«Золотая вода» отменяется
Дата публикации: 2016-02-15 10:49:14
В сфере жилищно-коммунального хозяйства за последнее время произошло немало изменений. На вопросы о том, что поменялось и что ждет собственников жилья в будущем, ответила директор МУП «Жилкомсервис» Ольга Макарова.
– Ольга Владимировна, с 1 января 2016 года в силу вступил Федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», нацеленный, как это видно из названия, на борьбу с неплательщиками. Поправки касаются пени за просрочку. Какая формула расчета пени отныне устанавливается законом?
– До января пени начислялись уже с первого дня просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день. Теперь же должникам дают целых 30 дней на уплату долга, а пени будут начисляться, начиная с 31-го дня, в прежнем размере, то есть 1/300 ставки рефинансирования, однако с двумя большими «но». Во-первых, ставка рефинансирования недавно была приравнена к ключевой ставке, это уже не 8,5 %, а 11%. Во-вторых, спустя 90 дней неуплаты, пеня будет рассчитываться исходя из значения 1/130 ставки, что приравнивается по стоимости к 25%-му банковскому кредиту. Так что надолго затягивать с долгами не стоит, иначе расти они будут как снежный ком. Формула же расчета пени такова: сумма долга, помноженная на количество дней просрочки, помноженная на 0,11/300 (или 130).
– Но внесенные изменения в законы предусматривают штрафы и на управляющие компании в пользу потребителей. Осведомленные россияне уже с нетерпением ждут возможности вернуть себе все, что было нажито их непосильным трудом. За что штрафы будут налагаться?
– В конце июня депутаты внесли удивительные поправки в часть 4 статьи 157 №176-ФЗ, которые гласят: «При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации».
То есть, как видите из названия изменений, уже понятно, за что будут налагаться штрафы. Однако это не касается тепла, поскольку во всех домах установлены приборы учета, а раз в год делается перерасчет, если были переплаты, то эти деньги пойдут на оплату следующего года. Если же холодно в отдельно взятой квартире, часты и такие ситуации, причина будет устанавливаться комиссионно.
А вот если вода или электроэнергия будут некачественно предоставляться или с перерывами, превышающими нормативы, то штрафа не миновать. В обязательном порядке будут составляться акты. Если будет установлено, что виноват ресурсник, то платить штраф будет он, если причины внутри дома – то управляющие компании. Но поскольку с юридической точки зрения штраф в пользу потребителей оценивается как доход, собственники жилья должны будут платить налог. Поэтому сейчас пытаются внести поправки в Налоговый кодекс, определяется сумма штрафов и механизм возврата денег. Все эти нюансы должны быть депутатами решены в весеннюю сессию.
– В России меняется система сбора и вывоза мусора, а соответственно – и расчетов за эту услугу. Было обещано, что с января в квитанциях появится новый платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Он не появился. Почему?
– Речь идет об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора, за которые мы и так платим. Новшества предполагаются такие: плата за мусор будет прописываться в платежке отдельной строкой — как услуга по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов (это и есть мусор). Сам по себе этот платеж действительно не новый – сейчас он считается жилищным и включается в состав платы «за содержание и ремонт жилья».
Кроме всей этой казуистики с перемещением отходов из одной части платежки в другую, предполагаются и более серьезные преобразования. Главных из них два. Сбором и вывозом отходов должен будет заниматься специально отобранный региональный оператор. Сейчас это делают сами управляющие компании. И, что более важно для обычных граждан, плата за эту услугу будет рассчитываться по новой системе – исходя из количества жильцов в квартире, а не ее площади, как сейчас.
На сегодня ни в одном регионе страны нет таких операторов. Год предполагается дать регионам на подготовку, разработку нормативов и выбор «мусорных» операторов. Также необходимо будет внести изменения в смежные законы, в том числе и в закон по экологии. В силу всех этих причин обещанная строка в платежках появится не раньше января 2017 года.
– Собственников квартир уже давно предупреждали, что с января 2016 года все, кто не поставил себе водяные счетчики, будут платить по повышенному коэффициенту. Причем эти коэффициенты, обещают, будут очень высокие. Что, вода теперь будет «золотой»?
– Правительство России планировало ввести с 1 января этого года троекратное повышение норматива за воду в квартирах, где не установлены приборы учета, а с 1 июля норматив должен был вырасти в пять раз. Однако Дмитрий Медведев принял решение об отсрочке этого новшества до 1 января 2017 года. У тех, кто не успел установить счетчики в своем жилье, есть время сделать это.
– С 2016 года рост тарифов на коммунальные услуги обещали ограничить так называемыми предельными индексами. Обещание будет исполнено?
– Президент страны всенародно объявил, что коммунальные услуги будут повышаться не более чем на 4 % в совокупности по всем видам коммунальных услуг. Это будет касаться только тепла, воды, газа, электричества. На размер платы за содержание и текущий ремонт этот коэффициент не будет распространяться, поскольку он устанавливается исключительно собственниками жилья по обоснованным расчетам, которые представляют управляющие компании.
Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Теги: kumertime.ru