От решения экономических проблем к устойчивому развитию
Дата публикации: 2017-08-01 12:07:34
Под председательством главы администрации городского округа Бориса Беляева состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города.
В нём приняли участие заместитель министра финансов республики – Наталья Калугина, руководители отделов городской администрации, предприятий и организаций города. Речь шла об итогах реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности за первое полугодие.
«Наши основные показатели в текущем году неплохие. Развитие экономики города за шесть месяцев можно оценивать как стабильное. Объемы производства выросли в 2,9 раза. По прогнозным данным индекс промышленного производства на текущий год спланирован на уровне 216 процентов. Благодаря шестикратному росту объемов на градообразующем предприятии мы смогли подняться в рейтинге среди муниципалитетов республики с 62 места в прошлом году на первое в текущем. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 4 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше, чем за первое полугодие прошлого года. По объему отгрузки мы на 16 месте в республике, по темпу роста этого показателя на втором после Бураевского района», – доложил Борис Беляев. Далее он разъяснил, что в связи с произошедшими изменениями в методологии статистического учета с января текущего года органами статистики учет объемов производства, отгрузки и инвестирования осуществляется только по крупным и средним организациям, без учета субъектов малого предпринимательства. Это для нашего моногорода, который насыщается в рамках ТОСЭР новыми малыми предприятиями, носит отрицательный характер. Так, в цифрах не учтены объемы отгрузки Маячнинского маслоэкстракционого завода, которые составляют 1 миллиард 255 миллионов рублей. Для сравнения, КумАПП за первое полугодие отгрузил продукции на два миллиарда, в 2016 году – на 535 миллионов рублей.
Поскольку город продолжает активно строиться, Борис Владимирович достаточно детально остановился на строительной сфере. За первое полугодие введено более пять тысяч квадратных метров жилья. Ввод жилья на 1000 человек населения составил 87 квадратных метров. Темп роста к аналогичному периоду 2016 года – 82 процента. Снижение показателя объясняется прекращением строительства многоквартирных домов по программе переселения из аварийного жилья. В прошлом году за этот же период было сдано два многоквартирных дома площадью 4039 квадратных метров. В отчетном периоде вводилось в эксплуатацию только индивидуальное жилье, по которому произошел рост в два раза. Годовой прогнозный показатель 23,57 тысяч квадратных метров, по итогам шести месяцев текущего года выполнен на 24 процента. Планируется до конца года приблизиться к прогнозному показателю за счет сдачи многоквартирных домов.
Еще один «говорящий» показатель в обеспечении устойчивого развития экономики, увеличение инвестиций в основной капитал, детально изложил в своем выступлении глава городской администрации. По итогам трех месяцев года инвестиции в основной капитал без учета среднего и малого предпринимательства составили 84,1 миллиона рублей. Это 16 место по республике. Прогнозный показатель по объему инвестиций на 2017 год составляет – 1 миллиард 253 миллиона рублей. По итогам первого квартала план выполнен на шесть процентов. «При планировании объемов инвестиций на 2017 год КумАПП на наш запрос в марте предоставил цифру в объеме 885 миллионов рублей. И в июне дополнительно ее подтвердил. А фактический объем инвестиций за первое полугодие составил 50 миллионов рублей или шесть процентов от прогнозной величины за год.
Уже в июле градообразующее предприятие представило информацию о плановых объемах на второе полугодие, которые составят 22 миллиона рублей. Таким образом, прогнозные показатели по инвестициям по итогам этого года будут исполнены КумАПП лишь на восемь процентов», – объяснил ситуацию Борис Беляев.
Вместе с участниками совещания глава городской администрации обсудил и положение дел в малом и среднем бизнесе. В частности было отмечено, что в прошлом году кардинально была модернизирована линейка видов финансовой поддержки МСП, благодаря чему город смог привлечь значительные средства на софинансирование программы поддержки предпринимательства. В 2016 году выданы субсидии 110 предпринимателям, сумма которых превысила 98 миллионов рублей. В текущем году город уже освоил более трёх миллионов из муниципального бюджета. Поддержка оказана пятерым предпринимателям, которые взяли на себя обязательство сохранить сто действующих рабочих мест и создать 20 новых.
Достаточное внимание в докладе главы администрации было уделено и такому серьезному показателю экономики города, как доходы населения. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям за пять месяцев составила 26 тысяч рублей. Это на десять процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. По прогнозным данным средняя заработная плата за 2017 год должна была составить 21 тысячу 700 рублей, то есть фактически мы по итогам пяти месяцев данный показатель перевыполнили на 20 процентов.
Что касается трудовой занятости населения, ситуация выглядит не столь удручающе, как это было еще лет пять назад. На сегодняшний день в городском округе 542 вакансии и 353 безработных. Число вакансий превышает количество безработных благодаря подаче заявок на вакансии предпринимателями, получившими субсидии из бюджета, и новыми предприятиями. За прошедшие шесть месяцев в городском округе создано более 700 новых рабочих мест. При этом пока не удается остановить миграционный отток. Также ухудшается рождаемость. На это две причины: демографическая яма и все более частый отказ семей рожать второго и третьего ребенка. По отношению к первому полугодию 2016 года на шесть процентов сокращена смертность. Но в целом это не компенсировало снижение рождаемости. Демографического прироста нет. Все это отражается на численности населения. Но руководство города продолжает принимать меры по открытию новых предприятий, новых производств в рамках полученного статуса Территории опережающего социально-экономического развития. На сегодняшний день зарегистрировано четыре резидента ТОСЭР. Это компания «Элеватор», планирующая создать 500 рабочих мест; компания «ОйлТимМаш», обещающая трудоустроить 900 человек; компания «Башинком1», планирующая 98 рабочих мест; Кумертауская производственная компания по производству цемента, открывающая 20 новых рабочих мест. Заявка пятого резидента в начале текущей недели сдана в Министерство экономического развития РФ. На стадии оформления заявка компании «КумФАБ».
«Таким образом, у нас четко имеется пять резидентов. Несмотря на то, что мы на третьем месте в России, после Набережных Челнов и Гуково, в рейтинге по регистрации резидентов, этого крайне недостаточно. Так как нам необходимо большее количество рабочих мест. Мы себе поставили амбициозную задачу – создать не менее четырех тысяч новых рабочих мест. Кроме того, нам решением Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Республики Башкортостан установлен план по регистрации резидентов ТОСЭР до конца года в количестве 20», – подытожил разговор в этой части Борис Беляев.
Далее, подробно проинформировав собравшихся о благоустройстве городской среды и рассказав о положении дел в социальной сфере, глава администрации перешел к вопросу наполнения бюджета, который в текущем году вырос на девять процентов. «Объем собственных доходов бюджета составил 34 процента от общих доходов. Это на 17 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Объем собственных доходов на одного жителя городского округа превысил 5,5 тысячи рублей. Поступление налога на доходы физических лиц выросло на 12 процентов за счет повышения оплаты труда на градообразующем предприятии. В общем объеме всех налоговых и неналоговых доходов НДФЛ составляет 48 процентов», – сообщил глава администрации.
Поступление местных налогов имеет положительную динамику. Их объем вырос в два раза за счет увеличения кадастровой стоимости имущества и земельных участков. 66 процентов доходов бюджета составляют средства, предоставляемые из республиканского и федерального бюджетов в виде субвенций, субсидий и дотации.
«Таким образом, в основном все показатели городского округа достигнут прогнозных значений. Экономика городского округа развивается более стабильно, чем в прошлом году, когда градообразующее предприятие показало большое падение объемов. В этом как раз и выражается монозависимость города от авиационного завода. Но мы принимаем меры по ее диверсификации», – завершил свое выступление Борис Беляев.
После выступления главы администрации с информацией о текущем состоянии дел и перспективах производственного и инвестиционного развития АО «КумАПП», о привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства к выполнению аутсорсинговых услуг выступил Олег Фролов, заместитель управляющего директора Кумертауского авиационного производственного предприятия.
«В этом году перед заводом стоит задача по реализации 22 вертолетов, как новых, так и модернизированных. Задача будет выполнена в установленные сроки с объемом реализации 13 миллиардов рублей», – заверил собравшихся Олег Юрьевич. Тут же он сообщил, что на 2018 год заключены контракты на 18 вертолетов с объемом реализации 11,6 миллиарда рублей. При этом продолжается набор заказов и на текущий год. Так на прошлой неделе на авиасалоне МАКС-2017 были подписаны контракты еще на два миллиарда рублей с поставкой в 2017—2018 год на вертолеты Ка-226Т, Ка-32 и Ка-31. На 2019 год объем реализации составляет 18 миллиардов рублей при этом необходимо изготовить 24 вертолета разной модификации и прочей соответствующей продукции, ремонта, сервисного и гарантийного обслуживания. Кроме того, существует несколько инвестициционных проектов, по некоторым из них работы были начаты еще в 2013—2015 годах и на сегодняшний день они приостановлены. По прошлому году план поступления составил почти 400 миллионов рублей, по факту поступило 102, 5 миллиона рублей. В текущем году план поступления составляет 890 миллионов рублей, факт – 50 миллионов рублей.
Подробно рассказал заместитель управляющего директора Кумертауского авиационного производственного предприятия и о том, что завод собирается высвобождаться от непрофильных вспомогательных работ с выведением их на аутсорсинг. Это в первую очередь касается организации питания, услуг по уборке помещений и территорий предприятия, транспортных и пассажирских перевозок.
«Конечно такое невыполнение инвестиционных планов плохо скажется на оценке эффективности работы муниципалитета. Влиять на эти цифры мы никак не можем. В итоге при фактических объемах инвестиций порядка двух миллиардов рублей, республика увидит статистические данные по инвестициям только 200 миллионов рублей, из которых 80 миллионов – инвестиции градообразующего предприятия», – отметил Борис Беляев после выступления представителя завода.
Далее был рассмотрен вопрос о проблемах и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в рамках ТОСЭР и заслушана информация об итогах исполнения бюджета городского округа и первоочередных задачах до конца текущего года.
По первому вопросу мыслями поделилась председателя союза предпринимателей города Светлана Халфина. Тут же она обратилась к представителю АО «КумАПП» с просьбой организовать встречу с руководством завода для переговоров по поводу выведения из предприятия некоторых работ на аутсорсинг. «Не совсем корректно будет, если услуги по уборке помещений, снабжению питанием, транспортным перевозкам вашему предприятию будут оказывать предприниматели из других муниципалитетов», – заметила она.
По второму вопросу выступил Дмитрий Мальцев, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №25 по Республике Башкортостан. Он доложил о взаимодействии с администрацией города и некоторых проблемах взыскания задолженностей по налогам, назвал крупных неплательщиков и упомянул о работе по выявлению и предупреждению подобных ситуаций.
В завершение совещания Наталья Калугина, заместитель министра финансов республики, поблагодарив присутствующих за конструктивный диалог, ещё раз обратила внимание на то, что в республике социально ориентированный бюджет, поэтому принятые меры не должны отражаться на пенсионерах, детях, малообеспеченных семьях. «Мы должны найти варианты, инструменты для пополнения доходной части бюджета не любой ценой, а создавать дополнительные стимулы для развития предпринимательства, открытия новых производств», – сказала она. Борис Беляев в свою очередь, закрывая совещание предложил обратиться к правительству республики с просьбой организовать встречу с руководтством холдинга «Вертолеты России» для обсуждения вопросов, связанных с загрузкой АО «КумАПП».
Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Фото с сайта администрации.
Теги: kumertime.ru