Еще раз о трудовых отношениях
Дата публикации: 2016-06-28 09:01:26
Сегодня актуально стоит вопрос об официальном оформлении трудовых отношений. Что нужно знать работнику при устройстве на работу?
Легализация, снижение неформальной занятости – тема, которая приобрела сегодня особую значимость. Она предполагает официальное трудоустройство (заключение официальных трудовых договоров), ежемесячные отчисления во внебюджетные фонды и в местный бюджет.
В работе по снижению неформальной занятости главное – сформировать у работодателей ответственность перед своими сотрудниками, а с другой стороны – проинформировать самих работающих граждан о том, какую роль играет официальное трудоустройство. Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. Работники с такой формой расчетов лишаются возможности получать в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковские кредиты, налоговые льготы при приобретении жилья, платного образования и медицинских услуг. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Трудовые отношения – это только такие отношения работодателя и работника, которые имеют признаки, указанные в статье 15 Трудового кодекса РФ: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (трудовая функция); подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка; обеспечение работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Трудовое законодательство распространяется на всех без исключения работодателей, независимо от их статуса и формы.
Трудовой договор должен быть заключен индивидуально с каждым работником, нельзя обойтись при приеме на работу только приказом или записью в трудовой книжке. В реальности нередко складывается такая ситуация, когда работник фактически работает в рамках трудовых отношений, но трудовой договор с ним не заключен. Такая ситуация является нарушением трудового законодательства.
Согласно ст.67 Трудового кодекса РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня начала работы. Если трудовой договор не был оформлен письменно, то он все равно считается заключенным с того дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. Необходимо обратить внимание и на содержание трудового договора. В нем обязательно должны быть указаны сведения и условия, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на определенный период (не более пяти лет). Договора с указанием периода действия являются срочными, но заключить их можно только в некоторых случаях, предусмотренных ст.59 Трудового кодекса РФ.
Трудовой договор составляется в двух экземплярах – по одной для каждой стороны. На основании подписанного трудового договора издается приказ о приеме на работу, который предъявляется работнику в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Также статьями 21, 22 Трудового кодекса регулируются права и обязанности работника и работодателя.
Разъяснение по вопросам трудового законодательства работники и работодатели могут получить в территориальном отделе Минтруда РБ по Мелеузовскому району и г.Мелеузу в г.Кумертау по адресу: г.Кумертау, ул.К.Маркса, 1Б, каб.2, или обратившись по телефону 4-41-91.
Р. ВАЛИТОВА,
заместитель начальника территориального отдела Минтруда РБ.
Теги: kumertime.ru