Из Воронежа в Башкирию везли Пушкина

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-04-01 16:59:02
Из Воронежа в Башкирию везли Пушкина.kumertime.ru

Александр Козинин и Рафик Аминов – «странные люди», доказавшие, что деньги – не главное в жизни.

Эта публикация – продолжение рассказа о том, как благодаря стараниям и гражданской инициативе сельского учителя русского языка и литературы Рафика Аминова из Куюргазинского района в деревне Шабагиш был поставлен в прошлом году памятник Александру Пушкину. Во весь рост. За этот подвижнический поступок журналисты «РБ» признали учителя «Человеком года». Кстати, он же создал в деревенской школе музей, посвященный творчеству великого русского поэта. С 1979 года собрал более 35 тысяч экспонатов. Любовь к Пушкину вывела Аминова по интернету на другого поклонника поэта. В момент награждения Рафик Аминов напомнил о нем журналистам – это скульптор Александр Козинин, изготовивший памятник.

«Неплохо бы о нем тоже написать, – попросил учитель. – Правда, живет он далеко, в городе Калач Воронежской области».

Мы позвонили нашему коллеге и земляку профессору Воронежского государственного университета Владимиру Тулупову, который работает деканом факультета журналистики. Он разыскал координаты скульптора и свел нас с ним. Хватило даже недолгого общения по телефону, чтобы убедиться: Александр Козинин – открытый и искренний человек, без налета звездности, несмотря на свою российскую известность. Он автор ряда монументальных произведений: памятника погибшим воинам 6-й армии для родного города Калач; Францу Прешерну для Словении; Марии Алексеевне Ганнибал и Александру Пушкину для музея-заповедника поэта в подмосковном Захарово; первому вкладчику Сбербанка России для Санкт-Петербурга; памятника-монумента Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову для Одинцово Московской области. Ну и, конечно, известного теперь памятника А. С. Пушкину для Башкортостана.

Козинин участвовал во многих выставках изобразительного искусства в СССР, России и за рубежом. По его проектам построены жилые и общественные здания, малые архитектурные формы. Разрабатывает также проекты праздников, массовых зрелищ, уникальной мебели, игрушек, а также проекты геральдики, оформляет учебную и художественную литературу в московских и региональных издательствах. Мастер портрета в любой технике. Его произведения украшают интерьеры во многих городах России, они хранятся в различных музеях нашей страны, Италии, Израиля, Эстонии. Козинин – заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Награжден высшей наградой правительства Воронежской области знаком «Благодарность от земли Воронежской».

Кстати, его супруга Ольга тоже известный в регионе работник искусства. Она, как поведал супруг, большой мастер керамической игрушки, трижды завоевывала на всемирных выставках премии.

Искусство – одно из средств воспитания души, лучших человеческих качеств. Это дар Божий, и он должен быть доступен всем, считает художник Козинин. Поэтому его произведения мы видим не только в престижных выставочных залах, но и на фестивалях и праздниках народного творчества в городах и селах России.

Теперь ясно, почему сошлись Александр Козинин и наш Рафик Аминов: они родственные души, воспитывались в одной большой семье, которая называется «советский народ». Про таких нынче говорят нередко, где в открытую, а где полушепотом, – странные люди. Потому что они трудятся, чаще всего не обговаривая заранее размер гонорара, а то и вовсе не за вознаграждение, как это было в случае с памятником поэту для деревни Шабагиш.

После того как Рафик Аминов передал свою просьбу воронежскому скульптору, Козинины на семейном совете без колебаний приняли решение не только выделить из своего скромного бюджета средства на материал, но и доставить памятник в Башкирию. Работа длилась восемь месяцев.

– Перед тем как приступить к работе, я внимательно рассмотрел то место, где предполагалось установить Александра Сергеевича, – рассказал Козинин. – Затем разработал архитектурно-скульптурное решение и отправил чертежи в Шабагишскую школу. Там же соорудили площадку, по моей просьбе посадили березовую аллею и дуб, о котором говорится в сказке Пушкина.

– Александр Егорович, – перебиваю его подробный рассказ. – В какую сумму обходятся заказчикам подобные скульптуры? Говорят, в несколько десятков миллионов рублей?

– Можно и больше брать, если совести нет, – оторопел мастер и поспешил поставить точку. – Говорить о стоимости неэтично. Прошу об этом не писать. Мне дороже собственное имя.

Александр Козинин использовал для работы композитный бетон. Материал современный. Известно, штука эта дорогая. Когда памятник был готов, Козинины переоборудовали свой автоприцеп и на личном авто с редким грузом отправились в далекую Башкирию. В Шабагише их встретили на высшем уровне, как это умеют наши гостеприимные сельчане.

Александр Козинин, вспоминая тот теплый прием в Башкирии, сказал:

– В прошлом году у меня был юбилей – 65 лет, и тоже, как у Пушкина, – в июне. В какой-то мере в его день рождения я сделал подарок и для себя. Пушкин мне близок, а тут оказалось, что не только мне. Башкиры чуть не плакали от радости. Выяснилось, что их столько раз обманывали разные организации и мастера, обещая сделать памятник Пушкину, и в итоге они постоянно оставались ни с чем. Тянулось это годами. Я сначала планировал выполнить бюст, а потом подумал: дарить так дарить, и изваял Александра Сергеевича в полный рост. Кто-то из великих сказал: твое то, что ты отдашь. А то, что ты не отдал, это не твое. Кто из людей будет знать, что у тебя стоит в мастерской, если работы никому не показывать? Мне приятно, что моего Пушкина теперь могут видеть люди, они этому радуются. В Шабагиш уже съезжаются поэты, везут на экскурсии детей, проводят различные мероприятия. Все удивляются, что в такой глуши и вдруг такой памятник появился.

К слову сказать, в мастерской Александра Козинина очень мало творческих работ. И не потому, что их нет, – просто они там не задерживаются.

Наталья ЛИННИКОВА,

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.

Газета «Республика Башкортостан».

Фото из архива скульптора.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет