Не нарушать права детей
Дата публикации: 2016-09-27 09:23:00
Семейным кодексом Российской Федерации за ребенком закреплено право на получение алиментов, пенсионных и социальных выплат.
Обязанностью родителей в соответствии с ч.2 ст.60 СК РФ является расходование указанных средств исключительно на содержание и образование ребенка, из чего следует, что пособие представляет собой доход ребенка, а не родителей и не подлежит взысканию в рамках исполнительного производства. В перечень выплат, на которые запрещено налагать взыскание, п.12 ст.101 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», включены детские пособия.
Вместе с тем на практике имеют место факты несоблюдения установленных законом ограничений, в частности при самостоятельном обращении взыскания на денежные средства банком или иной кредитной организацией, а также в рамках исполнительного производства.
Согласно ч.1 ст.7, ч.1 ст.8, п.7 ст.70 указанного закона требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются в том числе банками и иными кредитными организациями. В случае поступления исполнительного документа, денежные средства перечисляются на счет, указанный взыскателем. После этого они утрачивают свое первоначальное предназначение и приобретают признаки банковского вклада. Помимо этого, на счет могут поступать иные платежи. Фактически банк или иная кредитная организация не имеют возможность инициализировать целевое назначение поступающих денежных средств.
В свою очередь, родители имеют право написать заявление в организацию, обслуживающую счета, на которые поступают детские выплаты, о снятии ограничений с банковского счета (возврате денежных средств, взысканных с детского пособия) либо с предупреждением о невозможности наложения такого ограничения.
Г. ДОЛЖИКОВ,
помощник прокурора.
Теги: kumertime.ru