Чтобы не оказаться в больнице после пикника

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-04-27 10:42:58
Чтобы не оказаться  в больнице после пикника.kumertime.ru

Мыши – источник инфекции и часто являются носителями многих болезней, которые для человека могут быть опасными, а нередко и несовместимыми с жизнью. И с наступлением долгожданных теплых дней возрастает опасность заболевания так называемой мышиной лихорадкой, официальное название – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Чем опасна данная болезнь, и, главное, как не заразиться, мы поговорили со специалистом-экспертом Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Кристиной Памурзиной.

– Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое природно-очаговое вирусное заболевание, при котором возникает лихорадка, общая интоксикация организма и поражаются почки, – рассказывает Кристина Александровна. – Территория городского округа город Кумертау, а также Куюргазинский, Мелеузовский, Кугарчинский, Федоровский районы являются природным очагом данного вируса, для которого характерна сезонность заболевания – весенне-осенняя. В окружающую среду ГЛПС попадает с выделениям инфицированных грызунов. Основные переносчики – это рыжая полевка, лесная мышь, полевая мышь, обыкновенная полевка, бурозубка, желтогорлая мышь, полевка красная.

– Чаще всего мышиная лихорадка встречается у сельских жителей? И если не трогаешь мышь, то не заболеешь?

– Заболеваемость ГЛПС в 2016 году снизилась в два раза. В прошлом году зарегистрировано 15 случаев, показатель заболеваемости составил 22,8 на 100 тысяч населения. Тогда как в 2015 году показатель заболеваемости составил 51,6 на 100 тысяч населения, число случаев 34. Среди детей в 2016 году случаев заболевания ГЛПС не зарегистрировано, летальных исходов не было.

Анализ причин и условий заражения вирусом ГЛПС свидетельствует о превалировании заражений в очагах лесного типа. Люди подхватывали лихорадку в парках и лесах города, во время пребывания на даче, на рыбалке и в лесу за городом, также при сельскохозяйственных условиях. Заражение происходит при несоблюдении правил личной профилактики. Поэтому, если не трогал мышь, значит, не заболею – можно сказать, миф. Заболеть можно еще и воздушно-пылевым путем, например, подметая, вдыхая пыль с частицами выделений грызунов и употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. От человека к человеку инфекция не передается.

– Перечислите, пожалуйста, симптомы заболевания.

– Повышение температуры тела, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, общая слабость, боли в пояснице и животе, сбивчивое дыхание, вялость или спутанность сознания – явные симптомы мышиной лихорадки, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу.

– Выделяются ли денежные средства для проведения весенней и осенней барьерной дератизации?

– В 2016 году из городского бюджета выделено 84216 рублей для проведения барьерной дератизации, обработано 174 гектара: сады, огороды, кладбища, парки, скверы и лесные массивы. Также из республиканского бюджета было  выделено 47000 рублей на обработку 470 гектаров. Осенью прошлого года сотрудниками дезинфекционного отдела Кумертауского межрайонного филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Башкортостан» отловлено и доставлено на исследование 11 грызунов (лесная мышь). По результатам исследований одна лесная мышь была инфицирована.

– Начался шашлычный сезон, и чтобы не оказаться в больнице вместо пикника...

– Рекомендуем для отдыха в лесной зоне выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой. Уборочные работы на приусадебных и дачных участках проводите в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно мыть руки с мылом, не допускайте образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.

Также регулярно проводите дератизационные мероприятия на территории садово-дачных участков и в строениях. В случае повреждения кожных покровов все ссадины и царапины необходимо промыть водой с мылом и обработать любым антисептиком: настойкой йода, 3%-ной перекисью водорода, 70 % спиртом.

Беседовала Гульназ ЯГАФАРОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)