Думали, как повысить рождаемость
Дата публикации: 2017-02-17 16:19:05
Население планеты не является чем-то статичным. Оно беспрестанно меняется, как качественно, так и количественно. Если изменения первой характеристики при беглом взгляде трудно оценить, то изменения второй всегда очевидны. Причем ее резкие изменения в ту и в другую сторону практически всегда ведут к проблемам, разумеется, демографическим.
Сегодня у нас, в нашей стране, одна из проблем, требующая срочного и серьезного подхода, связана как раз с демографическим кризисом. В прошлом году естественный прирост населения отмечался всего в 43 субъектах из 85. По итогам 2016 года лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами – Ленинградская, Псковская и Магаданская области. Башкортостан вошел в двадцатку лидеров этого рейтинга, заняв 16-е место, опередив соседний Татарстан на одну позицию. По итогам года в республике родилось 55 708 детей. Годом раньше новорожденных было 59 028. В процентном отношении это минус 5,5 процента. По результатам темпа падения рождаемости мы, к сожалению, оказались в числе худших регионов страны. Именно поэтому Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на прошлой неделе провёл совещание по вопросам демографии и повышения рождаемости в регионе.
«Мы должны быть готовы к тому, что и дальше рождаемость, к сожалению, будет снижаться. Но такие темпы, которые мы видели в 2016 году, с точки зрения снижения рождаемости, являются для нашей республики недопустимыми. Считаю, что это стало результатом явных промахов, недочётов в работе не только Правительства республики, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения, ряда других государственных структур, но и муниципалитетов, служб и организаций – всех, кто имеет прямое отношение к демографическим показателям, – подчеркнул руководитель региона, выступая перед членами Правительства РБ, представителями министерств и ведомств, руководителями муниципальных районов и городских округов республики. По словам Рустэма Хамитова, на республиканском и муниципальном уровне недооценивают важность проблемы. Отсутствуют анализ ситуации, прогнозирование её развития. Нет выявления причин ухудшения показателей, продуманных мер по их упреждению. Можно сказать, что нет системной оценки эффективности деятельности ни республиканских органов власти, ни местного самоуправления в этом направлении. На территориях, в которых вопросы демографии фактически пущены на самотёк, молодежь уезжает, население стареет, численность населения в муниципалитетах сокращается. «Если за показатели смертности основную ответственность несёт здравоохранение и Министерство труда и социальной защиты населения, то за низкую рождаемость, миграционную убыль отвечаете вы, уважаемые главы муниципалитетов», – сказал глава республики, пообещав, что через полгода состоится повторное совещание по вопросам демографии, и если ситуация не начнёт меняться, будут приняты соответствующие кадровые решения. Но нашему городскому округу в этом смысле нет причин беспокоиться. Показатели рождаемости уже два года, как растут. В 2015 году родилось 809 детей, в прошлом году – 819.
Тут же на расширенном совещании глава региона сообщил, что для оперативного решения вопросов демографии в республике создана межведомственная рабочая группа, которой до первого марта поручено разработать проект плана по повышению рождаемости в Башкортостане на период 2017—2020 годов, и что в ближайшее время будет подписан Указ о единовременных социальных выплатах молодым семьям в размере 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий при рождении первого ребенка.
Остается напомнить, что ранее было принято решение в 2017 году вдвое увеличить квоты на ЭКО. Если в 2016 году бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения прошли 850 женщин, то в текущем году шанс на долгожданную беременность получат 1,5–2 тысячи женщин.
Так что есть все основания полагать, что при такой демографической политике в республике рождаемость не замедлит повыситься.
Подготовила Л. АБЗАЛИЛОВА.
Теги: kumertime.ru