Дом Светланы Сергейчук стал родным для многих ребят, растущих без семьи
Дата публикации: 2016-09-02 12:34:06
Светлана Николаевна Сергейчук долгие годы работала в детском доме села Маячного. И ещё тогда, жалея детей, забирала ребят на выходные к себе домой – погостить. Сама она мама троих детей, теперь уже взрослых и самостоятельных, имеющих свои семьи и детей. То есть Светлана Николаевна шесть раз, как бабушка. Семь лет назад она решила взять из детдома первых своих мальчишек Максима и Володю.
Сейчас парни уже взрослые, им 21 год: Максим студент Казанского федерального университета, играет в сборной команде по баскетболу, а Володя был в армии, занимался дзюдо, отстаивал честь города на соревнованиях, заканчивает педколледж, женат, имеет дочь. Саша и Алексей появились в семье с разницей в год. Они тоже студенты. Александр (21 год) учится на втором курсе Казанского университета, Алёша (22 года) в Уфимском авиационном университете, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Несмотря на возраст, все ребята на летние каникулы приезжают к Светлане Николаевне, для них дом здесь. За несколько лет приёмная мама смогла поставить мальчишек на путь истинный, посоветовала, куда лучше поступать. Помогала им оформить своё жильё, которое положено детям-сиротам по закону.
Через год после Саши и Алёши семью пополнили брат с сестрой Руслан и Виктория, Кирилл, Рая и Алмаз. Сейчас девушки тоже самостоятельны, учатся в техникумах. А год назад пришли братья Саакян (Валера, Илья, Кирилл) и Ильдар. На сегодняшний день официально у Светланы Николаевны семеро приёмных детей в возрасте от 7 до 15 лет. А неофициально я даже сосчитать не смогла, сбилась, потому что были дети, которые прожили в семье 8 месяцев – это братья Ивановы Валентин и Саша. Их Светлана Сергейчук помогла вернуть в семью. Маму восстановили в правах, а отец признал официально своих детей.
«Я всегда стараюсь наладить контакт с родителями, помочь, чем смогу: советом, делом. Сколько судов уже с ребятами всеми прошла! Но если я вижу, что родители хотят вернуть детей и прилагают к этому усилия, я всегда помогаю», – рассказывает приёмная мама. Так и вышло с братьями Ивановыми.
Все приёмные дети учились в школе №5, а малышами посещали садик №26. «Всем педагогам школы и детского сада я очень благодарна, – говорит Светлана Николаевна, – нас ведь не хотели брать ни школы, ни сады, как только узнавали, что дети детдомовские. Зато сейчас все мои ребята учатся в 5-й школе.
Я в хороших отношениях со всеми учителями, они могут позвонить мне в любой момент, если возникают сложности. Ну и раз уж речь пошла о благодарностях, также хочу отметить Канчуринскую станцию подземного хранения газа – они единственные откликнулись и помогли пройти практику старшему Максиму, студенту Казанского университета».
Братья Саакян Илья, Валера и Кирилл в семье всего год, ребята все очень скромные, при разговоре со мной краснеют, но говорят, что живут хорошо. У них был печальный опыт гостевой семьи, из которой их забрала мама Света. Кстати, несмотря на то, что в семье одни мальчишки, в квартире идеальный порядок.
Казалось бы, такое количество пацанов, должны быть какие-то брошенные вещи, ну хотя бы гора обуви... Ничего, вообще ничего лишнего! Спрашиваю, кто убирает в доме, хором говорят – по очереди. У них свой график дежурства и по уборке, и по кухне маме помогают. Кто посуду моет, кто готовит что-то. «Мама учит всему: готовить, стирать, убирать, ухаживать за собой», – говорит Ильдар, который тоже в семье только год.
Мне стало интересно: неужели всё так гладко, ведь ребята все разные и по возрасту, и по характеру, да и интернатское прошлое не за горами. Светлана Николаевна говорит, что нет, конечно, были и трудности: к примеру, был у нас один мальчик, который воровал, причём постоянно, и не важно, что. Несколько раз мы пытались на него повлиять, образумить вместе с органами опеки, милицией, но мальчик обещал, и – воровал снова... Пришлось подростка вернуть в интернат, потому что на него смотрели младшие дети – страшный пример для них.
Прошло несколько месяцев, и он стал писать в социальных сетях Светлане Николаевне, как он был не прав, жалеет, что не послушался тогда. Кстати, пишут маме Свете многие ребята из интерната. Но всех взять к себе невозможно.
Старшие сыновья, приезжая на каникулы домой, помогают матери с маленькими и новенькими. Ещё у семьи Сергейчук два огорода, всё сажают сами. «И картошка своя, и соленья-варенья – всё передаю студентам», – рассказывает мама. Старается, чтобы не чувствовали себя ребята обделёнными.
– А в общем, у нас обычная семья, и не важно, сколько человек, все прошли через моё сердце. Ведь у каждого ребёнка должен быть дом, куда бы он мог возвращаться, где бы мог порадоваться и пожаловаться. Главное, чтобы его выслушали и поддержали!
На мою провокацию – возьмёт ли ещё детей, Светлана Николаевна отвечает, подумав: «Вот пятнадцатилетних до ума доведём, и можно будет первоклашек взять». Кстати, в доме даже соседи не знают о том, что в этой квартире живёт такое количество приёмных детей. Всегда тихо и спокойно.
Ребята на дворовых площадках активно занимаются спортом. Почти все мальчишки увлекаются спортом, младшие берут пример со старших. Часто семья участвует в различных городских конкурсах среди приёмных семей. Учатся все, конечно, по-разному, но тут уж, как говорится, кто на что способен.
Так вот и получается в этой семье что-то вроде мини детского дома. Мама одна – детей много. Да и не вместятся уж скоро все дети в апартаменты. Но в тесноте, да не в обиде. Здоровья вам, Светлана Николаевна, сил и нескончаемой детской любви и благодарности!
Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ. Фото автора.
Теги: kumertime.ru