Когда производство в союзе с наукой

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-04-28 17:14:10
Когда производство в союзе с наукой.kumertime.ru

Наталья Назарова, Зоя Порутчикова и Ирина Шевчук – одни из авторов разработки.

Результатом совместной работы отдела 48 КумАПП и УГАТУ стало внедрение новой автоматизированной установки.

На торжественной церемонии вручения премии имени А.С. Палатникова в области науки, техники, организации производства и инноваций, посвященной в этом году 40-летию филиала Уфимского государственного авиационного университета в городе Кумертау, в номинации «Работники Кумертауского авиационного предприятия» лучшими стали  Диана Ялчикаева, Зоя Порутчикова и Наталья Назарова с научной работой «Твердое анодирование в производстве, предназначенное для повышения твердости и износостойкости на деталях, работающих на трение». Заинтересовавшись  этим трудом и его авторами, накануне главного праздника труда мы отправились к ним в гости, в 48 отдел АО «КумАПП».

«Это совместная работа всего коллектива нашей службы, – сразу же заявили мне  авторы выставленной на конкурс работы. – Вначале это была наука, которую мы совместно с университетом внедрили в серийное производство. Научным руководителем нашей совместной работы был Евгений Владимирович Парфенов, профессор УГАТУ. Пять лет назад он обратился к нам с предложением о сотрудничестве. У него была тема, у нас – проблема». «После заключения договора и приобретения необходимого оборудования началась совместная работа, – продолжила разговор Ирина Юрьевна Шевчук, руководитель отдела. – Научную сторону вел Евгений Владимирович, мы же на практике подтверждали либо отклоняли то, что он предлагал,  и далее вместе  анализировали происходящее. Практически у каждого автора изобретения был свой объем работ с четко поставленными задачами. К примеру, Диана Ялчигулова, наш молодой инженер-лаборант, стояла у ванны, вела отработку режимов и статистику. Представленные ею материалы вместе обсуждали, по какому пути дальше двигаться. Евгений Владимирович, в свою очередь, строил графики и таблицы, мы же думали, в каком режиме работать и с какими сплавами. И так в течение трех лет».

Этот четкий пример соединения науки и  серийного производства в итоге позволил внедрить автоматизированную установку твердого анодирования с компьютерным управлением и диагностикой толщины покрытия. До внедрения этой установки технологический процесс определения толщины покрытия велся  без автоматики и контроля. Рабочим приходилось то и дело извлекать деталь из гальванической ванны для того, чтобы замерить толщину нанесенного покрытия. Процесс был  трудоемким и долгим. Не исключал он и брака, который доходил до 10 процентов. То, что было сделано механиками, порой сводилось на нет. А поскольку себестоимость деталей  колонки несущего винта довольно-таки высока, были ощутимые экономические потери. Сейчас же для запуска процесса достаточно оператору ввести  правильно номер детали, на которую уже просчитана площадь покрытия и ее толщина, а там уже все запрограммировано. Этот метод, как видите, исключает влияние человеческого фактора и серьезно снижает количество брака. Кроме того, он позволяет производить калибровку деталей, увеличивает скорость работы и архивирует процесс изготовления деталей.

Метод спектрального анализа толщины покрытия  на сегодня самый точный и прогрессивный, и поскольку впервые он введен на КумАПП, завод в последних числах февраля получил патент на свое изобретение, авторами которого являются: Евгений Владимирович Парфенов, Ирина Юрьевна Шевчук, Михаил Викторович Горбатов, Александр Вячеславович Гусаров, Денис Михайлович Лазарев, Вета Робертовна Мукаева, Азамат Раисович Фаткуллин, Рузиль Галиевич Фаррахов, Зоя Геннадьевна Порутчикова, Наталья Алексеевна Назарова.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)