«Говорите с детьми…»

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-09-09 14:29:59
«Говорите с детьми…».kumertime.ru

«Мы, как папа».

В наши дни празднование Дня трезвости снова  становится значимым событием для общества в целом. По статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения. Сегодня  он составляет 17 литров на человека, в том числе младенцы и совсем немощные старики, в то время как в дореволюционной России был равен всего 3,4 литра.

Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому православная церковь и всевозможные общественные организации, созданные при ней, делают все, чтобы здоровый образ жизни стал общественной ценностью, а страсть к алкоголю порицалась как порок, ведущий к деградации личности. Накануне Дня трезвости с нами секретами воспитания детей поделилась Ольга Вельможина, председатель родительского комитета воскресной школы, мать двоих сыновей, один из которых приемный. Говорили мы о том,  как воспитать ребенка, чтобы он избежал проблем с алкоголем и другими пагубными привычками, и как в нем развить стремление к здоровому образу жизни.

– Для того, чтобы дети вырастали здоровыми, активными, умными, гармоничными, духовно богатыми, родители должны отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни. Это намного эффективнее, чем постоянные нравоучения. Разумеется, и без бесед о вреде алкоголя и всего того, что изменяет сознание человека, тоже не обойтись. Благо, сегодня достаточно информации о вреде алкоголя и о том, как он разрушает человека. Здесь главное донести эту информацию  понятным для ребенка языком. Также благоприятно отразится на воспитании приучение детей к труду, спорту, творческой деятельности, культурному отдыху.

Мы с мужем воспитываем двоих сыновей, десяти и восьми лет. У кого мальчики, они, наверняка, понимают, что это довольно-таки сложный процесс – воспитать настоящего мужчину, опору его будущей семьи и родителей. Мы стараемся сделать так, чтобы  у мальчишек было как можно меньше свободного времени, а было больше альтернатив двору и бесцельному шатанию по улицам. Поэтому старший сын уже как два года ходит на каратэ, по воскресеньям он посещает воскресную школу, где поет в хоре. Младший тоже посещает воскресную школу, поет в хоре и занимается в шахматной секции. Интернет мы ограничили до 20 минут в день. Все сайты просматриваем. Если что находим, то тут же без промедления разъясняем, почему «нельзя». К примеру, недавно  дети ринулись в поиски по всему городу покемонов. Это такая Интернет-игра, опасность которой в том, что ребенок все время ходит по улицам, уткнувшись в телефон. Велик риск, что он может попасть под машину. И, к сожалению, подобных игр и развлечений,  предлагаемых всемирной паутиной, очень много.

Но поскольку я уже сказала,  что во всем важен личный опыт и пример родителей, мы чтим наши семейные традиции.  В каждой семье они свои. В нашей – это совместные походы, отдых на природе и празднование православных праздников. И, конечно, в процессе всего этого мы все время разговориваем с детьми на самые разные темы, в том числе и о том, что только трезвый человек может стать успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение.

Записала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет