Как много и что читает Кумертау

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-10-25 10:10:09
Как много и что читает Кумертау.kumertime.ru

СССР считался самой читающей страной в мире. Тогда  действительно  много читали. Практически в каждой семье была своя библиотека. Книга считалась большой ценностью. Но в девяностые годы приоритеты резко поменялись. В стране наступила разруха, и людям стало не до чтения.

По мере удаления  России от советского прошлого, количество читающих неуклонно  сокращается.  Сегодня в нашей стране вообще ничего не читают свыше 40 процентов граждан. Это данные, полученные «Аналитическим центром Юрия Левады». Насколько читающие люди живут в Кумертау, мы узнавали на улицах города.

 

Татьяна Сажнева, домохозяйка:

– Сколько себя помню, столько читаю. Чтение для меня – средство изменения кругозора, его расширения. Сейчас читаю книгу по  психологии «Избавление от созависимости». Очень люблю фантастику, а в последнее время зачитываюсь  романами  нашего башкирского писателя Рината Валиуллина.  Его романы наводят на размышление не только своей жизни, но и о чем-то более глобальном. Привлек он меня и очень ёмкими и жизненными цитатами, которыми говорят герои его романов. Мне кажется, что все его произведения можно разобрать на душещипательные цитаты. Однозначно советую к прочтению

 

Сергей Коляда, сотрудник ГИБДД:

– Всегда много читал. Если книга нравилась, перечитывал ее со временем, и  не раз приятно удивлялся, увидев что-то новое при каждом прочтении. Очень люблю исторические романы  и книги на военную тематику. Недавно  прочитал  «Ринг за колючей проволокой» Георгия Свиридова.  В романе описаны нечеловеческие условия Бухенвальда, где надсмотрщики и палачи каждый день избивали до полусмерти  советских военнопленных, зная, что сопротивления не будет. Но однажды они получили отпор, жесткий и профессиональный. Советую  книгу  прочитать.

 

Светлана Георгиевна Ширинская, пенсионерка:

– С десяти лет всегда была книга, которую читаю. Книгу  до сих пор рассматриваю как источник знаний и средство саморазвития. Раньше очень любила читать исторические романы и  зарубежную литературу. Сейчас, последние пять лет, все больше читаю религиозную литературу. Прочитала Библию,  Закон Божий  и ряд  книг о святых.  Сейчас перечитываю Закон Божий.

 

Марвар Мухамедуллин:

–Без книг  не могу ни дня.  Для меня норма – две-три книги с закладками. Сейчас перечитываю Конецкого, Гете и Шекспира.

Убежден, что чтение – отличная возможность подумать, привести мысли в порядок. Также это отличный инструмент для концентрации внимания и улучшения памяти. Кроме того, чтение, как утверждают ученые, позволяет организму дольше оставаться молодым.

 

Студенты авиационного колледжа Ринат, Ленар, Антон и Сергей:

–Читаем, и достаточно много. Кроме учебной литературы, с удовольствием читаем Толстого, Достоевского и Плевако. Электронной книге однозначно предпочитаем бумажные книги. Они материальны. А если еще они красиво изданы, то вызывают эстетическое наслаждение, их хочется держать в руках, они приятно пахнут. Интернет же отвлекает от чтения, и очень сложно запомнить материал.

Опрашивала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото Андрея КОМЛЕВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет