Угольная история продолжается
Дата публикации: 2017-08-04 09:50:28
В этом году День шахтера город собирается отметить первой тонной добытого угля. На участке 1-й Северный Маячного месторождения бурого угля уже идут горно-подготовительные работы.
О том, как будет использоваться добытый уголь, насколько экологичной будет разработка и, главное, сколько новых рабочих мест появится в городском округе с возрождением угледобычи, – в разговоре с Виктором Коробкиным генеральным директором ООО «Южуралуголь».
– Виктор Иванович, катастрофическое падение мировых цен на сырье произошло еще в прошлом веке — цены на уголь находятся на двадцатилетнем минимуме. Насколько в нынешних условиях оправдан риск разработки месторождения угля?
– Доля риска при любом раскладе дел существует всегда. Но рынок верит в восстановление цен на сырье, поскольку спрос на уголь в долгосрочной перспективе будет только расти. Наш же собственный риск сводится к минимуму тем, что добываемый нами бурый уголь будет покупаться не только в качестве топлива, но и на переработку. В нашем угле значительно больше гуминовых кислот, чем в черноземе. В начале 90-х годов мы провели эксперимент по производству удобрения и его применения в сельском хозяйстве. В Мелеузе переработали 15 КамАЗов угля из южного участка. Полученное удобрение соответствовало техническим условиям. Мы его бесплатно отдали колхозам. Они, в свою очередь, после внесения нашего удобрения в почву получили урожай свеклы на 50 процентов больше обычного. Но колхозы в те годы, наверняка помните, были на грани развала, и, соответственно, спроса на это экологически чистое удобрение не было. Сегодня же у аграриев появились как собственные средства, так и в виде дотаций от государства. К тому же есть заинтересованность в производстве экологически чистого продукта. Вкупе два этих обстоятельства породили спрос на органическое удобрение.
Предприятия из Уфы и Стерлитамака прорабатывают вопрос строительства предприятия по производству удобрений и горного воска.
Второй продукт, который планируется производить из угля, – горный воск. Россия покупает этот продукт за границей, затрачивая миллиард рублей в год. Применяется воск в самолетостроении, космонавтике, нефтедобывающей промышленности и даже в производстве парфюмерии.
Казанская компания, которая занимается нефтесервисом, сегодня тоже практически готова приступить к переработке угля. Они изучили в лабораторных условиях наш уголь. Оказалось, что он более чем пригоден для производства воска, поскольку достаточно калорийный. Наши потенциальные казанские партнеры успели еще изучить и рынок этого продукта.
– Как оцениваются запасы месторождения?
– Мы планируем добывать 200-250 тысяч тонн в год В недрах 1-го Северного лежит 4,5 миллиона тонн бурого угля. Этого угля хватит на 25 лет. Столько же угля во втором и в третьем участках.
– Нет желания переработку бурого угля производить самим?
– Есть. Я был Германии на заводах по производству удобрения и воска из бурого угля. Ничего хитрого нет, расположены они чуть ли не в центре города, и нет никакого пагубного влияния от их деятельности на окружающую среду . Реально такие заводы построить и у нас. Нужны время и средства. Пока задача начать добычу угля. Про время я не случайно сказал, только на разработку проекта ушло три года. Соответственно и средства вложены немалые.
– Месторождение находится поблизости села и угольная пыль, переносимая ветром, может достигать домов жителей. Где и какие исследования проводились на предмет экологичности месторождения? Не станет ли разрез источником радиации? Кстати, последний вопрос серьезно волнует маячнинцев.
– Каменный уголь почти весь радиоактивный. Он образовывался тогда, когда на Земле был повышенный общий радиационный фон. Бурый же начал образовываться на 100 миллионов лет позже – тогда радиационный фон на планете практически не отличался от нынешнего. Все проведенные Казанским исследовательским институтом радиационные исследования подтвердили, что радиационный фон повышаться не будет и в настоящее время соответствует нормам. Этот же институт проводил и научно-исследовательские работы по оценке воздействия от сброса вод при разработке участка 1-й Северный на состояние вод и среду обитания. Их вердикт: вредные воздействия отсутствуют.
По поводу пыли. Мы включили в проект полив дорог поливомоечными машинами в летнее время.
– Как будут обстоять дела с безопасностью на производстве? Все же угледобывающая отрасль сопряжена с риском для тех, кто там трудится…
– Все, что касается безопасности производства тоже расписано в проектах. Но ведь, кроме этого, есть установленные правила безопасности, существуют технадзорные органы, которые призваны контролировать, есть еще и личный опыт работы...
– Сколько рабочих мест будет создано? Как собираетесь решать кадровые вопросы?
– Будет создано пятьдесят рабочих мест. Потребуются, в первую очередь, машинисты-экскаваторщики, бульдозеристы и водители. Планируем также принять 10-15 инженерно-технических работников. Здесь замечу, нужны будут исключительно специалисты горного дела, поскольку в угольной отрасли жесткий регламент на этот счет. Подбор кадров предположительно начнем в четвертом квартале.
– Какой будет зарплата?
– Выше чем средняя по городу, ну и в зависимости от должности.
– Вы планируете стать резидентом ТОСЭР?
– Да, мы готовимся подать заявку. Необходимый для этого пакет документов в стадии оформления. Через неделю-две документы будет готовы для предоставления на рассмотрение комиссии.
– Вопрос из области социальной политики. Собирается ли ваша компания уделять внимание развитию села, его благоустройству, развитию спорта и культуры?
– По мере возможности будем помогать селу.
– Мы уже писали в нашей газете, что в Маячном ведутся горно–подготовительные работы. Что это за работы и когда начнутся вскрышные работы?
– Горно-подготовительные работы – это строительство линий электропередач, подъездных дорог, установка насосной станции и вагончиков... Эти работы подходят к завершению. Вскрышные работы планируем начать в конце августа.
– Виктор Иванович, можно сказать, что в Кумертау начинается новый этап возрождения угледобычи, что угольная история продолжается?
– Надеюсь, что можно.
Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Фото автора.
Теги: kumertime.ru