Депутат Госдумы СалияМурзабаева провела Всероссийское селекторное совещание по проблемам массовой диспансеризации ...

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-02-19 19:28:09

Повышение эффективности массовой диспансеризации взрослого населения стало темой Всероссийского селекторного совещания, проведенного 18 февраля членом комитета Госдумы по охране здоровья,   соруководителем федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салией Мурзабаевой.

Сохранение здоровья нации, увеличение активной продолжительности жизни, снижение смертности является бесспорным приоритетом современной государственной социальной политики. Одна из стратегических задач - борьба с неинфекционными болезнями, которые сегодня являются лидирующими причинами смерти и инвалидности в большинстве стран мира. В нашей стране болезни кровообращения, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов дыхания обусловливают около 76% смертности, до 40% всех смертей приходится на лиц, не достигших 60 лет. Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным механизмом их предотвращения являются профилактические мероприятия: формирование здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезни. Вклад профилактики в достижение успеха - 55%.

С целью усиления профилактической направленности российского здравоохранения с 2013 года с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» в нашей стране была возрождена масштабная система диспансеризации взрослого населения. Ее особенности: массовый охват населения по территориальному принципу (не реже 1 раза в 3 года осмотрам подлежит до 25 миллионов граждан страны старше 21 года, включая работающих, неработающих, учащихсяобразовательных учреждений);комплексность обследования и дифференцированный подход с применением  оптимального научно обоснованного набора методов обследования с учетом возраста и пола; этапность (первый этап – скрининг на выявление признаков болезни и факторов риска ее развития, второй этап - уточнения диагноза на основе дополнительного углубленного обследования). По результатам обследования определяются группы состояния здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, формируются группы диспансерного наблюдения, проводится профилактическое консультирование. Порядок проведения диспансеризации утвержден приказом Минздрава России от 3 февраля 2015 года № 36ан.

Финансирование диспансеризации с 2013 года осуществляются за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Так, в 2015 году для проведения диспансеризации медицинским организациям субъектов РФ направлено около 30 миллиардов рублей.

Всего за 3 года, начиная с момента внедрения, диспансеризацию прошли более 63 миллионов россиян, в том числе в Республике Башкортостан – более 2,1 миллиона.  Из них каждый третий был направлен  для уточнения диагноза.

В 2015 году по результатам диспансеризации практически здоровыми в стране были признаны 33 % осмотренных граждан, имеют высокие риски заболеваний - 20,1%, различные хронические болезни – 47,7%. В Республике Башкортостан соответственно: 38,1% (1 группа здоровья); 35,4% (2 группа);  35,8% (3 группа). В том числе выявлено 23155 жителей республики с повышенным артериальным давлением, 6151- страдающих ишемической болезнью сердца, 1805 случаев сахарного диабета, 536 – злокачественных новообразований.16,1% осмотренных жителей республики страдали избыточной массой тела, у 17,6% отмечалась низкая физическая активность. 

Предоставленная возможность бесплатно пройти комплексное   обследование и оценить свое здоровье, возможность раннего выявления серьезных заболеваний стимулирует граждан к прохождению осмотров. Как результат – рост положительного отношения россиян к реализуемой программе диспансеризации. Так, по данным опросов 71% граждан согласны с необходимостью проходить регулярные осмотры. 46% граждан, прошедших осмотры в последние 1-2 года, планируют вновь пройти обследование. Это на 7% больше, чем среди тех, кто проходил диспансеризацию 3-4 года назад.

Право бесплатно, раз в 3 года, пройти диспансеризацию в государственной поликлинике на добровольной основе предоставлено каждому россиянину. Но иметь право еще не значит им воспользоваться. Как показывают социологические данные, среди причин отказов от осмотров: уверенность в своем здоровье и нежелание тратить время (23,4%), нехватка времени (28,6%), убеждение, что диспансеризация проводится формально (29,0%). Многие зачастую не знают о такой возможности. Для максимально широкого привлечения населения необходима хорошая информационная поддержка  и проводить ее должны не только медики, но и региональные власти, общественные организации, работодатели. Сегодня же вся ответственность за проведение осмотров лежит на медицинских работниках. Примечательно, что по данным анкетирования, проведенным с помощью общественных организаций при поддержке «Единой России», более 80% граждан, пришедших на диспансеризацию, были информированы о необходимости осмотров медицинскими работниками, 9,2 % - через средства массовой информации и только 6% - работодателями.

В целом вопросы ответственности работодателей за медицинское  обследованию работников, их мотивации к здоровому образу жизни, организации оздоровления требуют особого обсуждения и предложений по внесению законодательных инициатив. Так, по данным опросов затруднения в прохождении диспансеризации в рабочее время, связанные с нежеланием работодателя отпустить работника, имелись более, чем у 12 % работающих граждан. Учитывая такую ситуацию на фоне высокой смертности в трудоспособном возрасте, Комитетом по охране здоровья подготовлен законопроект о внесении в Трудовой кодекс изменений, обязывающих работодателя предоставлять всем работникам в течение трех лет один полный рабочий день на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка.

Не достаточно используются для информирования граждан возможности страховых медицинских организаций.Да, и сами граждане до настоящего  времени мало осведомлены о роли  страховых организаций и их обязанностей по защите  прав застрахованных граждан на оказание бесплатной медицинской помощи.

Безусловно, диспансеризация не останавливается на этапе обследования. Конечная цель диспансеризации – оздоровление всех нуждающихся граждан, предотвращение развития болезни, раннейинвалидизации, преждевременной смертности, улучшение качества жизни. В случае выявления хронических болезней или высоких рисков их развития граждане подлежат врачебному наблюдению и  лечению, в том числе медикаментозному. С целью обеспечения доступности необходимых лекарств для амбулаторного лечения планируется в ближайшем будущем предоставлять частичную компенсацию затрат на медикаменты гражданам, которые ответственно относятся к своему здоровью. Такой пилотный проект успешно проведен по инициативе Минздрава России в Кировской области. В этом году аналогичные проекты будут продолжены еще в ряде регионов.

В целом результаты проводимой в стране диспансеризации убедительно показывают ее необходимость и эффективность. Так, за годы ее проведения на 50-60% увеличилась выявляемость таких тяжелых заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые, резко выросла их выявляемость на ранних стадиях, что существенно повлияло на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни.

Все прошедшие диспансеризацию граждане «вооружены» знаниями о состоянии своего здоровья, рисках развития болезни, получили рекомендации по профилактике, лечению и реабилитации. Задача каждого - со всей ответственностью использовать эти знания, выполнять рекомендации специалистов на практике, сделать здоровый образ жизни повседневной нормой для себя и членов своей семьи. 

Теги: admkumertau.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет