Певец весны
Дата публикации: 2016-04-28 09:47:17
Есть поэты, которые определяют лицо нации. У англичан – это Байрон, у венгров – Петефи, у русских – Пушкин, у казахов – Джамбул, у башкир – Акмулла, у татар – Тукай... Они являются гордостью своего народа, в то же время их имена принадлежат всей мировой цивилизации. 26 апреля исполняется 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Творчество его живет постоянно в нашем сознании, но юбилейная дата – еще один повод обратиться к его литературному наследию, задуматься о его роли в истории татарского народа.
Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч Татарстана в семье муллы Мухаметгарифа. Когда ему было пять месяцев, он лишился отца, в двухлетнем возрасте разлучился и с матерью Мамдудой. Он остался на попечении бедной старухи, потом его отправляют к дедушке, который с большой семьей сам еле выживал в те голодные годы. Дедушка вынужден был отправить внука в Казань. Мальчик попадает в семью кустаря Мухамметвали. Потом его берет на воспитание крестьянин Сагди из деревни Кырлай. Об этом периоде жизни в душе поэта сохранились самые яркие впечатления. В 1895 году маленького Апуша забирает в город Уральск родственница. Будущий поэт живет в семье Галиаскера Усманова, учится в медресе. Начинает зарабатывать на хлеб насущный репетиторством. Здесь он начинает писать. Первые же его опубликованные стихи привлекли внимание читателей газет и журналов, издававшихся в Уральске, Оренбурге, Астрахани, Уфе, Казани. Он стал известным во всем тюркском мире поэтом. В 1907 году Габдулла Тукай переезжает в Казань. Он, любимый, почитаемый поэт миллионов, живет на мизерные гонорары, выплачиваемые газетами и журналами, подрабатывает в них корректором и даже экспедитором. Тяжелое детство, неустроенный быт подорвали его здоровье. Поэт заболел туберкулезом легких. Даже в этом состоянии он много пишет, ведет активный образ жизни: посетил Уфу, ездил лечиться кумысом в Троицк, побывал в Астрахани, Нижнем Новгороде, Петербурге. Татарская интеллигенция везде устраивает ему восторженный прием. Но не суждено было поэту долго жить. Он скончался 15 апреля 1913 года в Казани, не дожив нескольких дней до своего 27-летия. Это была большая потеря для всей нации. Рано умер поэт, но оставил большое литературное наследие: стихотворения, поэмы, сказки для детей, литературно-критические статьи. Несмотря на трагическую судьбу поэта, его произведения пронизаны весенним светом, оптимизмом, добротой. Стихотворение «Родной язык» стал гимном татарского народа, балет «Шурале», поставленный по поэме Тукая, десятки лет остается любимым произведением почитателей классического искусства. Именем поэта названы театры, теплоходы, площади, улицы. Ему поставлены памятники в Казани, Москве, Петербурге. Габдулла Тукай хорошо знал русскую и мировую поэзию, Пушкина и Лермонтова почитал, как своих учителей, воспевал дружбу русского и татарского народов. О многом говорят строки, которые он написал за несколько дней до своей кончины.
На русской земле
На русской земле проложили мы след, Мы – чистое зеркало прожитых лет. С народом России мы песни певали, Есть общее в нашем быту и морали, Один за другим проходили года, – Шутили, трудились мы вместе всегда. Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, Нанизаны мы на единую нить. Как тигры, воюем, нам бремя не бремя, Как кони работаем в мирное время, Мы – верные дети единой страны, Ужели бесправными быть мы должны? Стихи, написанные 103 года тому назад. Но они и сегодня способны остудить некоторые горячие головы, рассуждающие на тему об угнетателях и угнетенных. Тукай велик!..
Закир АКБЕРОВ.
Теги: kumertime.ru