Слушать и слышать
Дата публикации: 2016-11-28 09:19:51
Несколько шагов родителей к подростку.
Растут дети, растут и проблемы. Еще вчера главное было доступно объяснить, почему нехорошо дергать девочек за косички. А сегодня чадо уже само учит, как жить, и частенько своим поведением ставит в тупик. Как быть, как прийти к взаимопониманию, когда он по-детски уже не разберется, а по-взрослому – еще не успел научиться?
Подростки… Под какую из категорий они попадают: это взрослые или дети? Если спросить у родителей – те причислят их к детям. За рамками семьи 13-17-летних личностей назовут взрослыми, особенно, если речь идет о выполнении каких-то обязательств и ответственности за свои поступки.
Подростковый возраст является переходным. Они точно уже не дети, которым нужно указывать, что делать и как поступить, контролируя при этом их действия. Но еще и не взрослые, имеющие знания и жизненный опыт. Обращаясь к ним, как к детям, и используя при этом директивность, родители тем самым провоцируют ответный бунт.
Какие же шаги важно делать родителям при общении с подростком?
«Мой ребенок меня не слышит» – самый распространенный среди трудных моментов воспитания подростка. Простой способ обратить на себя внимание – говорить не больше, а меньше. Как ни странно, в таком случае у вас повышается вероятность быть понятым и услышанным. Если вы задаете вопрос или просите о чем-нибудь, подождите, по крайней мере, три секунды – ребенок воспримет больше информации и, вполне возможно, даст нормальный ответ. Будьте сами внимательным слушателем. Ваше взрослеющее дитя просто не сможет стать внимательным слушателем, если ему не у кого этому учиться. Слушайте подростка в два раза больше, чем говорите. Если же в голосе явно будут звучать критика, приказы, нотации, осуждение, крик и мольба, то быстрее всего вы заставите подростка не обращать на вас внимание. Просто говорите с ним вежливо – как вы хотели бы, чтобы говорили с вами. А еще, вместо того чтобы повышать голос, понизьте его – говорите мягче и тише. Обычно это застает врасплох, и дочь (сын) остановятся, чтобы послушать.
Очень часто в подростковом возрасте у детей, в связи с необходимостью почувствовать себя взрослыми, проявляются такие черты, как грубость, неуважение (скорее, слегка пренебрежительное отношение). Да, бывает, что причина в элементарном недостатке воспитания, но далеко не всегда! Просто в период становления подросток не знает, как ему проявить свою взрослость, и находит самый простой путь – грубость, дерзкие фразы, которые раньше он не мог себе позволить.
И здесь родителям очень важно правильно повести себя, чтобы не просто наорать и «надавить» авторитетом, а исправить ситуацию. В первую очередь, говорить с подростком нужно на равных, не сюсюкаться, дать ему почувствовать свою важность, значимость. Обратите внимание, как вы, взрослые, общаетесь между собой в семье. Может, все дело как раз в этом? Недаром говорят, что, сколько бы мы ни учили своих детей хорошим манерам, они все равно будут вести себя, как их родители. Чаще советуйтесь с ребенком в разных семейных вопросах – не исключено, что он предложит какое-нибудь свежее решение, да и грубить в такой ситуации нет никакой надобности, более того, грубость здесь будет выглядеть по-детски. Поощряйте уважительное, правильное поведение как можно чаще – это самый простой способ добиться желаемого.
Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических, так и материальных. Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции. Для успешного его развития полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничивать его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее.
И все-таки самой главной стратегией родителей должно стать установление доверительных отношений. Для этого необходимо слушать и слышать подростка, его потребности, уважать его мнение, делиться с ним своими чувствами, сомнениями, радостями и неудачами, обсуждать не только его, но и некоторые свои дела и даже спрашивать совета. Важно показать подростку, что родители тоже могут ошибаться, быть неправыми, и это нормально. Только так ребенок сможет усвоить непростую азбуку грамотного диалога. А безусловная любовь и принятие подростка помогут ему и родителям без особых потерь пройти этот период для обеих сторон.
Больше общайтесь с ребенком для того, чтобы знать, чем он живет, что его волнует или радует. Будьте готовы отложить свои дела, если ему нужна помощь. Будет просто замечательно, если ваш ребенок поймет, что с любой проблемой он может обратиться к вам вне зависимости от того, прав он или виноват.
Вашему ребенку важно знать, что вам он нужен таким, какой он есть. Только сотрудничество, терпение и заинтересованное участие в судьбе ребенка дают положительные результаты.
Т. АНДРЕЕВА,
педагог-психолог ЦСПП «Откровение».
Теги: kumertime.ru