Чтобы получить первый «лепесток», гости должны были включиться в хоровод башкирского танца. Стан «Кумертауский экстрим» готовил более серьезное задание – поездка на квадрациклах. Удивительно, но практически все гости охотно участвовали в экстремальном шоу. И в авангарде всегда были глава города Борис Беляев и заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Не менее захватывающее приключение – поездка на конях ждало гостей на стане «Степной ветер». В багровых красках заката всадники смотрелись очень эффектно. Не рискнувшие проехаться на лошадях смогли покормить их с руки сахаром и морковью. «Удовольствие не меньшее, уверяю вас, – высказался один из гостей. – Когда бы еще мы, жители мегаполиса, смогли вот так запросто погладить лошадь…»

Сумерки укрыли лагерь плотным одеялом, в небе полыхали зарницы, накрапывал дождь. Но, как было сказано в одноименном фильме, «матч состоится в любую погоду». Все природные явления лишь добавляли происходящему драйва. Стан «Батыр» также получил свою долю восхищенных высказываний. Стрельба по мишеням из лука, да еще и при свете фонарей, – это, скажу вам, зрелищно. На стане «Войлочное чудо» гости смогли самостоятельно вышить на ковре названия своих городов; на стане «Вкус солнца» – приготовить чак-чак и баурсак. За выполненные задания гостям вручались «лепестки курая» – медальки с названием стана. Седьмые «лепестки» они получили, собравшись вместе в стане «Город на горе». Участники сборной команды КВН рассказали о Кумертау в самом неожиданном ракурсе – «Только в нашем городе».

Устали ли участники инвест-пикника от квеста? Горячо убеждали организаторов, что нисколько. По крайней мере, сил хватило еще и на то, чтобы послушать лекцию-тренинг «Дизайнеры успеха» лектора из Москвы С. Тетерского, а после ужина участвовать в развлекательной программе.

Можно сколько угодно выискивать недочеты, промахи, бесконечно критиковать свой город и его руководство. Но, есть фраза, набившая оскомину и тем не менее не теряющая актуальность: не ошибается тот, кто ничего не делает. Для того, чтобы о Кумертау узнали далеко за пределами республики, делается, поверьте, очень многое. И пример тому – с большим успехом пошедший инвест-пикник. Да, можно было обойтись минимумом: встреча за круглым столом, экскурсия по городу. А можно было показать город, что называется, «вкусно», так, чтобы его запомнили и всякий раз, когда речь о нем заходила, говорили: «Кумертау? Знаю! Креативный и развивающийся город на горе».

Елена КАМАЛОВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет