Великий реформатор или разрушитель?

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-03-24 16:35:35
Великий  реформатор или разрушитель?.kumertime.ru

Продолжение.

Теперь поговорим о реформах. Главнейшая заслуга  Петра I –  это создание регулярной армии и флота.

Но! Во-первых, создание регулярной армии началось еще при Иване Грозном. Да, да, это он создал постоянное войско из служилых дворян, первые полки иноземного строя,  и даже гвардейские полки (опричные), а профессионалы-стрельцы служили еще у его деда. При Алексее Михайловиче созданы солдатские полки (пехота), драгунские (кавалерия), рейтарские (смешанные), а также казачьи и иррегулярные полки (из башкир, калмыков, татар). Даже общевоинский устав был написан А.М.Радишевским еще в 1621 году аж из 663 статей. Так что, к 1682 году формирование постоянной армии было уже завершено. Петру тогда было только 10 годиков. Знаменитый же указ Петра о рекрутских наборах, якобы положивший начало созданию регулярной армии, издан только в 1705! И никаких стрельцов рекруты не заменили, как могут новобранцы заменить профессионалов? Просто потери у нашего горе-полководца были огромными, вот срочно и набирали «пушечное мясо». Специалисты подсчитали, что на одного погибшего в бою трое гибли от голода и холода, да от «неусыпной» заботы государя. Петр I первым вводит «заградотряды» в тылу наступавших. За 20 лет Северной войны было набрано 300 тысяч рекрутов, а в 1720-м их осталось 200 тысяч. Например, только во время Прутского похода 1711 года погибло 27285 человек.  4800 – в боях, а остальные от жажды, болезней и голода. Чего же добился наш великий стратег такими жертвами? По Прутскому мирному договору Россия возвращала Турции Азов, обязывалась срыть пограничные крепости, в том числе Таганрог, были сожжены корабли, потеряна Правобережная Украина. Турки даже закрыли русское посольство в Константинополе. Про Черное море забыли на 72 года! Стоило нам это 30 тысяч солдатских жизней? Кстати, расходы на армию во время войны доходили до 75% бюджета!

Теперь про создание флота. Мол, не было ничего, и вдруг за год стал. Да, когда наскоком Азов в 1695 взять не удалось, на воронежских верфях построили несколько десятков галер (большие гребные лодки с одной пушкой на носу) и через год, в 1696-м, взяли Азов. Если вы внимательно поглядите в школьный учебник, то заметите, что свои «великие» морские победы при Гангуте в 1714 году и острове Гренгам в 1720-м были одержаны на таких же галерах, благодаря мужеству наших моряков, бравших шведов на абордаж. Тогда где же грозный императорский флот?  В 1715 году из 20 боевых кораблей 16 были куплены за границей. В 1731-м числилось 36 линейных судов и 12 фрегатов, но только восемь из них могли ходить в открытом море и 13 – возле берега. Дальше, еще хуже: в 1741 году наш флот даже не смог выйти из гавани навстречу шведскому. А деньжищ-то сколько ухлопали, а людей, согнанных на верфи, в петербургских болотах сгноили!

Флот и до Петра на Руси был. На северных кочах (до 500 тонн водоизмещения) наши поморы добирались до Шпицбергена, а Семен Дежнев еще в 1648 году обогнул Камчатку. На наших бусах на Каспии (водоизмещением до 2000 тонн) спокон веков велась торговля с Персией. Но, поскольку эти корабли были «неправильные», последовал указ великого стратега об их уничтожении и строительстве правильных, как в Голландии. Нашлепали из сырого дуба, они через пять-шесть лет и дали дуба (просто сгнили!), а английские плавали по сто лет. Да разве ж голландские способны плавать среди льдов? Наши кочи были широкие,  плоские, их льдом наверх выталкивало, зачем же было их губить?  Только при Екатерине Великой и ее знаменитом сподвижнике Г.А.Потемкине был фактически воссоздан российский флот, отвоеван выход к Черному морю  и даже присоединен Крым.

Думаю, уместно поведать еще об одном «подвиге» нашего реформатора. Помните, Карл XII отобрал у нас пушки под Нарвой, а Петр переплавил колокола и воссоздал артиллерию? Так вот, всего на Руси было более 1000 орудий. 177 пушек, из которых 116 устаревших, захватил Карл. Так что, незачем было колокола снимать, тем более, что в них другой состав меди, и без особых присадок, закупаемых за золото за границей, пушек не сделаешь. Меди из колоколов заготовили 90 тысяч пудов, а в орудийную переплавили только восемь! Зачем тогда? А ему же колокольный звон не нравился, вот и постарались.

Возьмем реформу управления. Петр I создал замечательную систему управления: вместо громоздкой боярской думы завел сенат, вместо приказов –коллегии, для управления территориями – губернии, те подразделялись на провинции и дистрикты, а в городах магистраты. Красота! А теперь, по существу. Во всей допетровской Руси госчиновников было менее 10 тысяч. Большинство местных вопросов решало веками налаженное самоуправление. Но, это ж непорядок! Бесконтрольность какая-то! Поэтому великим реформатором было понатыкано бюрократов на нашу голову огромное количество,  число их возросло кратно. Даже церковь поставили под контроль, создав духовную коллегию – Святейший Синод, во главе с обер-прокурором! Мало того, теперь священники, как госслужащие, были обязаны доносить об услышанном на исповеди, а все –  обязаны исповедоваться. В 1711 году была создана фискальная служба, т.е. официальных доносителей. Часть имущества проворовавшегося шла доносителю. А еще для увеличения денежных сборов был создан институт прибыльщиков, которые официально придумывали, с чего бы еще можно взять налоги. Например, с труб, бубенцов, дуги, окон, ворот, саней и телег и прочее. Я уж не говорю про налог на бороды и усы, бани, веники и дрова. Это не шутка юмора, а реальная действительность. И все по указам Петра. Он для удобства завел себе походную канцелярию и штамповал свои указы пачками. Всего насчитали более 20 тысяч! Да только кто их читал? Представляете, какой в стране творился беспредел?!

В. Сироткин.

Окончание следует.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)