«В прошлой жизни я был собакой»
Дата публикации: 2017-03-03 17:16:29
Сегодня юбилей у замечательного человека, нашего бывшего редактора, учителя, писателя, журналиста, общественного деятеля, уважаемого Закира Насыровича Акберова. Коллектив редакции и наши ветераны от всей души поздравляют его с 70-летием и желают дальнейших успехов в работе и творчестве.
Я родился…
– Говорят, 4 марта 1947 года, но сам не помню.
Мои корни…
– Кулацко-крестьянские.
Я родом…
– Из старинного татарского села Зяк–Ишметово.
Мои родители…
– Отец Абдулнасыр – сельский почтальон, мать Марзия – колхозница.
Образование…
– Высшее педагогическое.
Основные этапы трудового пути…
– 14 лет – в образовании, 12 лет – в советских партийных органах, 16 лет – в журналистике, 4 года – в совете ветеранов.
Самый ценный совет – это…
– Совет моего отца в детстве: «Сынок, честно зарабатывай свой хлеб, не воруй!»
Жизненное кредо...
– Не вредить людям.
Самое неприятное решение...
– Увольнение человека с работы.
Достижение, которым горжусь…
– Имею возможность прямо смотреть людям в глаза.
Любимый афоризм…
– Краткость – сестра таланта.
Легко ли пишутся рассказы...
– Один умный человек сказал: «Писательский труд – сладкое рабство». Пишется трудно, но видеть опубликованное произведение – приятно.
Что вдохновляет…
– «Разноцветная» жизнь.
Любимый автор…
– Чехов.
Любимая книга…
– «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.
Любимый фильм…
– «Кавказская пленница».
Самый лучший подарок – это…
– Улыбка жены.
В прошлой жизни я был…
– Собакой.
Самая плохая черта характера человека…
– Двуличие.
Самая хорошая черта характера человека…
– Верность (преданность).
Ощущение, которого не достает…
– Полета в космос.
Моя цель…
– Увидеть внуков успешными и счастливыми.
Закир АКБЕРОВ Проходя мимо
Решили с супругой быстренько пробежаться по магазинам и немного пополнить запасы в холодильнике. Смотрю, с распростертыми объятиями идет навстречу мужик. На лице приветливая улыбка, рот до ушей.
– Привет, друг мой, – воскликнул он, зажав мою правую руку обеими ручищами. Сколько лет, сколько зим… Где ты ходишь, и почему тебя я долго не видел?!
Не узнал его с ходу. Во всяком случае, он не входит в число моих малочисленных друзей. Может, давно забытый знакомый? А может, и нет? Мы, живущие на широких просторах России, так или иначе походим друг на друга. Похожи наши лица – лица людей, не доросших до нормального интеллектуального уровня. Если лица разные, похожи походки – походки людей, вечно озабоченных проблемой, как дотянуть до очередной зарплаты, как что–то достать, отовариться… Не похожи походки, похожи одежды – ширпотреб из Китая или Турции. Поэтому, как проигнорируешь приветствие встречного словами: «Извините, господин. Я вас не знаю». Обидится же…
На всякий случай похлопал его по плечу.
– Привет, привет. Наконец-то и встретились мы с тобой. – Сделал вид, что не замечаю жену, стоящую несколько в стороне и указывающую на свои часы. Сам думал, как продолжить разговор, чтобы не обидеть собеседника неуместным вопросом. Выручил меня он сам.
– Ну, как дела?
Я собрался было, хоть и кратко, обрисовать свои журналистские дела. Но, зная способность краткого разговора переходить в долгое обсуждение международного положения, ограничился словами:
– Все прекрасно, дружище. Сам-то как живешь? Жена, дети живы-здоровы?
У моего незнакомого друга рот растянулся еще шире.
– Слышал, наверное, брат, жена меня выгнала из дома, будто бы пью я много. А кто сейчас не пьет? Ты знаешь, что я вырастил единственного сына. Сидит, к сожалению. Ни за что сидит. Ну избили они старика-пенсионера, ну отняли деньги три с половиной тысячи… Мелочь, короче. Не убили ведь, только ребра сломали. Нашли преступников, понимаешь! И прокуроры сейчас, и судьи…
Сказал «А», надо сказать «Б». В знак солидарности собеседнику невольно пришлось сделать печальное лицо. Сам незаметно вздохнул с облегчением. Жена выгнала, сын сидит. К счастью, таких нет среди моих знакомых. Супруга моя уже стала делать мне какие–то знаки, от нетерпенья плясать на месте. Я взмахом руки просил ее подождать. Неудобно бросить человека, считающего тебя своим чуть ли не другом и единомышленником. А он продолжил разговор:
– Ну хватит, все обо мне да обо мне. Сам-то так и работаешь охранником? С двумя развелся, хоть третья жена нормальная? Смог выдать всех дочерей замуж?
Чтобы не затянуть разговор, не стал распространяться о том, что работаю я не охранником. Жена у меня одна, вырастил я не дочерей, а двух сыновей.
Просто вздохнул.
– М-м-м. Да.
Собеседник мой перестал улыбаться, вздохнул глубже меня.
– Да, брат. И в твоей, и в моей жизни черных полос больше, чем белых. Судьба… А может, – он привычно щелкнул на свой большой кадык. – За встречу…
– Не–е–е, брат. В другой раз. Видишь, жена…
– Эх! – воскликнул мой собеседник. На лице его появилось чувство жалости ко мне. – Видать, и эта твоя не лучше тех двух разведенных. Пока, друг!
От полноты чувств он обнял меня. Я с трудом смог освободиться от его объятий.
Жена встретила меня вполне законным вопросом:
– Кто это? Целых полчаса не могли оторваться друг от друга.
Я сделал равнодушное лицо и небрежно ответил:
– А черт его знает…
Она посмотрела на меня, как на безнадежного больного. Но стиснула зубы и нашла в себе силы не произнести в мой адрес пару теплых слов.
Сайт ССР
Сираю Киряевичу повезло в этой жизни. То ли он сам таким способным был, то ли оказывали содействие некие «мохнатые лапы» – его выдвигали и выдвигали. После института работал в деревне, там успел себя проявить или не успел, перевели в город. Видимо, в городе уж смог отличиться, если бы не отличился, не дали бы ему должность в самой столице. Не пятым колесом телеги выдвинули, генеральным директором крупной фирмы!
Он поднимался по служебной лестнице, однако, нос не задирал, родственников своих и близких не забывал. Некоторых с собой взял из деревни в город, а самым верным предоставил хлебные должности в столице. Таким образом, сам выдвигался и родственников выдвигал. Каких вершин Сирай Киряевич достиг бы в этой жизни, если бы в один прекрасный день не понадобилась бы его душа богу! На поминках кто-то даже сказал: «Не только уважаемым руководителем был покойник, но и великим человеком!»
Прошло некоторое время после этого печального события. Казалось, и рана от потери стала заживать. Разбередил мою душу наш компьютерщик неугомонный Эрик. Столкнулись мы в коридоре, парень хитро улыбнулся.
– Знаешь, дядя Фират, где сейчас наш Сирай Киряевич?..
– Как не знать. На самом престижном кладбище столицы, в самом престижном его уголке…
– Это его бренное тело. Я же говорю о душе.
– Если в этом… нет, в том мире существует субстанция, называемая душой, наверное, в раю. Сирай Киряевич не из тех, кто, опозорившись перед другими покойниками, попадет в ад.
– То-то! Я с большим трудом смог проникнуть на сайт ССР…
Тут уместно будет сказать, в мире нет компьютерщика, способнее нашего Эрика. Знает эту технику, как свои пять пальцев, в интернете чувствует себя, как акула в океане.
– Что еще за сайт? Союз Советских Республик, что ли? Или телепередача Сам Себе Режиссер?
– Связь С Раем, дядя Фират! И знаешь, какую информацию я обнаружил о Сирае Киряевиче?!
Взломал бы Эрик электронный замок какого-нибудь банка, умыкнул бы миллиард денег, честное слово, не удивился бы. Тут я не поверил ему. Проникнуть в тайны того света… Но на всякий случай поддержал разговор.
– Ну-ну?..
– Ты прав, дядя Фират. Его действительно приняли в рай. И там его не оставили простым покойником, назначили президентом группы усопших в этом году.
Не вытерпел, упрекнул моего юного друга.
– Ври, да знай меру, Эрик! Какая группа? Какой еще президент?
– Ей богу! Валлахи-билляхи, дядя Фират! Могу поклясться с хлебом в руке. Тут – гендиректор, там – президент! Тут под его началом было всего пять тысяч человек. А там… Представь себе, на земном шаре в этом году скончалось, допустим, двести миллионов, допустим, половина попала в рай. Сто миллионов покойников! Крупное государство!
Я все равно не поверил. Главой правительства – еще куда ни шло, президентом – перебор! А Эрик как будто читал мои мысли.
– Да. В данный момент занимается формированием правительства. Сам Ельцин пришел к нему с просьбой: «Уважаемый Сирай Киряевич! По образованию – я строитель, возьми меня министром строительства». Наш Сирай Киряевич человек принципиальный, дал ему от ворот поворот: «По образованию – строитель, по сути – разрушитель, иди ты знаешь куда!..»
Я уже не смог скрыть свое восхищение поступком бывшего шефа.
–Даже так!..
Эрик тоже был горд, как будто прогнал бывшего президента страны не Сирай Киряевич, а он сам.
– Вот так! Дядя Фират, учти, эту информацию я тебе скачал только как близкому человеку. До сих пор на Земле ни один компьютерщик еще не смог добыть такую. Ты уж – никому! Поднимут на смех!
Не рассказал. Говорят же: «Не распространяй новость, в которую никто не поверит. Если эта новость и правдива». Я ведь и сам полностью не поверил. Однако…
Скоро коллектив наш подвергся еще одному потрясению. Без болезни, без ничего скончались друг за другом еще три работника фирмы: финансовый директор Турай Киряевич, начальники отделов Ромул и Рем Сираевичи. Разное говорили об их скоропостижной смерти. Многие готовы были поверить в версию отравления их конкурентами. Но у меня возникло другое подозрение. Сегодня, проходя мимо по коридору, Эрик пальцем ткнул мне в бок и хитро улыбнулся. Это еще больше усилило мое подозрение. Неужели?
Теги: kumertime.ru