Нешуточные испытания. Как родителям пережить Единый госэкзамен? Помощь психолога.
Дата публикации: 2016-03-21 16:56:30
Перестрой отношение к вещам,
которые тебя волнуют, и ты будешь от них вне опасности.
М.Аврелий
Уважаемые родители выпускников школ!
Наступает пора экзаменов. Всё внимание направлено на детей. Как они справятся с предстоящим испытанием? Сдача Единых Государственных Экзаменов (ЕГЭ) – это главное испытание их школьной жизни. Психологическая подготовка и поддержка ребенка со стороны семьи – важнейшая составляющая его успеха на экзаменах.
По личным наблюдениям, больше всего единого госэкзамена боятся взрослые. И кто поможет родителям, которые волнуются больше самих детей? Прежде всего, уважаемые взрослые, задайте себе простой вопрос: «Экзамены, - это событие вашей жизни или вашего ребёнка?» Свои школьные экзамены вы уже точно сдали. А если вы берёте ответственность за учёбу на себя, значит, ваш школьник расслабляется, чувствуя, что за одно дело не могут отвечать двое. Так что лучше интересоваться планом подготовки к экзаменам и стараться поддерживать уверенность вашего ребёнка: «он сможет», «у него получится». Разумеется, это не означает, что вы должны отказывать ему в помощи. Но главная ответственность – на нём. Жесткие родительские установки на определенные результаты выпускных экзаменов, бесконечное напоминание об ответственности ребенка за результаты экзамена, трансляция негативного настроя: «мало занимаешься, как ты собираешься сдавать ЕГЭ с такой подготовкой и т.д.» могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии старшеклассника. Часто в семье выпускников формируется отношение к результатам ЕГЭ как к сверхзначимым, что, безусловно, повышает уровень тревоги у старшеклассников и боязнь не оправдать ожидания и вложенные средства, и силы в подготовку к экзаменам. Вообще, родительское слово очень весомо, что и как вы говорите, мотивирует или демотивирует ребенка. Именно поэтому так важно четко следить за своей речью. Сравнение собственного ребенка с другими – бесполезный и жестокий прием, который также дает совершенно противоположный результат.
Поэтому советую родителям оказывать всяческую поддержку ребенку во время подготовки и в период сдачи выпускных экзаменов. Она заключается в обеспечении комфортных условий дома, в формировании уверенности у старшеклассника в успешном результате и создается, в том числе, след. приемами:
- Более частый контакт родителей с ребенком – в перерывах между его занятиями, за совместной едой, вечером перед сном.
- Совместное и ежедневное подведение позитивных итогов дня – вечерами за чаем, когда каждый рассказывает, что успешного было за день.
- Совместные с ребенком воспоминания о его прошлых успехах, в том числе, и в сдаче экзаменов. Пусть он прочувствует образ себя - успешного в любой сфере деятельности и затем перенесет эти ощущения на учёбу и сдачу ЕГЭ. Мы получаем то, о чем усиленно думаем, в буквальном смысле программируя себя на конечный результат. Для этого подойдет и упражнение «Коллаж» - из вырезок журналов старшекласснику самому сделать коллаж про успех на экзамене и повесить на самое видное место, чтобы как можно больше раз осознанно и неосознанно запечатлевать этот образ, и представить его перед экзаменом. Всё это, - мощные ресурсы, помогающие развитию учебной мотивации (успешности).
- Также можно предложить ему цитировать известных философов. Найти несколько известных высказываний, написать их на листе бумаги и приклеить на видное место, например: «Пессимист видит в каждой возможности трудность, а оптимист - в каждой трудности - возможность» Уинстон Черчилль. Немного погодя замечаешь, что эти фразы оказали свое действие, проникли в твоё сознание.
Еще одно из основных направлений помощи - психофизиологическая помощь.
•Питание – сбалансированное и грамотное, поддержит ослабленный стрессовой ситуацией организм. Отлично помогают избежать стресса или избавиться от него рыба, орехи, сухофрукты. Так же хорошо действуют на нервную систему шоколад и бананы, а еще заряд бодрости и хорошего настроения несут в себе цитрусовые.
Не стоит злоупотреблять кофе и очень крепким чаем. Это действует на нервную систему угнетающе, возрастает чувство немотивированной тревоги. То же самое касается и столь популярных сейчас энергетических напитков. Замените кофе, чай и энергетики на хорошую воду и фруктовые соки.
•Можно попить настои пустырника и валерианы, только не на спиртовой основе. Это поможет наладить сон, успокоит нервную систему. К тому же корень валерианы стимулирует мозговую деятельность и снимает стресс.
•Предложите себе и вашему чаду, насколько это возможно, соблюдать режим и не готовиться к экзаменам по ночам. Доказано - мозг лучше всего работает по утрам, материал легко запоминается и осмысливается, независимо от того, кто ваш ребенок – «сова» или «жаворонок».
Успокоить себя и своего ребенка также могут помочь:
• Дыхательные практики: диафрагмальное дыхание, когда мы дышим животом, а грудь неподвижна; дыхание с задержками между вдохом и выдохом. Нарушения дыхания зависят от внутреннего настроя человека, следовательно, упорядоченное дыхание должно оказывать обратное влияние на эмоциональное состояние. В случае сильного нервного напряжения перед началом экзамена нужно сделать вдох, и затем глубокий выдох — вдвое длиннее вдоха, такое дыхание будет успокаивающим.
• Прогулка перед сном избавит от стресса лучше всяких антидепрессантов и успокоительных.
• Встречи с друзьями, музыка и вообще всё то, что доставляет вам удовольствие.
Несмотря на кажущуюся простоту данных рекомендаций, если их выполнять, они действительно могут помочь.
Берегите себя и ваших близких!
Педагог-психолог ЦСПП «Откровение» Г.В.Давлеткильдина
Теги: admkumertau.ru