Изменения законодательства о банкротстве
Дата публикации: 2016-02-03 09:05:30
Федеральным Законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ№ 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Законом №391-ФЗ) внесены существенные изменения в действующее законодательство о банкротстве.
В частности:
- смягчены условия для погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства;
- упорядочен порядок оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина;
- уточнен перечень сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию (к примеру: право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве у гражданина возникает при условии публикации уведомления о данном намерении не менее чем за 15 календарных дней), условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества, с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.
На основании внесенных изменений налоговые органы наделяются правом рассматривать дела об административном правонарушении по неисполнению должниками обязанности по обращению в суд с заявлением о банкротстве при наличии соответствующих оснований (часть 5 статьи 14.13 КоАП РФ), а также составлять протоколы об административном правонарушении (по частям 5, 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП РФ, часть 8 - ответственность при неисполнении судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности).
Смягчена ответственность при совершении правонарушения впервые (в части 3, 5 статьи 14.13 КоАП РФ исключена мера наказания в виде дисквалификации), усилена ответственность при установлении повторного факта правонарушения – увеличена сумма штрафа, предусмотрена дисквалификация (часть 3.1, 5.1 статьи 14.13). Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о банкротстве с одного года до трех лет (статья 4.5 Кодекса).
Также к профессиональным участникам процедур банкротства, кто нарушил Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» впервые, может быть вынесено предупреждение (часть 3 статьи 14.13 КоАП). В то же время, если уже привлеченное к ответственности должностное лицо повторно совершит указанное административное правонарушение в течение одного года, то арбитражный суд вправе его дисквалифицировать (часть 3.1 статьи 14.13 КоАП).
Внесенные изменения, расширяющие полномочия налоговых органов, направлены на пресечение уклонения недобросовестных должников от исполнения обязательств, в том числе перед бюджетом, а также на пресечение нарушений законодательства о банкротстве.
Межрайонная ИФНС России №25 по Республике Башкортостан
Теги: admkumertau.ru