Причина пожара – печь

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-04-17 17:14:16
Причина пожара – печь.kumertime.ru

Кумертауский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что на территории Республики Башкортостан за три месяца произошло 843 пожара, на которых погибли 66 человек, 59 получили травмы различной степени тяжести.

По состоянию на 1 апреля года, в Кумертау произошло девять пожаров, в которых погиб один человек, случаев травмирования людей допущено не было. За аналогичный период прошлого года на территории города произошло восемь пожаров, в которых погиб один человек и один травмирован.

С 27 марта по 2 апреля пожарными на территории городского округа по сигналу тревоги было совершено шесть выездов. В трех случаях по ложному вызову и по одному на пожар, на загорание мусора, на подгорание пищи в результате её приготовления путем термической обработки.

27 марта произошел пожар в одной из квартир двухквартирного жилого дома в селе Ира. Огнем частично повреждены потолочное перекрытие и двускатная шиферная крыша. Проверкой установлено, что состояние дымохода печи отопления квартиры в течение продолжительного периода времени владельцем не контролировалось. Между тем на внутренних поверхностях дымохода скопился значительный слой сажи, а также произошло частичное разрушение кирпичной кладки дымохода. Неисправное состояние в момент очередной топки печи и явилось причиной пожара.

Обращаем внимание, что пожары по причинам небрежного и бесконтрольного обращения с печами являются одними из самых распространенных как на территории Кумертау, так и Куюргазинского района. Часто очаги данных пожаров располагаются в труднодоступных местах – в чердачных помещениях, на крышах, где может происходить скрытное горение. В процессе топки твердыми видами топлива образуются раскаленные угли и искры, которые могут вылететь из печи и ввиду своих незначительных размеров остаться незамеченными, в особенности, если попадут между половицами, или же попадут на какую-либо вещь, оставленную около печи. Также нередко пожар может возникнуть лишь от воздействия на близнаходящиеся от печи горючие материалы от раскаленных топочных газов или от воздействия высокой температуры (лучистого тепла) раскаленных частей печи. Развитие последнего зажигательного фактора пожара от печи зависит от того, насколько сильно раскалены стенки печи и ее дымохода, что напрямую зависит от времени топки, количества сгорающего топлива, а также от состояния дымохода. Сажа, скопившаяся в дымоходе, затрудняет не только дымоотведение, но и затрудняет отвод тепла, что приводит к нагреву стенок дымохода. Рядом с раскаленной печью или ее дымоходом может скопиться слой горючей пыли или мусора, что в последующем приведет к их затлеванию. Раскаленные топочные газы, лучистое тепло или искры могут выйти за пределы печи и дымохода, через щели и трещины разрушающихся стенок и стать причиной пожаров. Даже пройдя через весь дымоход из топки наружу, вылетевшая из трубы, не оборудованной искрогасителем, искра представляет большую пожарную опасность. Потоком воздуха её может занести на горючие материалы, даже находящиеся на приличном расстоянии от дымохода. Такие возгорания часто несвоевременно обнаруживаются и замечаются, лишь когда пламя охватывает значительную площадь строения. Несвоевременному обнаружению пожаров способствует отсутствие контроля процесса топки, таким образом, халатное отношение к эксплуатации и содержанию печей приводит к хорошо развитым пожарам, с нанесением значительного ущерба.

Доверить устройство печи специалистам, следить за состоянием печи, периодически очищать дымоход от сажи, не оставлять топящиеся печи без присмотра, оборудовать дымоход искрогасителем, обеспечить печь противопожарной разделкой или отступкой от горючих конструкций и предтопочным листом, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5×0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), не эксплуатировать печь при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах либо повреждениях стенок или дымохода печи, не поручать топку печи и присмотр за нею детям, не размещать около и непосредственно на печи и ее дымоходе горючие материалы, не перекаливать печи, не использовать для топки печей топливо, не предназначенное для данной печи, не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – вот лишь основные, но далеко не исчерпывающие требования пожарной безопасности, выполнение которых позволят не допустить пожары от печей отопления.

Р. БАЙГУСКАРОВ,

инспектор Кумертауского межрайонного ОНДиПР.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)