Министр труда и социальной защиты населения РБ провела в Кумертау выездное заседание по работе с детьми-инвалидами
Дата публикации: 2016-08-18 14:07:13
16 августа 2016 года в городском округе город Кумертау Республики Башкортостан состоялсяпервый выездной зональный семинар с участием представителей министерств и ведомств, органов местного самоуправления, социально ориентированных некоммерческих организаций, проведенный в соответствии с планом выездных семинаров на 2016-2017 годы, утвержденным Правительством Республики Башкортостан.
Основная цель выездных семинаров – этомежведомственное комплексное решение вопросов семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Соорганизатором социально значимого республиканского мероприятия является Благотворительный образовательный фонд «Мархамат».
Почетные гости и участники первого выездного семинара ознакомились с работой учреждений для особенных детей, расположенных в городе Кумертау: Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Центра адаптации для слепых и слабовидящих детей и молодежи «Современник».
В большом зале администрации была развернута презентационная площадка с информацией по реализации различных социально значимых проектов, организованы пункты питания и отдыха, детский игровой уголок.
Специалистами Благотворительного фонда «Мархамат» проведен обучающий тренинг волонтерскому движению для учащихся и студентов.
Врачами Республиканской детской клинической больницы осуществлены консультации более 70 детей-инвалидов по предварительной записи в течении всего дня.
С 11.00 до 17.00 часов в здании администрации был организован прием по личным вопросам родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья представителями Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ Минтруда России, ГУ – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства образования РБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства земельных и имущественных отношений РБ, руководителями и специалистами государственных образовательных, медицинских и социальных учреждений.
С 14.00 до 16.00 часов в конференц-зале администрации состоялся круглый стол на тему: «Синергия взаимодействия как основной фактор развития системы работы с детьми-инвалидами и их семьями» по решению проблем семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.
В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, руководители города Кумертау, заместители глав администраций муниципальных районов – Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Федоровский районы Республики Башкортостан, руководители организаций здравоохранения, образования и социального обслуживания, представители общественных организаций, родители детей-инвалидов.
Вела круглый стол министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, которая отметила повышение активности родительского сообщества в решении социальных проблем в республике, ощутимая взаимосвязь родителей и специалистов разного уровня в решении актуальных вопросов семей с особенными детьми.
С приветственным словом выступил глава администрации Борис Беляев. Он рассказал о системе работы с детьми-инвалидами, об участии города в конкурсах и перспективах развития адаптивного спорта.
Президент благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева поделилась своими эмоциями от ознакомительной экскурсии: «Мы были наслышаны о Реабилитационном центре в Кумертау, но побывали впервые. Отрадно, что самым ценным ресурсом остаются люди, персонал, который с любовью и трепетом относится к своей работе, а не деньги и оборудование».
Заместитель главы администрации города Кумертау по социальным вопросам Наталья Лапшина отметила значимую роль общественных объединений в системе работы администрации с детьми-инвалидами и их семьями.
Продолжая начатую тему, в обсуждение включились супруги Сафоновы (г. Кумертау). Марина Сафонова, автор и руководитель социальных проектов, а Павел Сафонов, руководитель Центра адаптации «Современник» для слепых и слабовидящих детей, молодежи и их семей, отразили основную роль личной инициативы в решении социальных задач.
Олеся Бакаева, активист клуба для родителей «Вера.Надежда. Любовь» (г. Кумертау) рассказала о важности родительского сообщества и сотрудничества при решении возникающих жизненных трудностей.
Альфия Багаутдинова, руководитель Благотворительного фонда помощи детям с ограниченными возможностями «Луч света» (г. Мелеуз) поделилась накопленным опытом работы своей общественной организации.
Возможность выступить и задать вопросы была предоставлена всем желающим родителям (опекунам) детей-инвалидов, приехавшим для участия из Кумертау, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского и Федоровского районов.
Также в ходе круглого стола были подведены итоги проведенного приема, а родители детей-инвалидов смогли не только задать вопросы, но и внести предложения, которые не остались без внимания.
Вопросы и предложения родителей были самые разносторонние: определение группы инвалидности, предоставление санаторно-курортного лечения, проблема общих очередей в медицинских учреждениях, обучение в общеобразовательных учреждениях слабослышащих детей, возможность посещения бассейна, предоставление земельных участков, создание службы «Социальное такси» для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья, создание и реализация социальных проектов в малых городах и муниципальных районах и многое другое.
Те вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения, взяты под особый контроль специалистами соответствующих служб.
В завершение работы круглого стола была особо отмечена хорошая организация мероприятия, а Председатель Попечительского Совета благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова поблагодарила участников круглого стола за работу и подчеркнула, что фонд всегда готов оказать поддержку тем, кому она необходима.
Теги: admkumertau.ru