А вы сделали прививку от клещевого энцефалита?

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-03-24 08:58:25
А вы сделали  прививку от клещевого  энцефалита?.kumertime.ru

С наступлением весны активизируются различные насекомые. И одни из самых опасных – клещи. Опасны не сами по себе клещи, а те болезни, которые они переносят. На тему, как защитить себя от клещевого энцефалита, мы говорили со специалистом–экспертом Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Кристиной Памурзиной.

– Клещи оживают с наступлением тёплой погоды, – рассказывает Кристина Александровна. – Сезон передачи клещевых инфекций, как правило, продолжается с апреля по октябрь. Республика Башкортостан является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту: из 68 административных территорий 42 являются эндемичными. В 2016 году в республике зарегистрировано 35 случаев клещевого вирусного энцефалита, из них пятеро – дети. В 2016 году в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 10469 человек, из них 3476 – дети.

– Из самых распространённых болезней, передаваемых клещами, наиболее опасен  клещевой энцефалит. Насколько велика вероятность заражения горожан этим недугом?

– Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Кумертау оценивается как благополучная: за период 2000–2016 годов зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита. В 2016 году в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 293 человека, из них – 82 ребенка, все дети получили иммуноглобулин противоклещевой.

– Какие меры принимаются в городе по борьбе с клещевыми инфекциями?

– В Кумертау проводится весь комплекс мероприятий по борьбе с клещевыми инфекциями. Ежегодно увеличиваются площади, обрабатываемые от клещей. В обязательном порядке проводится противоклещевая обработка территорий загородных летних оздоровительных учреждений, парков, мест массового отдыха людей, рекомендуется обработка кладбищ, садоводческих кооперативов.

– Расскажите о вакцинации против клещевого энцефалита. И в чем разница между привитым и непривитым человеком?

– Чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним, нужна прививка. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Вакцинация и ревакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Подлежит обязательной вакцинации следующая категория граждан: лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы, а также по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

– Когда все-таки следует вакцинироваться?

– Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней – при экстренной схеме вакцинации, при стандартной – минимум 45 дней.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из трех доз, которые вводятся по схеме 0-1 (3) -9 (12) месяцев – для импортных и 0-1 (7) — (12) – для отечественных вакцин, ревакцинация проводится каждые три года.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в один месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Но для выработки полноценного и длительного (не менее трех лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после третьей прививки, осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (один раз в три года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено две плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

– Если человек привит от клещевого энцефалита, значит, ему нечего бояться?

– Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Беседовала Гульназ ЯГАФАРОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)