Кадры для фармацевтики: новые стандарты

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-18 10:36:33
Кадры для фармацевтики: новые стандарты.kumertime.ru

Пожалуй, после продуктовых магазинов и магазинов бытовой химии, аптека – самое посещаемое место покупок для очень широкой аудитории. Поэтому совершенствование качества подготовки фармацевтов и аптечного сервиса – проблема актуальная.       Аптечное дело имеет свою уникальную специфику, поскольку находится на стыке трёх областей: медицины, фармакологической науки и торговли. В связи с этим и требования к фармацевтам предъявляются особые. От этих специалистов мы ждём не только общих знаний относительно заболеваний, владения информацией о различных средствах и препаратах, но и умения проявить определённое человеческое участие, уделить внимание нашим проблемам со здоровьем, помочь советом – быть «немножко психологом». А учитывая высокую конкуренцию между аптечными сетями, современный фармацевт должен являться и хорошим продавцом.

К сожалению, как отмечают специалисты, в настоящее время в сфере фармацевтического образования наблюдается отрыв фундаментальной науки от практических потребностей сегодняшнего дня. Основной уклон в фармацевтических образовательных учреждениях по-прежнему делается на работу в производственных аптеках (где провизоры самостоятельно готовят лекарственные препараты) и на производстве лекарств (на заводах). Но современному рынку необходимы специалисты совсем другого формата, ведь теперь большинство аптек специализируется на продаже готовых лекарств, в том числе безрецептурных, и различных товаров для здоровья. Сегодня фармацевт – это помощник врача, который практически может участвовать в лечении и оказывать неоценимую помощь в профилактике заболеваний. Это – консультант, от которого мы ждём грамотных рекомендаций не только относительно медикаментов, но и по косметологическим и гигиеническим средствам, лечебному питанию, ортопедии, различным изделиям медицинского назначения и медицинской технике.

Фармацевтическое образование даёт молодым специалистам хорошее знание клинической фармакологии, однако практически не знакомит студентов с современными безрецептурными препаратами и медицинскими средствами. В действующих программах отсутствуют и дисциплины, без знания которых крайне сложно работать в современной торговле: не изучаются законы и тенденции развития фармбизнеса, менеджмент и маркетинг, мерчендайзинг, психология покупателя и многое другое. Согласно исследованиям, около 38,89% работодателей, владельцев аптечных сетей, характеризуют качество существующих образовательных программ фармацевтических факультетов как «не очень хорошее, не соответствующее современным требованиям», а 27,78% считают, что «необходимых специалистов в учебных заведениях вообще не готовят»! Лишь менее четверти работодателей (22,22%) оценивают качество фармобразования как «довольно хорошее» («Вестник Росздравнадзора», № 6, 2014).

Изменение учебных стандартов является делом сложным и долгим, в связи с чем определяющую роль в практическом образовании фармацевтов начинает играть руководство каждой аптечной сети, его стремление повышать квалификацию персонала, обеспечивать не только современный уровень ассортимента, но и современный уровень обслуживания покупателей.

За комментариями по означенной проблеме мы обратились к руководству «Фармленда», одной из самых крупных аптечных сетей в Республике Башкортостан, которая также работает в Тюменской, Челябинской, Оренбургской областях, Удмуртии и Татарстане. Широкая география работы позволяет узнавать, как обстоят дела с аптечным персоналом в разных регионах и делать вполне определённые выводы: в нашей республике положение далеко не самое плохое. Как считает директор сети АделяКальметьева, во многом это объясняется хорошим уровнем образования на фармацевтическом факультете БГМУ и вБирском медико-фармацевтическом колледже, двух главных «кузницах кадров» башкирской фармации. Однако отрыв образовательных программ от современных требований аптечного дела действительно имеет место. По словам А. Кальметьевой, сегодня компания стремится во всём соответствовать мировым стандартам, при этом неважно, где находится аптека – в крупном городе или маленьком посёлке. Поэтому к отбору персонала в сети подходят придирчиво и уделяют большое внимание обеспечению профессионального роста сотрудников. «Сегодня у нас почти 600 аптек и свыше 3500 работников, в том числе молодых специалистов, – говорит А. Кальметьева. – Приходя к нам после учёбы, они овладевают практическими знаниями под руководством опытных фармацевтов, быстро учатся ориентироваться в нашем широком ассортименте, где есть не только популярные, но и редкие лекарственные препараты – все их надо знать. Учёба у нас идёт на перманентной основе, независимо от опыта работы: фармацевты систематически проходят курсы повышения квалификации, участвуют в выездных семинарах и тренингах, обучаются по новым направлениям и конкретным товарам. Продать – это полдела, главное, чтобы покупатель захотел снова вернуться к нам, присоединиться к нашему “Клубу друзей”, который сегодня уже объединяет более полутора миллионов человек. Поэтому сотрудники, которые не могут наладить хороший контакт с людьми, у нас долго не задерживаются. Мы стараемся научить наших фармацевтов находить подход к самым разным покупателям – у нас демократичные цены, поэтому покупательская аудитория очень широкая, в том числе много пенсионеров и других незащищенных категорий населения. И каждый покупатель надеется на помощь и дельный совет – это мы и стараемся обеспечивать».

По словам А. Кальметьевой, «Фармленд» готов предпринимать необходимые шаги, чтобы помочь приблизить образовательные программы фармацевтических факультетов к требованиям сегодняшнего дня. Директор компании уверена, что в этом будут рады принять участие и другие аптечные сети. Необходимо налаживать более тесный контакт между учебными заведениями и аптеками, внедрять принципы дуального образования – когда человек учится и за партой, и на практике. «Дни открытых дверей» необходимы не только в институте и колледже – полезно было бы устраивать такие дни и в аптеках, для студентов фармфакультетов. Руководству учебных заведений можно рекомендовать приглашать аптечных специалистов-практиков для проведения тематических семинаров на тему современного состояния фармрынка и принципов его работы.

Знакомство будущих специалистов-фармацевтов с новыми стандартами сферы их деятельности может быть реализовано в самых разных формах – главное, наладить этот процесс. От этого выиграют не только учебные заведения и аптечные сети, но и, главным образом, мы, покупатели аптек, а значит – наше здоровье.

Константин Михайлов.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет