Легче предупредить, чем тушить

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-08-01 11:46:40
Легче предупредить,  чем тушить.kumertime.ru

Довольно часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но всё-таки в большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил безопасности. К этому мнению склонен и инспектор Кумертауского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы А. Шарафутдинов, беседу с которым мы предлагаем вниманию читателей.

 – Алик Анварович, на каком уровне находится культура пожарной безопасности в нашей республике и в Кумертау, в частности?

–  Говорить о высоком уровне культуры безопасности, к сожалению, не приходится. Статистика на сегодняшний день такова: в Республике Башкортостан произошло около двух тысяч пожаров, в огне погибли 135 человек, 140 человек получили травмы. На территории, подведомственной Кумертаускому межрайонному отделу надзорной деятельности и профилактической работы, произошло 44 пожара, четыре человека погибли и пять – получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 200% увеличилось число погибших и на 500% выросло число травмированных. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей города и района на значимость повышения личной культуры пожарной безопасности и напомнить ряд требований, которые следует соблюдать.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи. Побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

– Расскажите подробней, какие меры нужно предпринять для того, чтобы печь была безопасна в пожарном отношении?

– При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования: перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали, размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания от случайно выпавших искр; топливо и другие горючие вещества и материалы следует располагать на предтопочном листе; запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени; недопустимо топить печи с открытыми дверцами; зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место; дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки); запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова, нужно следить за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи; в местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов; перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона дымоходы следует очищать от сажи; и, конечно, не следует оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать детям следить за ними.

– Наверное, у каждого взрослого хранится в памяти история из детства, как игра с огнем или спичками едва не привела к пожару. Между тем, последствия от подобных  шалостей могут быть совсем нешуточные...

– Действительно, нередки случаи возникновения пожаров, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Что самое печальное – дети чаще всего погибают в результате пожаров, виновниками которых они сами и являются. А ведь взрослые могут предотвратить беду, если передадут детям элементарные знания основ безопасности жизнедеятельности. Учиться, конечно, никогда не поздно, но начинать желательно с раннего возраста. Родители должны понимать всю важность пожарной безопасности и обязательно донести до своих детей, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами и бенгальскими огнями может привести к пожару. Необходимо объяснить, что осторожность в обращении с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу. Обращаясь к родителям, хочется призвать их не поручать своим детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах. Не оставляйте детей без присмотра!

– Если всё-таки недоглядели и начался пожар, какими должны быть первые действия?

– Самое страшное при пожаре – это растерянность и паника. Драгоценные минуты уходят, а огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что в случае пожара, возгорания или задымления немедленно нужно звонить по телефонам 01, 101 и 112. При сообщении о пожаре необходимо кратко и чётко обрисовать событие – что горит и приблизительную площадь пожара; назвать адрес (название улицы, номер дома, квартиры), свою фамилию и номер телефона; по возможности нужно сообщить есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям. Если нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, следует открыть окно и криками привлечь внимание прохожих. Конечно, нужно постараться принять меры по спасению людей, животных и материальных ценностей. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Особое внимание обращаю на то, что дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья! Поэтому при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, к примеру, огнетушителями, в том числе подручными, как-то: одеяло, вода, песок... Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, нужно принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Помните: соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

Беседовала Гузель САФАРОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)