Надежда на отцов большая

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-09-27 09:36:30
Надежда на отцов большая.kumertime.ru

Деловая программа фестиваля включала в себя круглый стол «Развитие казачества в современной России». Для участия в разговоре в конференц-зал администрации города были приглашены атаманы казачьих объединений и представители педагогического сообщества Кумертау. Открывая встречу, Наталья Лапшина, заместитель главы администрации по социальным вопросам, еще раз обозначила тему круглого стола, уточнив, что она будет рассматриваться в аспекте воспитания подрастающего поколения. Этим и обусловлен состав приглашенных.

В начале встречи учитель Юлия Ковригина с помощью слайдов и рассказа устроила краткий экскурс в историю возникновения казачества.

«Будущее России закладывается в школе» – так назывался доклад Светланы Барсуковой, заместителя директора школы №6. Она проинформировала участников круглого стола о реализации программы «На благо Отечества», составной частью которой является военно-патриотическое воспитание. В этом направлении большая работа проводится на основе кадетских классов и классов правоохранительной направленности. В школе шесть кадетских классов и один – казачий. Кстати, единственный в республике. Первый казачий класс в школе был организован в 2011 году. Кадеты занимались изучением истории, традиций, культуры  казачества. Были постоянными участниками городских мероприятий. Кадеты были приняты в ряды Бельского казачьего объединения. Эстафету выпускников подхватил 5 «а» класс. Юные казаки ведут проектно-исследовательскую работу,  являются участниками вокального ансамбля «Потеха».

Валерий Самоделкин, атаман 10-го отдела Бельского казачьего объединения,  продолжил тему развития школьного казачьего образования. «Мы ориентированы на работу со школой №6, –  сказал он, – хотя прежде сотрудничали и с гимназией №1, и со школой №11». Второй год при  воскресной школе при храме действует казачий класс. Работа ведется под патронатом Салаватской епархии. В горном колледже есть студенческая кадетская группа. В этом году в военкомат прибыли 64 призывника, прошедших казачью подготовку.

Атаман Александр Широков, представитель Бельского казачьего объединения, уточнил для директоров школ, что есть разработанная методика работы в казачьих классах, и именно ее, готовую, нужно использовать при организации таких классов.

Подводя итог разговору,  Наталья Михайловна обратилась к педагогам с просьбой активизировать работу по проекту «Казачество», открывать казачьи, кадетские  классы в школах.  Находить для них свою специализацию: историко-краеведческую, научную. Следует обратить внимание на возможность  создания в школах духового оркестра, создать группу по занятию конным спортом (джигитовкой), благо мелеузовский ипподром готов принимать воспитанников.

Она также отметила, что в современной школе, где педагогов-мужчин крайне мало, следует активнее привлекать к воспитательному процессу отцов. Создавать «Советы отцов» и использовать другие формы привлечения.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет