Выводим бизнес из «тени»

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-07-18 09:27:51
Выводим бизнес из «тени».kumertime.ru

14 июля в республике одновременно прошли заседания всех координационных советов при главах муниципальных образований, ключевой темой которых стал вопрос легализации незаконной предпринимательской деятельности на местах.

Всесторонне этот вопрос обсудили и  на заседании координационного совета по предпринимательству при главе нашего городского округа, поскольку среди приглашенных на заседание присутствовали представители прокуратуры, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, МВД, Пенсионного фонда, территориального отдела Министерства труда, центра занятости населения, комитета по управлению собственностью в г. Кумертау.

«Основная цель заседания – установление диалога между представителями органов исполнительной власти и представителями малого и среднего бизнеса, – сказал глава администрации Борис Беляев, открывая заседание совета. Он сообщил собравшимся о том, что на недавнем практическом семинаре-совещании в Уфе с представителями администраций муниципальных образований республики Кумертау был отмечен почетной грамотой за вхождение в число лучших муниципальных образований Республики Башкортостан и занял первое место среди городских округов республики по показателям мониторинга состояния предпринимательского климата по итогам 2016 года. Так, по результатам этого мониторинга отмечен значительный рост удовлетворенности субъектов малого и среднего предпринимательства деятельностью муниципальных органов власти, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство. Если по итогам позапрошлого года Кумертау по данному показателю занимал 23 место среди муниципальных образований республики, то уже в прошлом году переместился на первое место. По показателю количества субъектов малого предпринимательства в расчете на одну тысячу человек населения по итогам 2015 года город занимал 11 позицию. А по итогам  2016 года поднялся вверх на пять позиций и занимает шестое место. Тут же Борис Беляев указал  и на отрицательную динамику в показателях, а именно, удовлетворенность получения субъектами малого и среднего предпринимательства консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки. По данному показателю город Кумертау занял всего восьмое место, переместившись с четвертого.

«В части показателя «Доля заключенных контрактов с субъектами малого предпринимательства по процедурам торгов и запросов котировок» город Кумертау среди городских округов два года подряд занимает не самое лучшее пятое место из семи городских округов республики. Это зачастую связано с нежеланием предпринимателей принимать участие в торгах в связи с нелегальным ведением деятельности, – продолжил свое выступление глава администрации городского округа. – Мы неоднократно убеждались, что такие факты в нашем городе есть. В адрес администрации от жителей города Кумертау неоднократно поступали жалобы о ведении гражданами незаконной предпринимательской деятельности в частных жилых домах. Данные жалобы направлялись в прокуратуру и ОМВД по городу Кумертау. Администрация не  имеет полномочий для осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении «теневого» бизнеса. Ведение нелегального бизнеса ведет к нарушению принципов конкуренции, и предлагаю сегодня обсудить этот вопрос».

Тему  продолжила Светлана Халфина, председатель городского союза предпринимателей. Сообщив собравшимся данные Росстата и подсчеты РБК о  занятости в неформальном секторе российской экономики, она отметила, что официально работающий малый бизнес выполняет свои обязательства в рамках действующего законодательства. Кроме налогов, бизнес осуществляет неналоговые платежи, которые настолько многочисленны, что сейчас взяты на контроль Правительством РФ. «Законопослушные налогоплательщики добросовестно выполняют свои обязательства, беря налоговую нагрузку на себя, платят и за себя, и за «теневиков». Наступил момент, когда легальный малый и средний бизнес начал проигрывать в конкурентной борьбе нелегальному, так как часто вести деятельность после всех выплат становится нерентабельно», – заявила Светлана Минзагитовна. В качестве примера нелегальной деятельности она привела услуги по грузовым и пассажирским перевозкам, различные парикмахерские и медицинские услуги на дому. В гаражах изготавливаются мебель, окна, металлические двери, заборы и различные элементы кровли. Без особых затрат на соблюдение санитарных допусков на дому готовятся продукты питания. Огромный пласт нелегалов в сфере ремонта, строительства и в других сферах.

«Любая официальная строительная организация, чтобы  получить лицензию, обязана выполнить ряд условий: приобрести специальную технику, принять на работу специалистов с профильным образованием и еще многое другое. При этом нелегальная строительная фирма, поскольку освобождена от многих обязательств, сделает строительные работы в разы дешевле официальной строительной компании. Именно поэтому необходимо восстановить баланс, у теневого бизнеса не должно быть преимущества в виде «постоянно действующих налоговых каникул», – отметила С. Халфина.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о доле налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса в муниципальный бюджет. Тут большинство членов координационного совета сошлись во мнении, что одной из действенных систем налогообложения является патентная система, которая также позволяет вывести бизнес из теневого сектора.

Рекомендации по устранению административных барьеров озвучил Константин Кашников, первый заместитель директора МАУ «Агентство по развитию территории». В том числе он предложил подготовить предложения законодателям по борьбе с нелегальным бизнесом и создать рабочую группу, которая смогла бы выявить пробелы в действующем законодательстве.

Первый заместитель главы администрации Ирина Голованова рассказала о ходе реализации муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, подробно остановившись на основных причинах, по которым предпринимателям было отказано в предоставлении поддержки. В частности, основной причиной отказа в помощи она назвала наличие у субъектов МСП задолженности по уплате налогов и сборов и непредставление документов, предусмотренных программой. Также она сообщила о тех изменениях, которые внесены  в программу в части предоставления документов на получение финансовой поддержки. Из программы исключили представление заявителем бухгалтерско-финансовой отчетности (подаваемой в налоговые органы) и справок (выписок) из налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. В части нововведений заместитель главы выделила введение в программу вида деятельности «Общественное питание».

В завершение заседания Борис Беляев, обратившись к предпринимателям с просьбой подготовить свои предложения по выводу бизнеса из «тени», сказал: «У нас есть два эффективных инструмента по развитию и  легализации бизнеса. Это ТОСЭР и возможность Кумертау, как моногороду, привлекать из федерального бюджета большие средства на поддержку малого бизнеса. Надеюсь, вся эта работа через определенный период времени положительно отразится на предпринимательском климате и увеличит количество субъектов предпринимательства в Кумертау».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет