Есть ли выход?
Дата публикации: 2016-06-28 09:06:01
Вторая половина XX века – это время невиданных ранее темпов экономического роста, однако он во все большей степени стал осуществляться без надлежащего учета возможностей окружающей природной среды, допустимых хозяйственных нагрузок на нее. В результате происходит деградация окружающей природной среды.
В качестве примера можно привести обезлесение и истощение земельных ресурсов. В наши дни сведение лесов продолжается все более быстрыми темпами: ежегодно уничтожается около 100 тысяч квадратных километров. Лесные массивы исчезают по мере расширения запашки земли и пастбищ, роста заготовки древесины. Особенно угрожающее положение сложилось в зоне тропических лесов, прежде всего в таких странах, как Бразилия, Филиппины. Индонезия, Таиланд.
В результате процессов деградации почвы ежегодно из мирового сельскохозяйственного оборота выбывает около семи миллионов гектаров плодородных земель. Главными причинами этого процесса являются растущая урбанизация, водная и ветровая эрозия, а также химическая (засорение тяжелыми металлами, химическими соединениями) и физическая (разрушение почвенного покрова при горных, строительных и других работах) деградация. Процесс деградации почв особенно интенсивно протекает на засушливых землях, которые занимают около шести миллионов квадратных километров и в наибольшей мере присущи Азии и Африке. Вследствие высоких темпов роста сельского населения, перевыпас скота, сведение лесов и нерациональное орошаемое земледелие приводят к опустыниванию.
Другая причина деградации природной среды – загрязнение ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Эти отходы делятся на твердые, жидкие и газообразные.
Показательны следующие расчеты. В настоящее время на одного жителя Земли в среднем ежегодно добывается и выращивается около 20 тонн сырья. При этом только из недр извлекается 50 кубических километров ископаемых пород (более тысячи миллиардов тонн), которые с использованием энергетической мощности в 2500 Вт и 800 тонн воды превращаются в две тонны конечного продукта, из которого 50% выбрасывается сразу, остальное идет в отложенные отходы.
Жидкими отходами загрязняется прежде всего гидросфера, причем главными загрязнителями здесь выступают сточные воды и нефть. В итоге деградация водной среды в наши дни приняла глобальный характер. Примерно 1,3 млрд человек пользуются в быту только загрязненной водой, а 2,5 млрд испытывают хронический недостаток пресной воды, что служит причиной многих эпидемических заболеваний. В силу загрязнения рек и морей снижаются возможности рыболовства.
Большую тревогу вызывает загрязнение атмосферы пылевидными и газообразными отходами, выбросы которых непосредственно связаны со сгоранием минерального топлива и биомассы, а также с горными, строительными и другими земляными работами. Примерами главных загрязнителей обычно служат твердые частицы, диоксид серы, окислы азота и оксид углерода. Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 60 миллионов тонн твердых частиц, которые способствуют образованию смога и понижают прозрачность атмосферы. Диоксид серы и оксиды азота являются главными источниками образования кислотных дождей. Масштабным и опасным аспектом экологического кризиса является воздействие на нижние слои атмосферы парниковых газов, прежде всего диоксида углерода и метана. Диоксид углерода поступает в атмосферу, в основном, в результате сгорания минерального топлива. Источниками поступления в атмосферу метана служат сжигание биомассы, некоторые виды сельскохозяйственного производства, утечка газа из нефтяных и газовых скважин.
Одним из аспектов проблемы окружающей среды является уменьшение биологического разнообразия. Урон в данной сфере уже достаточно ощутим. Это происходит из-за разрушения среды обитания растений и животных, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды. По подсчетам американских ученых, за последние 200 лет на Земле исчезли около 900 тысяч видов растений и животных. Во второй половине XX века процесс сокращения генофонда резко ускорился, и при сохранении существующих тенденций за последнюю четверть века возможно исчезновение одной пятой всех видов, населяющих ныне нашу планету.
Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ,
Теги: kumertime.ru