Дом добра и заботы
Дата публикации: 2016-12-14 16:41:36
Детскому дому – шестьдесят лет.
26 октября 1956 года в рабочем поселке Маячном открылся детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В самой первой книге приказов имеется запись за №1: «На основании приказа Министерства просвещения БАССР приступаю к обязанностям директора Кумертауского детского дома. Хасанова».
60 лет прошло с того дня, и как же трудно поверить, что за все эти годы сменились всего четыре руководителя. София Николаевна Николаева проработала здесь два года, а затем её сменила заслуженный учитель Республики Башкортостан Раиля Сулеймановна Хайдарова, руководившая с 17 июня 1958 года по 16 ноября 1999 года, то есть почти 41 год отдавшая благородному делу воспитания детей. Вместе с ней много лет трудились ветераны Наталья Ивановна Кириллова, Мария Ивановна Сатина, Зоя Федоровна Сабирова, Галина Тихоновна Светлякова, Екатерина Эммануиловна Рутченко, Ксения Васильевна Тимофеева. Сейчас славные традиции продолжают Марина Викторовна Павлова, Татьяна Викторовна Комиссарова, Елена Александровна Смирнова.
С 1 марта 2000 года руководит детским домом Светлана Николаевна Ерофеева, Мое знакомство началось с экскурсии, по ходу которой она рассказала о возглавляемой организации. Оказалось, что здесь остаются малыши, которые по многим причинам не были приняты в приемные семьи. У 90 процентов детей – энурез, почти половина – инвалиды по различным заболеваниям: болезнь Дауна, аутизм, умственная отсталость, задержка психического развития, у многих – социально-педагогическая запущенность и почти у всех общее недоразвитие речи. Встречались воспитанники из крайне неблагополучных семей, не умевшие держать ложку, не знающие, что такое купание и, тем более, личная гигиена. Многим воспитанникам требуется серьезная всесторонняя коррекция. Сотрудники делают все, чтобы детям проводили, например, челюстно-лицевые операции, операции по восстановлению опорно-двигательного аппарата, многим оформляют инвалидности уже в детском доме.
За прошлый год в приемные семьи переданы 28 детей, в этом – 20, есть ребята, которые очень скоро простятся с детским домом, поскольку будущие родители уже заняты оформлением необходимых документов. И здесь во главу угла возведен принцип: семья для ребенка, а не ребенок для семьи, то есть родители должны принять малыша таким, какой он есть, со всеми недостатками и достоинствами, и, прилагая определенные усилия, преодолевая трудности, сделать все, чтобы ему было комфортно. Нужно особо отметить, что в последнее время случаев возврата ребят не было, и этому есть объяснение: при патронате, который был распространен ранее, с родителями заключался договор, предусматривающий, на мой взгляд, очень важную вещь – контроль. Специалисты детского дома могли проверить, как ребенку живется в семье, созданы ли для него условия, способны ли новые родители обеспечить ему достойную жизнь, воспитание, медицинскую, социальную помощь. Для этого имелись все возможности: автотранспорт, психологическая служба, опытные педагоги. И если новые мамы и папы не соответствовали, ребенка возвращали. Сейчас же, после оформления опеки, детский дом такими правами не обладает, ребенка отслеживают специалисты органов опеки, но их, как правило, мало и оказать своевременную, к примеру, психологическую, помощь они просто не в состоянии. Потому так важно тесное взаимодействие этих структур и, конечно, психолого-медико-педагогической комиссии.
Начинаем осмотр групп. Повсюду качественный ремонт, с использованием современных и, главное, безопасных материалов, идеальные чистота и порядок. В туалетах и комнатах для умывания – кафель, удобные раковины, кабинки выполнены из пластика. В каждой группе – удобная детская мебель, изготовленная по индивидуальным заказам, мягкие диваны, огромное количество развивающих игр. «Нам активно помогают предприятия города, – рассказывает Светлана Николаевна. – Еще Сергей Иванович Афонин постановлением администрации закрепил за каждой группой предприятия и организации города. Несмотря на то, что некоторые из них реорганизованы, перестали существовать, связь со многими остается. Капитальный ремонт групп организовал Андрей Юрьевич Макаров, будучи депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ от города Кумертау».
Конечно, комфортные условия для ребят, безусловно, важны, но все же на первом месте стоит задача подготовить детей к самостоятельной жизни, научить не пасовать перед трудностями, привить нужные привычки. Став директором, имея за спиной опыт работы няней, воспитателем, логопедом, методистом, Светлана Николаевна начала с подбора персонала. Естественно, были трудности, ведь все люди разные, следовательно, различны и их отношения и требования к детям, потому было важно подобрать сотрудников так, чтобы они компенсировали достоинства и недостатки друг друга на благо ребятишек. Особое внимание уделялось няням, ведь они находятся с детьми еще и в ночное время. Приложив массу усилий, обив пороги многих кабинетов, изучив массу нормативных документов, удалось добиться, чтобы в каждой группе работал логопед. Создана психологическая служба.
Вот сенсорная комната. Звучит приятная музыка, включен прибор динамической заливки света, развивающий фантазию. Можно разглядеть далекие планеты, цветы, увидеть бескрайние просторы Вселенной, сидя в мягких креслах, наполненных гранулами и принимающих форму тела. Нравится детям сидеть у светового камина, погулять по тактильной дорожке, пройти по «волшебной нити» из светодиодов, посмотреть на водяной фонтан. А в соседней игровой – совсем другая атмосфера: малыши резвятся в сухом бассейне, наполненном шарами, прыгают на мягких модулях. В кабинете психолога – масса интересных вещей. У меня появилась возможность создать картину из песка и, что греха таить, поиграть в игры, которые своим детям, из-за дороговизны, никогда не куплю.
Поднимаемся в зимний сад. Приятно после мороза и пурги зайти сюда, полюбоваться зелеными растениями, послушать щебет волнистых попугайчиков, посмотреть, как плескаются в аквариуме черепахи. Возникает ощущение гармонии, внутреннего спокойствия, вмиг улетучиваются беспокойства и волнения.
«Наша задача – гармоничное, всестороннее воспитание и развитие личности, – продолжает моя собеседница. – Педагогическим коллективом создана система воспитания, позволяющая решать эти задачи. Педагогические разработки были представлены на педагогических конкурсах, получен сертификат за разработку авторских программ». Работала экспериментальная площадка Башкирского института развития образования, кафедры коррекционной педагогики «Разработка и апробация методов и приемов коррекции речевого и психического развития в условиях детского дома», затем была открыта еще одна экспериментальная площадка Республиканской психолого-медико-педагогической консультации (РПМПК) «Модель психолого-педагогического консультирования педагогов, патронатных воспитателей с использованием компьютерных телекоммуникаций». На компьютеры в приемных семьях установили скайп, если нет компьютеров – договаривались со школами, чтобы родители всегда были на связи. В любой момент возникают вопросы, требующие незамедлительного вмешательства специалистов РПМПК и детского дома, так что консультацию по любому вопросу можно получить онлайн своевременно и быстро.
Большое внимание уделяется развитию речи детей. Специалисты детского дома добиваются просто феноменальных результатов. Ребенка ставят в такие условия, когда ему необходимо говорить. Не только на занятиях с логопедом, но и в обычных ситуациях. Раз в неделю предусмотрен «Свободный час», когда ребята могут пойти в любой кабинет, столовую, ознакомиться с работой медпункта и так далее. Все работники находятся на рабочих местах, встречают детей, отвечают на вопросы, знакомят с работой. Происходит общение со взрослыми, которого так не достает. Здесь и профориентация, и работа психолога, который подталкивает детей к пониманию, что нужно ходить не в определенные кабинеты, а к людям, с которыми интересно, от которых можно узнать много нового.
Во время обеда детям готовят два вторых блюда, чтобы научить делать осознанный выбор, подготовить к самостоятельной жизни, а заодно и побеседовать, отчего он выбрал именно это блюдо, рассказать, чем хорошо другое, в общем, опять поговорить.
Или возьмем День театра. В антракте ребятня спешит в буфет, чтобы купить сладости, но условия покупки обговариваются заранее, к примеру, покупаем два наименования. В кошельке условные «деньги» с изображением цветных геометрических фигур. Аналогичные «ценники» стоят на товарах. Нужно поздороваться, попросить продать тот или иной товар. Главное – сделать выбор. Психолог тут же проводит коррекцию поведения, ведь кто-то съедает покупку сразу, кто-то отдает, кто-то прячет, кто-то пытается отобрать. И снова психолог беседует, объясняет, разговаривает.
Кстати, у каждого ребенка своя одежда, а в каждой спальне есть шкаф, в котором висят праздничные наряды. В ней ребята ходят на музыкальные занятия и встречают гостей. Формируется хорошая привычка быть опрятным и красиво одетым. Не могу не отметить ещё один важный момент: у всех девочек – косички. Накануне праздников начинается ритуал причесок. Девчушки спят в «бигудях», наутро в ход идут плойки, заколки, банты, чтобы выглядеть настоящими принцессами.
Чтобы не утруждать читателей долгими рассказами, скажу проще. Вся работа организована так, чтобы воспитать многогранную, всесторонне развитую личность, готовую к самостоятельной жизни. Главное – здоровую и полноценную. Многим воспитанникам через два-три года после поступления в детский дом снимают инвалидности, они становятся обычными мальчишками и девчонками, а о том, что у них когда-то были серьезные проблемы со здоровьем, уже никто не догадается. Это и есть целенаправленная, комплексная работа, достойная всякого уважения и похвалы.
Коллектив делится педагогическими находками с коллегами: выступают на различных семинарах, печатают статьи в специализированных журналах, выезжают в другие детские дома. К сожалению, констатируют они, не все готовы принять новые правила игры, ведь работать по старинке не так затруднительно, да и канители меньше, хотя многие из разработок, на мой взгляд, достойны самого пристального внимания.
На мой вопрос, не пугает ли некий сложившийся ажиотаж в связи с приёмом детей в семьи, Светлана Николаевна откровенно призналась, что должны реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье, но есть и определенные трудности. К примеру, вызывают беспокойство семьи, где 23 или 18 приемных детей. Могут ли родители дать детям все что нужно? Способны ли отдать каждому частичку души, уделить достаточное внимание? «Если родители грамотные – я рада, но не всегда бывает так хорошо, как кажется», – ответила она. Да и сам процесс передачи детей требует соблюдения определенных условий. Если педагоги видят, что малышу нужно какое-то время побыть в стенах детского дома, чтобы окончательно пройти курс коррекции, требуется определенное внимание специалистов, они рекомендуют немного подождать. Можно брать ребенка на выходные, каникулы, навещать его, а уже затем увезти в семью. Тонкостей, конечно, много, но очень важно действовать в интересах воспитанника.
Знакомясь с коллективом, я воочию убедился, что здесь работают люди поистине самоотверженные, любящие, грамотные, ответственные. Накануне моего приезда Светлана Николаевна, отличник образования РБ, почетный работник общего образования РФ, была удостоена звания «Заслуженный работник общего образования РБ». «Это не только моя награда, – делится она. – Это кропотливый каждодневный труд всего коллектива». И потому понятны её пожелания коллегам: крепкого здоровья, чтобы они с радостью шли на работу и с хорошим настроением возвращались домой.
Уезжая, увидел во дворе ребятню, катающуюся с горки. Будьте счастливы!
Рафис ЯМАНСАРОВ,
Фото автора.
Теги: kumertime.ru