Депутат, учитель, краевед
Дата публикации: 2016-07-22 15:54:20

Одному из самых уважаемых людей села Иры Мухтару Байгильдину исполнилось 60 лет.
У фронтовика Нуримана Байгильдина из деревни Калтаево, что граничит с Оренбурской областью, образования было – семь классов. Но врожденная грамотность и мечта дать детям высшее образование помогали ему изыскивать в тяжелых крестьянских буднях время и заниматься с детьми. Поэтому трое его сыновей и две дочери к школе уже умели читать и писать. Больше всего стремился к знаниям Мухтар, он и книги читал запоем, хотя уже с 12 лет в каникулярное время работал в колхозе сначала плугатором, затем штурвальным, а перед армией – трактористом.
Мурапталовскую среднюю школу Мухтар Байгильдин окончил с отличными оценками и на филологический факультет Стерлитамакского педагогического института поступил легко. Учиться ему было интересно, а тут еще и любовь всей его жизни повстречалась – однокурсница Лилия. Они поженились, а к окончанию института стали родителями первенца Дениса. Квартирный вопрос Мухтара Нуримановича не беспокоил. За год до выпуска бывший его учитель, тогдашний заведующий районо Закир Насырович Акберов привез парня в село Ира, показал на строящийся двухвартирный дом: «Одна трёхкомнатная квартира будет ждать тебя с дипломом, товарищ директор школы». А потом показал полуразвалившееся здание церковно-приходской школы, которое будущему директору предстояло восстановить. В ту пору ировские дети учились в Бугульчане.
Летом 1981 года семья Байгильдиных переехала в дом, в котором живет до сих пор, и к которому не зарастает народная тропа, ведь к Мухтару Нуримановичу – одному из самых уважаемых людей села, приходят за советом не только как к учителю, но и как к депутату. Но мы вновь вернёмся в тот год, когда за лето с помощью директора авиазавода Палатникова удалось восстановить школу-восьмилетку. 1 сентября в школу пришли дети не только Иры, но и Алексеевки.
Вспоминая начало своего педагогического пути, Мухтар Нариманович признаётся, что благодарен советском власти и коммунистической партии: «Мы с Лилией Васильевной, будучи студентами, знали уже, где будем работать, что у нас будет своё жильё, как, впрочем, и многие другие ребята, собиравшиеся посвятить себя работе в сельских школах. Да и в городах молодым специалистам тогда оказывали поддержку…».
Вся трудовая деятельность Мухтара Нуримановича, за исключением четырехлетнего заведования городским отделом народного образования, связана с Ировской школы. В 1999 году благодаря поддержке Петра Мироновича Бобылева и Сергея Ивановича Афонина здесь была построена типовая школа на 142 ученических места. Её открытие стало для села знаковым событием. С каким энтузиазмом педагогический коллектив под руководством Мухтара Нуримановича не только обучал детей школьным премудростям, но и выполнял функции очага культуры!
Краевед по жизни, Байгильдин за эти годы создал при школе великолепный музей с тремя подразделениями: «Башкирская юрта», «Русское подворье 18 века», «Село Ира в советский период». С экспонатами помогали не только ировцы. Предметы старины люди привозили сюда отовсюду, уверенные в их сохранности. Куратор музея учитель истории и правая рука Мухтара Нуримановича – Лариса Виниаминовна Попова наладила строгий учёт экспонатов с их подробным описанием. Музей получил лицензию, не раз занимал призовые места в различных конкурсах. Очень часто сюда приезжают на экскурсию школьники и жители города и соседних районов. В копилке добрых дел Байгильдина и два обелиска. Один, памяти односельчан-фронтовиков, установлен во дворе школы, а другой – на кладбище бывшего хутора Воротыновка.
31 декабря 2015 года официально стал последним днём его работы в школе, но фактически он её и не покидал, так как бывает здесь почти каждый день. Оставил любимое детище учителю русского языка и литературы Анастасие Витальевне Беляевой в полной уверенности, что дело всей его жизни в надёжных руках.
Четырежды депутат сельского совета и дважды Совета городского округа, в последний созыв он является еще и заместителем председателя Совета. Секретарь Совета Валентина Алексеевна Машкова депутатскую деятельность Байгильдина оценивает высоко: «Мухтар Нуриманович из тех депутатов, что действительно близки избирателям. Они идут к нему за помощью и в школу, и домой в любое время суток. И находят понимание и поддержку, прислушиваются к совету. Не случайно же в 2014 году, первыми в округе, ировцы во главе с Мухтаром Нуримановичем организовали ТОС (территорию общественного самоуправления). Порядочность, надёжность, чувство долга, уважение к человеку труда притягивают к нему людей. Я благодарна ему за плодотворную совместную работу».
Не могу не привести в этой статье и мнение уважаемой Людмилы Петровны Кудиновой:
– Близко мы знакомы с Мухтаром Нуримановичем с 1992 года. Будучи заведующим гороно, он стоял у истоков открытия в городе первой гимназии на базе школы №13. Пришлось решать массу вопросов на уровне министерства, проявлять настойчивость. Оба рожденные под одним созвездием, мы по духу близки. Наша профессиональная дружба была полезной обоюдно. Человек сверхвысокой ответственности, огромной самоотдачи, требовательный к себе и к людям, он одновременно доброжелателен и неравнодушен, очень любит детей и они отвечают ему взаимностью».
Несколько лет назад слышала, что в этом селе многие ребята, возвращающиеся с армейской службы, забегают вначале в школу, чтобы обнять Учителя, сообщить, что воинский долг выполнили, а потом спешат к своим родителям. А какой родитель сам Мухтар Нуриманович? Рассказывает дочь Лилия: «Мы с братом Денисом благодарны отцу за то, что он с уважением и любовью относится к нашей маме, никогда не слышали от него грубого слова, росли в атмосфере тепла и заботы. К брату, он работает сейчас главным метрологом Мелеузовского химзавода, он относился строже, как к будущему мужчине, меня баловал, но в рамках дозволенного. Сейчас он очень много времени уделяет воспитанию троих внуков и внучки, вместе с ними составил шежере, приучает к труду. Он – отец и дедушка, каких поискать. Благодарны судьбе за него!».
Дефицит времени Мухтар Нуриманович испытывает всегда, но любимых увлечений не оставляет. Первое – пчеловодство, второе туризм, конкретно, сплавы по реке и скалолазание. Этим он увлёк когда-то и своих учеников, которых водил в походы, для которых соорудил в школе скалодром. На днях он опять собирается сплавляться по реке со старшими внуками. А день своего 60-летнего юбилея он начал по традиции с посещения родового гнезда в Калтаево. Вместе с внуками навели порядок на могилах предков, посетили родник знаменитого земляка Баязита Бикбая, искупались в реке Юшатыр, отведали арбуза. Ох, и сладким же он оказался…
Динара ИШМАЕВА.
Фото из архива семьи.
Теги: kumertime.ru