И всего одна запись в трудовой…
Дата публикации: 2017-02-16 09:39:22
Кумертауские автотранспортники всегда оказывали неоценимое влияние на экономику города. Рим, Стамбул, Киото и еще множество городов, истории которых уходят корнями в глубокую древность. Об их основателях можно узнать из старинных рукописей или из легенд. Возраст таких мегаполисов исчисляется сотнями лет, на фоне которых наш родной Кумертау совсем младенец. Но зато мы воочию можем увидеть все этапы строительства города, каждой улицы, каждого дома на фотографиях, мы можем непосредственно общаться с первостроителями, узнать, как все начиналось, сравнить бывший посёлок Бабай и современный Кумертау.
Когда разведали месторождение бурого угля и было принято решение организовать добычу, возник рабочий посёлок Бабай. В начальный период из-за отсутствия железнодорожного сообщения с промышленными центрами автомобильный транспорт был важнейшим звеном в обеспечении строек материалами и оборудованием, а жителей – необходимыми товарами и продуктами. Кумертауские автотранспортники всегда оказывали неоценимое влияние на экономику города, перевозя различные грузы по городу, республике, в различные регионы страны, а для жителей города было организовано автобусное движение по 34 маршрутам, связующим Кумертау с другими городами и районами республики.
У Пелагеи Родионовны Покатаевой (в городе ее помнят как Полину, Полюшку) в трудовой книжке всего одна запись: принята на работу кондуктором на АТП-1832 и уволена в связи с выходом на пенсию. «Жили мы в Кугарчинском районе в хуторе Саратовске, – рассказывает Пелагея Родионовна. – Парень, с которым мы дружили, мой будущий муж Яков, вернулся из армии, поступил работать автослесарем на АТП в Кумертау, позвал меня с собой. После окончания 10 класса, в 1959 году, приняли меня работать кондуктором в это же предприятие».
19 мая 1954 года министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР В. Чубаров подписал указ №67 «Об организации автотранспортных контор в городах Воркуте, Кумертау, Баймаке, Лузе, Салехарде, грузовых автопарков в городах Горьком и Томске и автобусно-таксомоторного парка в городе Горьком». Автоколонна, обслуживающая Бабаевское строительное управление, руководителем которого был А. И. Серяк, стала основой нового автотранспортного предприятия. Кумертаускому автотранспортному хозяйству присвоили 11-й номер и вменили в обязанность осуществлять грузовые перевозки на предприятиях города и обслуживать пассажиров. Через год это предприятие переименовали в автоколонну 1518 Баштрансуправления, а в последующие годы переименовали в автоколонну 1832 и Кумертауское автотранспортное предприятие ГУП «Башавтотранс» Министерства автомобильного транспорта Российской Федерации.
«В то время автостанция с залом ожидания для пассажиров располагалась в двухквартирном одноэтажном доме, – продолжает свой рассказ Пелагея Родионовна. – Позднее выделили более современную территорию (где сейчас находится «Уютный дом»). Руководителем стал Анатолий Барсуков. Обустраивали территорию, сажали деревья, за каждым работником было закреплено одно деревце, за которым он должен был ухаживать. Деревья и сегодня растут. Начались строительные работы. Появлялись все новые производственные и служебные помещения, начали поступать новые автомобили. На маршруте работали два автобуса: «1» и «3». Вскоре этот маршрут продлили до поселка Пятки и стал называться «Железнодорожный вокзал — Кирпичный завод» – «3-К». Вначале работали два автобуса, затем – четыре. Также уже были пригородный автобус «Кумертау-Ермолаево» и два междугородных – «Кумертау-Уфа» и «Кумертау-Оренбург». На предприятии тогда было 120 автобусов, работали 200 водителей. В АТП действовал таксомоторный парк, стоимость проезда – 10 копеек один километр, а цена билета на автобус – 3-5 копеек в зависимости от остановки (обязательно прочитайте эти цифры детям, они наверняка скажут – фэнтези!). Зарплаты были хорошие, у меня, как у старшего диспетчера, – 110 рублей, в зависимости сколько часов отработал, как выполнишь план, так называемые соцсоревнования. Коллектив у нас был дружный, например, зимой, когда заметет, все ходили чистить от снега территории остановок. Одним словом, без дела никто не сидел, работали все. Особенно памятным для нашего коллектива стал 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, когда за успехи в соревновании нам передали на вечное хранение Красные Знамена Башкирского транспортного управления и города. Коллектив занесли в Ленинскую Книгу Трудовой Славы ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог России. Вот так вот! Как только поступила на работу, выделили барак, как поженились, дали однокомнатную квартиру. А как родились дети, двухкомнатную хрущевку, затем – большую двухкомнатную квартиру. Дети в школах учились бесплатно, никаких поборов не было, за питание платили 90 копеек в неделю. Вот так жили, как говорится – не тужили! Не на что было жаловаться. Была уверенность в завтрашнем дне. Очень важны стабильность и порядок в жизни. А сейчас, ой, как не хватает стабильности...»
У Пелагеи Родионовны дома везде растут красивые цветы, даже есть полевые сухоцветы. «Очень люблю цветы. Люблю за ними ухаживать и радуюсь, когда они цветут... Из двоих детей в живых остался один сын, одного похоронила. Зато у меня много правнуков, которые в праздники всегда рядом со мной. Очень их люблю и всегда жду. Я счастливый человек, – говорит наша героиня. – Конечно, сейчас дети другие, более развитые и занятые. У нас ведь не то чтобы телефонов, даже телевизоров не было. А сейчас везде компьютеры, современная техника. Поэтому дети сильно развитые в этом плане. Но, как бы там ни было, про «живые» книги не нужно забывать. Здесь уже большая роль родителей и учителей, чтобы привить любовь к книгам. Поэтому воспитывайте своих детей. И будьте счастливы». После общения с такими людьми, у которых достойная и осмысленная жизнь, появляется какая-то легкость и радость...
Меняются времена, меняются люди, политика, ситуация в стране и мире, меняются нравы. Теперь другие задачи, и уже нам, новому поколению, выросшим на земле первостроителей, нужно их решать. Решать и делать так, чтобы не было потом стыдно перед нашим поколением, чтобы и нам было что рассказать и чем гордиться.
Гульназ ЯГАФАРОВА.
Теги: kumertime.ru