Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Правительства республики
Дата публикации: 2016-08-24 18:28:34
24 августа в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Правительства республики, посвящённое итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2016 года.
В заседании приняли участие члены Правительства РБ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России, представители территориальных и федеральных органов государственной власти в Башкортостане, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, главы муниципалитетов, руководители организаций и предприятий республики.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова
Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что основным ориентиром для работы органов власти республики служат задачи, поставленные Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.
– В начале 2016 года Главой республики была поставлена цель – обеспечить положительную динамику в экономической и социальной сферах, – сказал Рустэм Марданов. – По итогам полугодия мы имеем положительные результаты по основным макроэкономическим показателям.
Так, общий объём средств, направленных в первом полугодии на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности, составил 9,3 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета – 5,5 млрд рублей, из федерального бюджета – 3,8 млрд рублей.
В консолидированный бюджет республики поступило почти 74 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом на 12,6 процента к аналогичному периоду 2015 года. В том числе от 30 крупнейших налогоплательщиков поступило 28,9 млрд рублей, что на 23,3 процента выше соответствующих прошлогодних показателей. Премьер-министр особо отметил работу ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Уфаоргсинтез», ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».
На 1 июля 2016 года численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости, составила 24,8 тысячи человек, что на 1,3 тысячи человек меньше, чем на начало года. Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 3,3 процента по сравнению с первым полугодием 2015 года и составили около 24 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия увеличилась на 7,4 процента и составила 27 тысяч рублей.
В своём выступлении Рустэм Марданов обозначил актуальные тенденции и прогнозные показатели в промышленном секторе, АПК, строительном комплексе и социальной сфере.
– Сейчас идёт работа над проектом Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, – подчеркнул Премьер-министр Правительства РБ. – Привлечены представители науки, ключевых предприятий и организаций, республиканские и муниципальные служащие, независимые эксперты. Движемся по намеченному плану. Осенью предстоит широкое обсуждение проекта Стратегии с общественностью.
Об итогах социально-экономического развития столицы Башкортостана в первом полугодии доложил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. По его словам, основные показатели экономики и социальной сферы города имеют положительную динамику. В Уфе продолжается строительство важных промышленных и инфраструктурных объектов.
– Уфа должна стать лучшим городом Российской Федерации, все возможности для этого есть. И те, кто сегодня приезжает к нам, видят, что за последние несколько лет есть хорошие подвижки. Это итог тех сигналов, которые посылает нам общество, тех пожеланий, которые высказывают люди, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Что касается строительства объектов, их, безусловно, нужно продолжать. Не только мосты или дороги – ещё культурная среда страдает, огромная дифференциация по территории города. В этой части тоже надо трудиться.
Глава Благоварского района Юрий Коземаслов в своём выступлении сделал акцент на развитии агропромышленного комплекса, который является основой экономики муниципалитета. В районе реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.
– Благоварский район выделяется с точки зрения привлечения инвестиций. Вам повезло: географически близко к Уфе, к существующим рынкам с точки зрения мяса, молока. Повезло в том, что крупный инвестор пришёл, начал строить крупные свиноводческие фермы, мясное производство. В этой части у вас плюс, – сказал Рустэм Хамитов. – Но у вас должна быть специализация: зернопроизводящий район или ориентируетесь на производстве мяса и молока. Всё должны быть подчинено одной цели. В работе муниципалитета должна присутствовать стратегия, ясность задач, которые вы формулируете перед подчиненными, и достижимость целей, к которым вы стремитесь.
Руководитель республики отметил позитивный эффект снижения доли личных подсобных хозяйств в общем объёме сельхозпроизводства.
– У нас растёт промышленное сельхозпроизводство, а доля личных подсобных хозяйств уменьшается. Это на самом деле хорошо. Какой может быть экономика в сельском хозяйстве, если 60 процентов продукции производится ЛПХ, без техники, с низкой производительностью труда? – сказал Глава Башкортостана.
Обращаясь к руководителям муниципальных образований, Рустэм Хамитов обозначил важность выстраивания эффективной работы с инвесторами.
– Мы сейчас видим проблему в размещении новых производств в муниципальных образованиях, сельских районах. Это говорит о том, что нет правильно проработанной идеологии в этой части, – заявил Глава республики. – Людей понять можно. Кому хочется, чтобы рядом был свинарник или коровник с отходами, запахами и прочими неприятностями? Но, с другой стороны, и развиваться, строить надо. Поэтому в каждом муниципалитете должны быть подобраны площадки, согласованные с местными жителями. А то у нас как получается: приходит инвестор – начинаем бегать, искать площадки. Это неправильно. У вас должен быть резерв территорий – три, четыре, пять площадок. Проработайте эту тему.
О ситуации в промышленности, задачах и перспективах развития химической отрасли на примере своего предприятия рассказал генеральный директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» (г. Октябрьский) Раиль Фахретдинов. В настоящее время «Альтернатива» является ведущим предприятием в России по выпуску товаров народного потребления из пластмассы. Его продукция поставляется в регионы России, страны СНГ и Евросоюза. Вместе с тем завод испытывает ряд сложностей с качеством сырья, приобретаемого у крупных российских нефтехимических предприятий, и высокими закупочными ценами.
– Безусловно, с одной стороны, мы гордимся нашими крупнотоннажными производствами. Но как только дело доходит до качества или возможности покупки небольших партий сырья на наших предприятиях, радужное настроение сразу испаряется. Когда встречаюсь с предпринимателями, многие говорят, что купить сырьё на наших предприятиях страшно тяжело, – сказал Рустэм Хамитов. – Обращаюсь к руководителям заводов и крупнейших предприятий, которые являются собственниками сырья: обратите внимание на наших промышленников среднего и малого уровня. Это системная, глобальная проблема, когда наш малый бизнес не может пробиться на крупные предприятия.
Глава республики поручил Правительству РБ усилить деятельность по поддержке малого и среднего бизнеса со стороны крупных предприятий.
– Малый и средний бизнес – это наше будущее. Там – занятость, объёмы, интерес, молодёжь, которая хочет работать. Если мы не будем их поддерживать, результата никогда не будет, – подчеркнул руководитель региона.
Генеральный директор ООО «Трест КПД» и председатель Общественного совета при Госстрое РБ Рамиль Халимов озвучил итоги работы строительного комплекса Башкортостана и основные задачи его развития, в числе которых обеспечение новых объектов необходимыми инженерными коммуникациями, увеличение объёмов ввода социального жилья, а также возведение объектов инфраструктуры при реализации проектов комплексного освоения и развития территорий.
Материал сайта http://glavarb.ru/
Теги: admkumertau.ru