Как мы покоряли ущелье и подземелье
Дата публикации: 2017-08-15 09:48:09
Некоторые люди совсем не ценят тот факт, что живут в Башкортостане. Серьезно, ведь немного на Земле уголков, которые могут сравниться по красоте и природным богатствам с нашей республикой. Здесь можно посетить длинные и сложные пещеры, спускаться по быстрым рекам и организовывать пешие прогулки в горы. И стоит стать покорителем какой-нибудь горы, как открываются удивительные пейзажи: зеленые луга, темные леса и голубые водоемы.
Побывать в недрах пещеры, покорить гору и увидеть быструю реку можно, посетив природный парк «Мурадымовское ущелье». Мы с коллегой побывали там буквально на днях и остались под глубоким впечатлением. Масса эмоций – и все положительные! После посещения этого удивительного по красоте места задаешься только одним вопросом: «Почему мы до сих пор ни разу там не были?»
Для тех, кто совсем никогда из города Кумертау не выбирался и не подозревает, что живет в красивейшей республике, богатой на пещеры, озера, реки, леса и горы, рассказываю: Мурадымовское ущелье – природный парк на территории Республики Башкортостан, расположенный в Кугарчинском районе. Образован этот парк Постановлением Кабинета Министров РБ в январе 1998 года. Ближайшим населённым пунктом к парку является небольшая деревня Мурадымово, которая, собственно, и дала название.
Мурадымовское ущелье расположено вдоль реки Большой Ик. Воды этой реки холодные и чистые, бегут они между отвесными скалами, высота которых порой достигает ста метров, а уступы скал украшены деревьями и кустами можжевельника. Как мы узнали, всего в природном парке живут около пятиста видов растений, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. Что же касается фауны заповедника «Мурадымовское ущелье», то основными его обитателями являются бурые медведи, лоси, волки, кабаны, лисицы, белки, зайцы и ёжики. Всего в долине Большого Ика выявлено 40 видов млекопитающих, 122 вида птиц, четыре вида рептилий, пять видов амфибий, девять видов рыб (хариус, подкаменщик, форель). Тридцать редких и исчезающих видов животного мира занесены в Красную Книгу, к примеру, сапсан, беркут, сова ястребиная, филин, выдра речная, куропатка серая.
Здесь есть где приложить свои усилия любителям активных прогулок по природе вроде нас, а особенно интересно это место скалолазам и спелеологам. Мурадымовское ущелье славится своими пещерами, многие люди приезжают сюда именно ради них. Всего на территории ущелья найдено 46 пещер, что является самой высокой концентрацией пещер на Южном Урале. Каждая по-своему уникальна. Особой популярностью пользуется Новомурадымовская пещера. Она считается самой протяженной и самой богатой натечными образованиями. Именно ее-то мы и запланировали посетить.
На въезде в ущелье стоит шлагбаум. Автотранспорту запрещено проезжать на территорию природного парка, поэтому дальнейший путь возможен только пешком. Сначала покупаешь билет на посещение в кассе (естественно, в наше время это платно, а как вы думали?), потом идешь по дорожке до симпатичного мостика. Проходишь по нему реку Ик, а дальше уже как в «Марше авиаторов»: все выше, и выше, и выше... Дорога из камней тянется сквозь деревья куда-то вверх. Подниматься по ней интересно, хотя с непривычки может показаться немного утомительно. Впрочем, всегда можно присесть отдохнуть на какой-нибудь поросший мхом валун. Главное, не засиживаться, а то так можно и на экскурсию опоздать. Они начинаются по расписанию в определенное время.
Экскурсионная группа, в числе которой и мы, собралась возле домика, где хранят и по требованию выдают каски с фонариками и сапоги. Получила свой комплект и я. Переобувшись в резиновые сапожки, вслед за проводником направилась к входу в пещеру. В гроте виднелась калитка и лестница, ведущая вниз. Честно скажу, было страшновато. Одна я бы ни за что в жизни на спуск в пещеру не решилась. Грела мысль, что рядом люди, ну и, конечно, подталкивало любопытство.
До поездки пещеры мне представлялись чем-то таким загадочно-романтичным, а посещение их – некой увеселительно-познавательной прогулкой. На деле оказалось, что пещера – это темнота, неизвестность, холод и сырость. Причем понимаешь это сразу, едва в ней оказавшись. В пещере довольно прохладно, круглогодично +6 градусов. Под ногами камни, что-то похожее на глину и вода. Сапоги, которые я выбрала, сразу же дружелюбно пропустили прохладную влагу внутрь себя, но я постаралась не обращать на это внимания. Гораздо важнее мне было сосредоточиться на том, чтобы не поскользнуться и не упасть, так как там довольно-таки скользко. На этот случай и, наверное, для того чтобы путники не заблудились, по стене тянется веревка. Фонарь на каске, скажу я вам, так себе освещал мой путь. Лучше всего брать с собой еще один, яркий и мощный. Мне, как новичку, было ужасно страшно от того, что я не вижу, что там дальше, в этой темноте. И очень давила нависающая над головой каменная масса. Казалось, вот-вот это все может рухнуть... «Наверное, я параноик или у меня клаустрофобия, о которой я раньше не подозревала», – подумала я. Но пути назад уже не было, только вперед, только за проводником. Его я вообще старалась не упускать из виду ни на секунду. Как оказалось, в пещерах есть на что посмотреть, там внутри есть гроты с романтичными названиями – Концертный зал, грот Добрых Фей, Мечта Геолога, Чертов Мостик, фигура, похожая на Снегурочку. В пещере протекает ручей, из которого, как меня уверили, можно пить не опасаясь за качество воды. Признаюсь, пила, раз уж все пили, но все-таки за свое здоровье тайно опасалась.
Вообще, как пошутила надо мной коллега, я опасалась на каждом шагу буквально всего. «Пещеры, Гузель, не твое», – вынесла она вердикт. Спорить не стала. Наверное, и правда не моё. Но посетить хоть раз это таинственное место стоило, и я ничуть не жалею, что отважилась на это. Уезжала же с чувством досады на себя, что из-за трусливости моей было что-то не успето, не пройдено и не увидено... Уверена, что я сюда еще вернусь, есть большое желание доказать себе, что я могу больше, чем думаю.
Гузель САФАРОВА.
Теги: kumertime.ru