Берегите «пламенный мотор»

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-09-29 11:07:07
Берегите «пламенный мотор».kumertime.ru

Сегодня отмечается Всемирный день сердца. В этом году он проводится под девизом: «Встань на путь к здоровому сердцу». Ежегодно в этот день кардиологи всего мира стараются вновь и вновь донести до населения информацию о том, что артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт являются  основными причинами смертей во всем мире и что можно избежать, по меньшей мере, 80 процентов преждевременных смертей от этих заболеваний, если контролировать такие основные факторы риска, как курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Накануне Всемирного дня сердца мы встретились с ведущим кардиологом городской больницы Оксаной Красниковой и поговорили об инфаркте, депрессиях, пользе валидола и о том, как избежать проблем с сердцем.

– Оксана  Викторовна, кто ваши основные пациенты и каков их возраст?

– Чаще всего к нам обращаются мужчины чуть старше 50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, пренебрегающие здоровой пищей и,  как правило, злостные курильщики. Они, в основном, попадают с инфарктами. С аритмией – женщины уже за 70 лет. Молодые люди обращаются реже, зачастую не придавая значения проявлению первых симптомов заболевания. Однако в последние две недели с проблемами сердца к нам поступали и относительно молодые мужчины, 1970-74 годов рождения.

– При возникновении каких симптомов следует тут же обратиться к кардиологу?

– Насторожить должны неприятные ощущения в грудной клетке и одышка, особенно при физической нагрузке. Нельзя также пренебрегать ощущениями перебоев сердцебиения и  повышенного артериального давления.

– Как происходит постановка диагноза?

– Помимо беседы с пациентом и осмотра, кардиологи проводят целый комплекс мероприятий. Это анализы крови, электрокардиограмма, нагрузочные тесты, ультразвуковое исследование. При необходимости больного могут направить к специалистам смежных специальностей.

– Для того, чтобы самостоятельно контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что необходимо знать?

– Во-первых, нужно знать свое кровяное давление. Нередки случаи, когда высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Поэтому проверяйте свое кровяное давление. Во-вторых, важно знать уровни сахара и холестерина в крови. Узнать эти показатели можно  в Центре здоровья. Там же рассчитают ваш индекс массы тела. Зная эти показатели, можно легко разработать индивидуальный план действий по улучшению вашего здоровья.

– Связаны ли между собой депрессия и инфаркт?

– Довольно-таки часто к кардиологическим заболеваниям приводят проблемы психологического свойства. И наоборот – часто на фоне кардиологических заболеваний люди начинают испытывать проблемы психологического характера. Ведь после инфаркта жизнь человека  кардинально меняется. Если раньше он мог путешествовать, активно заниматься спортом, то после инфаркта вынужден себя ограничивать. Да и работодатель теперь на него по-другому смотрит. Если человек раньше мог  заниматься физическим трудом, то теперь ему говорят: «Больше пяти килограммов не поднимай». Даже психологически устойчивому человеку будет тяжело с этим справиться.

– Как избежать «случайного» инфаркта?

– Нужно обязательно  проходить диспансеризацию. У нас есть Центр здоровья,  куда может обратиться каждый желающий и бесплатно  пройти обследование. Там в обязательном порядке проведут ЭКГ, возьмут анализы крови. Этот минимальный набор  исследований  уже покажет,  насколько высок  риск сердечно-сосудистых заболеваний. В случае необходимости, вас направят на консультацию к кардиологу. Есть факторы, повлиять на которые в наших силах. Например, образ жизни. У тех, кто по полчаса в день занимается спортом или хотя бы просто гуляет, кардиологический риск намного ниже, чем у тех, кто  ведет малоподвижный образ. Курение, в том числе и пассивное, несомненный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание, напротив, способ снизить риск. На сегодняшний день доказано, что правильное питание – это рацион, богатый овощами, цельными злаками, рыбой и фруктами.

– Последние исследования говорят, что те люди, которые пьют чай и кофе в умеренных количествах, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше защищены и те, кто употребляют один-два бокала вина. Что скажете по этому поводу?

– Да, это так, чай  и кофе имеют тонизирующий эффект. Но они должны быть настоящими и качественными. А вот по поводу вина: для соотечественников эту информацию я бы засекретила, поскольку у нас не могут остановиться на одном – двух бокалах.

– Когда пациент приходит и говорит: «Доктор, у меня что-то болит в грудной клетке, я принимаю валидол – и мне помогает» – это хорошая новость для кардиолога?

– Нет. Мы бесконечно ведем  просветительскую  работу, что при болезнях сердца стоит принимать нитроглицерин. Он расширяет сосуды сердца, а обычный валидол этого не делает. И это первая помощь при инфаркте. Валидол же неплохой препарат как плацебо: он безвреден и относительно безопасен.

– Какова судьба пациента, если он обращается к специалисту с запущенным заболеванием?

– При тяжёлом течении заболевания, когда «таблеточная» терапия становится неэффективной, на помощь приходит сердечно-сосудистая хирургия.

– Бывают ли у инфаркта  предвестники, на которые стоит обратить внимание? 

– Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной, и одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке – основные предвестники инфаркта. Кроме того, могут появиться необъяснимая слабость или усталость,  боли  после физических нагрузок. Например, мужчина раньше легко мог поднять мешок и вдруг не может его даже приподнять.  Подобная падающая толерантность к физическим нагрузкам и есть сигнал организма, что уже что-то не так. Насторожить должны и беспокойство или необычная нервозность, холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и обморок.

– Куда в первую очередь следует обратиться с этими симптомами?

– К терапевту. К нему  попасть не проблема. Терапевт вас тут же направит на ЭКГ.  Специалист, делающий  электрокардиограмму, заметив   изменения в работе сердца, не позволит вам встать. Тут же будет вызван кардиолог.

– Какие рекомендации вы дадите читателям нашей газеты?

– Соблюдать всем известные истины: заниматься физкультурой, умеренно есть, не курить и не употреблять алкоголь. В случае возникновения неприятных симптомов, незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку только он может разобраться в природе заболеваний. И в обязательном порядке в возрасте после 40 лет  раз в год проходить профилактический осмотр.

• В России инсульт становится причиной смерти у трех человек на 1000, а во всем мире – у одного на 1000. • ВОЗ говорит о том, что к 2030 году почти у 23 миллионов 300 тысяч человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном, инсульт и болезни сердца). • Масса сердца не превышает 350 граммов, а его размер равен величине кулака. • Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма. • Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают ССЗ, чем бодрствующие целый день. • За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до трех миллиардов раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тысяч, а в год – 36,5 миллиона раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам. • Спустя четыре недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться. • Ученые доказали, что пики сердечного приступа наступают летом в жару, на Новый год и по утрам в понедельник. • В Перми установлен памятник сердцу. Четрыехтонное красное гранитное сердце находится во дворе Института сердца.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет