Знать меру следует во всем

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-10-17 11:09:16
Знать меру следует во всем.kumertime.ru

Так уж повелось у нас на Руси – определенная часть взрослого населения пила и пьет. И даже нет необходимости пояснять что пьют – и так понятно. С каждым веком человечество все больше и больше потребляет алкоголь. Опыт предков ничему не учит… Может быть, алкоголь у нас в крови, и давно во всем виноваты гены? Это мы выясняли в разговоре с психиатром-наркологом Дианой Аминовой.

–  Диана Ильдаровна, насколько виноваты гены в том, что одни пьют годами и не становятся алкоголиками, другие уже через год-полтора сравнительно умеренного питья впадают в зависимость от спиртного.

– Ученым, проводившим многолетние исследования, удалось установить, что предрасположенность к алкоголю передается в 46-47 процентах. Дело в том, что разложение алкоголя происходит под воздействием специального фермента алкогольдегидрогиназа, наличие которого предопределено в каждом организме с момента рождения человека. По содержанию данного фермента в крови, можно косвенно судить о том, как быстро у конкретного человека может развиться алкогольная зависимость. На бытовом уровне, концентрация этого фермента в крови и определяет восприимчивость человека к алкоголю. Вот почему многим невдомек, почему они пьют меньше, чем их кум, или сват, которые «выпивают намного больше и им – ничего», а для них такая доза становится губительной. У меня на практике есть случаи, когда мужчины после трудовой недели позволяли в выходные выпивать по 100-150 граммов коньяка и в течение трех лет доходили до второй стадии алкоголизма. Между тем, необходимо три-четыре недели, чтобы вывести алкоголь из организма. И в течение этого времени он пагубно воздействует на человека. Достаточно сказать: принятые 50 граммов водки приводят к тому, что сперматозоиды у мужчин находятся в поврежденном состоянии, как минимум, две недели. Это только внешний фактор, а какие изменения происходят на генетическом уровне, можно определить только после длительных исследований.

– Какие критерии у алкогольной зависимости? Как её определяют врачи?

– Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое протекает с фазами обострений и ремиссий. Для первой стадии алкоголизма характерны: исчезновение защитного рвотного рефлекса, частичные провалы в памяти, потеря количественного и ситуационного контроля, когда человек понимает, что не стоит злоупотреблять и думает, что он выпьет грамм сто не более, а в результате, получается все, как всегда. Кроме того, на этой стадии резко меняется характер человека, он становится агрессивным, эмоционально несдержанным, крайне раздражительным. Правда, возможны и другие крайности, когда появляется эмоциональная притупленность и безразличие ко всему происходящему. Если же ко всему этому присоединяется абстинентный синдром, когда человеку необходимо принять дозу алкоголя дополнительно, чтобы облегчить состояние, то есть опохмелиться – это уже вторая стадия. На третьей стадии зависимости алкоголь нарушает функционирование внутренних органов, развиваются циррозы, страдают сердечная мышца и поджелудочная железа и усиливаются признаки алкогольной энцефалопатии, органического поражения мозга. Именно на этой стадии смертность больных очень высока из-за прогрессирующего истощения всех органов и систем.

– На какой стадии к вам чаще всего обращаются больные?

– 90 процентов пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, составляют больные, находящиеся на второй стадии алкоголизма. На уровне первой еще не обращаются, поскольку уверены, что «пьют, как все, и не более того»; на уровне третьей – уже этого не делают, поскольку дошедшему до такого состояния человеку становится совершенно все безразлично.

– Если человек не пьёт запоем, а выпивает раз в неделю, по пятницам, например, у него есть шанс стать алкоголиком?

– Этот шанс есть у любого, кто регулярно употребляет алкоголь. Но есть шанс и не стать. Все зависит от того, сформируется абстинентный синдром у этого человека или нет. Может, и не сформируется – такое тоже бывает. Но с большей вероятностью сформируется. Если регулярно выпивать, последствия будут.

– Белая горячка или «белочка», как ее часто в народе именуют, является одной из самых популярных тем в анекдотах, юмористических рассказах, байках. Что такое белая горячка? И какой стадии заболевания она более всего характерна?

– Это грозное осложнение алкоголизма, сопровождающееся психотическими расстройствами. Имеет оно серьезные симптомы, не менее серьезные последствия, иногда может привести к летальному исходу. В большинстве случаев наблюдается у алкоголиков «со стажем» и, как правило, имеющим вторую или третью стадию хронического алкоголизма.

Однако зафиксированы случаи проявления алкогольного психоза даже у тех людей, которые не являются зависимыми от алкоголя и не уходят в запои. Чаще развивается у лиц, употребляющих некачественный алкоголь и его суррогаты. По своей же основной сути белая горячка – это реакция организма на синдром отмены после длительного запоя. Как правило, психическое расстройство развивается через два- пять дней после того, как он прекратил употреблять спиртное.

Первыми симптомами белой горячки являются нарушения сна. Человек спит очень плохо или вовсе не может уснуть, присутствует некая тревога. Это состояние может сопровождаться мигренью, судорогами, рвотными позывами, нарушением речи. На следующем этапе наблюдается усиление тревожности, сердцебиение учащается, повышается давление и температура тела. Руки больного при этом сильно дрожат. Постепенно начинаются галлюцинации – сначала снятся кошмары, а потом они перерастают в некие видения. Человек испытывает обман слуха и зрения во время бодрствования: он слышит посторонние голоса людей, видит тени, разнообразные несуществующие предметы. Ему повсюду мерещатся заговоры против него, он утверждает, что его жизни грозит опасность. Через два-три дня состояние больного становится еще хуже: он совсем не спит, ему уже мерещатся различные насекомые, ползающие по его телу, сказочные животные, черти, эльфы, зеленые человечки, гномы. Больной пытается бежать от угрозы. Это состояние может покинуть его через пару дней, а может закончиться плачевно для него самого и для окружающих людей.

– Сколько реально пьющих людей в Кумертау, и сколько в вашей картотеке их на учете?

– На учете около тысячи человек, это те, которые пришли и выразили желание лечиться сами или были доставлены на лечение в экстренном порядке. Но наша картотека ни в коем случае не отражает реальные масштабы этого бедствия. Это в какой-то степени связано и с оттоком больных из государственной наркологической службы, который в свою очередь связан с пресловутым «учетом» и сопряженными с ним проблемами. Дело в том, что в дальнейшем наши пациенты то и дело сталкиваются с различного рода ограничениями, к примеру, при трудоустройстве или получении водительского удостоверения. Поэтому в городе людей, которые регулярно выпивают, каждый день, конечно же, на порядок выше.

– Посоветуйте, что делать близким и родным пьющего человека?

– Обратиться к профессионалу. Нередко родственники или друзья – созависимые, иногда им сложнее помочь, чем самому зависимому от психоактивного вещества. Созависимость наркологи даже в статистике отмечают как болезнь, поэтому лучше приходить к специалисту вместе. Это может быть не только нарколог, но и психотерапевт, психолог.

– Какое количество спиртного вы разрешите взрослым в праздники?

– Я вообще алкоголь не рекомендую и советую сохранять во всем чувство меры и контроль над ситуацией, но если все же возникнет потребность в медицинской помощи, не стесняться и обращаться за ней без промедления. Есть возможность у нас пройти курс лечения анонимно.

Беседовала Лилия Абзалилова.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет